Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве прошли курсы требного служения для добровольцев

В Москве прошли курсы требного служения для добровольцев
Версия для печати
7 ноября 2024 г. 18:36

В Центральной клинической больнице святителя Алексия, митрополита Московского, прошли краткосрочные курсы требного служения для добровольцев. Обучение организовал Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. В курсах приняли участие 45 человек — те, кто уже помогает в госпиталях, и желающие начать это служение. Участники курсов узнали о духовных основах помощи в госпиталях, ознакомились с опытом служения требных сестер и обсудили организацию работы добровольцев.

В первый день курсов занятия провели временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности протоиерей Михаил Потокин и координатор помощи в госпиталях Москвы и Московской области иерей Владимир Суханов.

В ходе занятия протоиерей Михаил Потокин рассказал о том, как подготовить пациента госпиталя к таинствам Церкви, какие книги и молитвы ему порекомендовать, какую манеру поведения избрать при общении, чего нельзя делать и говорить, чтобы не навредить человеку.

«К человеку, который задает вопросы о таинствах Церкви, о духовной жизни, нужно относиться бережно, — отметил отец Михаил. — Мы призваны к тому, чтобы не навредить, а помочь пациенту. И если требная сестра или брат не знают ответа на какой-то вопрос, не нужно стыдиться говорить об этом. Лучше уточнить у священника, чем сказать что-то неточное или неискреннее».

Иерей Владимир Суханов затронул тему специфики служения в госпиталях. Он обратил внимание на то, что пациенты часто травмированы, для общения с ними необходимы осторожность, чуткость, внимательность.

Второй день организаторы курсов посвятили основам требного служения. Своим многолетним опытом работы в госпиталях поделились требные сестры — Екатерина Титова рассказала о базовых навыках требной сестры и помощи в подготовке к таинствам, а Мария Зырянова — об особенностях служения в госпиталях.

«Краткосрочные курсы требного служения мы проводим по мере необходимости, — отметила руководитель направления больничного служения Синодального отдела по благотворительности Наталья Шакуро. — Открываются новые госпитали, где мы начинаем служение. Добровольцев часто не хватает, необходимо обучать новых людей. Работа требных братьев и сестер подразумевает не самостоятельное служение, а помощь священнику. Это очень важное направление, которое требует понимания особенностей служения в госпитале».

Предыдущие курсы требного служения для добровольцев прошли в апреле прошлого года. Сегодня в госпиталях Москвы и Московской области уже помогают более 500 добровольцев по уходу. Они окончили курсы, организованные Учебным центром больницы святителя Алексия при поддержке Синодального отдела по благотворительности. На курсы было подано более 3400 заявок от добровольцев.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группах Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Пензенской епархии

Патриаршая гуманитарная миссия приглашает добровольцев для помощи нуждающимся людям в Скадовске

Якутская епархия реализовала миссионерский проект на территории Момского улуса

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Другие новости

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с послом Эфиопии в России

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел онлайн-совещание с представителями епархий Сибирского и Дальневосточного федеральных округов

В Федеральном научном центре имени Мичурина прошло выездное заседание рабочей группы при коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»