Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве прошли курсы требного служения для добровольцев

В Москве прошли курсы требного служения для добровольцев
Версия для печати
7 ноября 2024 г. 18:36

В Центральной клинической больнице святителя Алексия, митрополита Московского, прошли краткосрочные курсы требного служения для добровольцев. Обучение организовал Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. В курсах приняли участие 45 человек — те, кто уже помогает в госпиталях, и желающие начать это служение. Участники курсов узнали о духовных основах помощи в госпиталях, ознакомились с опытом служения требных сестер и обсудили организацию работы добровольцев.

В первый день курсов занятия провели временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности протоиерей Михаил Потокин и координатор помощи в госпиталях Москвы и Московской области иерей Владимир Суханов.

В ходе занятия протоиерей Михаил Потокин рассказал о том, как подготовить пациента госпиталя к таинствам Церкви, какие книги и молитвы ему порекомендовать, какую манеру поведения избрать при общении, чего нельзя делать и говорить, чтобы не навредить человеку.

«К человеку, который задает вопросы о таинствах Церкви, о духовной жизни, нужно относиться бережно, — отметил отец Михаил. — Мы призваны к тому, чтобы не навредить, а помочь пациенту. И если требная сестра или брат не знают ответа на какой-то вопрос, не нужно стыдиться говорить об этом. Лучше уточнить у священника, чем сказать что-то неточное или неискреннее».

Иерей Владимир Суханов затронул тему специфики служения в госпиталях. Он обратил внимание на то, что пациенты часто травмированы, для общения с ними необходимы осторожность, чуткость, внимательность.

Второй день организаторы курсов посвятили основам требного служения. Своим многолетним опытом работы в госпиталях поделились требные сестры — Екатерина Титова рассказала о базовых навыках требной сестры и помощи в подготовке к таинствам, а Мария Зырянова — об особенностях служения в госпиталях.

«Краткосрочные курсы требного служения мы проводим по мере необходимости, — отметила руководитель направления больничного служения Синодального отдела по благотворительности Наталья Шакуро. — Открываются новые госпитали, где мы начинаем служение. Добровольцев часто не хватает, необходимо обучать новых людей. Работа требных братьев и сестер подразумевает не самостоятельное служение, а помощь священнику. Это очень важное направление, которое требует понимания особенностей служения в госпитале».

Предыдущие курсы требного служения для добровольцев прошли в апреле прошлого года. Сегодня в госпиталях Москвы и Московской области уже помогают более 500 добровольцев по уходу. Они окончили курсы, организованные Учебным центром больницы святителя Алексия при поддержке Синодального отдела по благотворительности. На курсы было подано более 3400 заявок от добровольцев.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группах Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Больница святителя Алексия провела курсы по уходу в Тольяттинской епархии

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Другие новости

Делегация Издательского Совета доставила духовную литературу в Северодонецкую и Луганскую епархии

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»