Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Сотрудник Синодального отдела по благотворительности посетила Иркутскую епархию

Сотрудник Синодального отдела по благотворительности посетила Иркутскую епархию
Версия для печати
31 октября 2024 г. 12:14

По благословению митрополита Иркутского и Ангарского Максимилиана в рамках Иннокентьевских чтений состоялась первая открытая конференция сестричеств и братств милосердия Иркутской епархии «Милосердие. Помощь. Любовь. Служение Богу через служение людям».

В форуме приняли участие около 200 человек, в том числе митрополит Иркутский Максимилиан, епископ Братский и Усть-Илимский Константин, куратор социальной деятельности в Сибирском федеральном округе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ирина Яковенко, руководитель социального отдела Екатеринбургской епархии и Православной службы милосердия в Екатеринбурге протоиерей Евгений Попиченко, руководитель социального отдела Иркутской епархии иерей Дионисий Василенко, преподаватели Учебного центра Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, представители сестричеств милосердия Москвы, Иркутска и Екатеринбурга.

«Любовь к Богу проявляется через любовь к человеку, и наша задача — обеспечить каждому христианину возможность помогать тем, кто нуждается, — отметил митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан. — Для этого мы внутри епархии развиваем различные социальные направления, в том числе сестричества. Задача конференции — рассказать, кто такая сестра милосердия и как ей стать. Я надеюсь, что благодаря мероприятию многие люди, которые хотят узнать о сестринском служении, получат ответы на вопросы и смогут посвятить часть своей души делам милосердия».

Ирина Яковенко и иерей Дионисий Василенко поделились опытом служения в епархиях, расположенных на территории Сибирского федерального округа. Протоиерей Евгений Попиченко, сестры милосердия Екатеринбурга и Учебного центра больницы святителя Алексия рассказали о работе сестричеств, о трудностях в служении и их преодолении.

По окончании конференции сотрудники Иркутского отделения Красного Креста провели мастер-класс по оказанию первой помощи, а преподаватели Учебного центра больницы святителя Алексия — мастер-класс по уходу за больными. Они показали, как перемещать тяжелобольного пациента, как проводить гигиенические процедуры и как правильно использовать современное оборудование. В мастер-классе приняли участие около 40 сестер милосердия.

Затем благочинные Иркутской епархии и их помощники по социальному служению приняли участие в круглом столе, в ходе которого обсуждались вопросы взаимодействия приходов с епархиальным социальным отделом.

Накануне конференции ее участники ознакомились с православными социальными проектами Иркутской области. «Цель нашей поездки — рассказать о том, каким образом можно эффективно выстраивать социальное служение в епархии, — рассказала Ирина Яковенко. — После посещения церковных проектов мы увидели, что люди горят своим служением. Они встречали нас с теплом, делились не только радостями, но и проблемами. Мы вместе думали, как преодолеть возникшие трудности».

Сначала гости епархии приехали в благотворительную столовую при храме в честь блаженной Ксении Петербургской г. Иркутска. В этой столовой бездомные, малообеспеченные и люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, на протяжении 15 лет получают горячие обеды. При необходимости им оказывают также вещевую, медицинскую и адресную помощь. Ежедневно в благотворительную столовую приходят до 25 нуждающихся.

Следующим социальным проектом, с которым ознакомились участники конференции, стал Душепопечительский православный центр помощи зависимым в поселке Марково Иркутской области. Он действует 23 года. На реабилитации в центре находятся люди с игроманией, наркоманией, алкоголизмом и другими видами зависимостей. В настоящее время в нем проходят лечение 50 человек.

Представители епархий также посетили социальные проекты в г. Ангарске Иркутской области. Один из них — центр гуманитарной помощи. В него обращаются до 120 нуждающихся в месяц за продуктовой и вещевой помощью. Для матерей с детьми, которые попали в трудную жизненную ситуацию, действует приют «Под сердцем»,где проживают более 20 женщин с детьми. Руководитель центра также занимается противоабортной деятельностью. Еще один социальный проект Ангарска — пункт кормления нуждающихся при Свято-Троицком соборе. В выходные дни в него обращаются до 200 человек.

В рамках конференции гости Иркутской епархии также ознакомились с сестричествами при Харлампиевском храме и при храме в честь блаженной Ксении Петербургской, где протоиерей Евгений Попиченко провел лекцию для сестер милосердия.

Поездка участников конференции завершилась встречей с настоятелем Харлампиевского храма и руководителем фонда «Спаси и сохрани», который действует при храме и реализует более десяти социальных проектов.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группах Синодального отдела по благотворительности в VK, ОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Марфо-Мариинской обители Москвы состоится празднование в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по привлечению добровольцев для помощи в зоне конфликта

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Больница святителя Алексия провела курсы по уходу в Тольяттинской епархии

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по привлечению добровольцев для помощи в зоне конфликта

Подписано соглашение о сотрудничестве Синодального отдела по церковной благотворительности с «Русской Медиагруппой»

Другие новости

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Митрополит Каширский Феогност возглавил престольный праздник на московском подворье Оптиной пустыни

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Делегация Издательского Совета передала книги Донецкой и Бердянской епархиям

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви