Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Общецерковная аспирантура первой из духовных школ России разработала и утвердила Принципы использования искусственного интеллекта в образовательной и научной деятельности

Общецерковная аспирантура первой из духовных школ России разработала и утвердила Принципы использования искусственного интеллекта в образовательной и научной деятельности
Версия для печати
8 ноября 2024 г. 12:20

Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия стала первой среди высших духовных учебных заведений России, кто утвердил Принципы возможного использования технологий искусственного интеллекта (ИИ) в образовательной и научной деятельности. Принятый документ формирует этические и практические рамки для применения ИИ при создании научных и учебных работ. Он открывает новые возможности для внедрения современных технологий, при этом охраняя важнейшие академические ценности. Документ был утвержден Ученым советом 30 сентября 2024 года.

В документе подчеркивается открытость ОЦАД к использованию обучающимися и преподавателями технологий ИИ при проведении научных исследований и выполнении письменных работ. Современные технологии рассматриваются в качестве «обогащающего инструмента», который способен помогать развитию качества образования, освоению и структурированию больших объемов информации. Ранее Общецерковная аспирантура и докторантура и Высшая школа экономики провели серию обучающих мероприятий для администрации духовных школ страны, чтобы определить наиболее перспективные направления возможного использования ИИ в духовном образовании.

Наряду с декларированием открытости к использованию технологий ИИ, принципы устанавливают, что выбор конкретных инструментов, способов и границ их применения не должен вступать в противоречие с академической этикой. В основе этих требований лежит принцип прозрачности, согласно которому обучающиеся и преподаватели обязаны указывать степень и объем использования ИИ при написании своих работ. Это должно дать читателю возможность объективно оценить авторский вклад в соответствующую работу.

Особое внимание уделено соблюдению принципа прозрачности при подготовке выпускных квалификационных работ и диссертаций. В случае применения технологий ИИ при их написании студенты и аспиранты должны будут указывать, какие именно инструменты использовались и как обращение к ним повлияло на содержание работы.

Принимая во внимание специфику образовательных программ ОЦАД, документ устанавливает два недопустимых способа использования технологий ИИ при написании письменных работ: генерация текста работы или ее фрагментов, а также включение в текст работы переводов источников на иностранных языках, выполненных автоматическим способом, без их критической обработки. Другие способы использования технологий ИИ допустимы при том условии, что они помогают работе, не вступая при этом в противоречие с академической этикой и не ставя под сомнение авторский вклад в работу.

«И о теме искусственного интеллекта можно сказать словами преподобного Максима Исповедника: "Нет вещей дурных по своей природе, но есть вещи дурные по своему употреблению". Искусственный интеллект — это инструмент. Им можно вбить гвоздь, а можно разбить голову. Наша с вами общая задача — сделать так, чтобы он использовался на благо системы высшего духовного образования», — отметил ректор Общецерковной аспирантуры, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.

Ознакомиться с Принципами возможного использования технологий искусственного интеллекта в образовательной и научной деятельности можно по ссылке.

Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru

Материалы по теме

Учебный комитет провел дистанционный семинар для высших духовных учебных заведений по обмену опытом в области научной работы

Общецерковная аспирантура и Новосибирская духовная семинария заключили соглашение о сотрудничестве

В издательстве Общецерковной аспирантуры вышло новое учебное пособие «Русская религиозная философия»

На Седьмом профессорском форуме обсудили вопросы методологии теологии

В Томске прошла III Всероссийская научно-практическая конференция «Душа и киберпространство: проблемы и перспективы богословского осмысления цифровизации»

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации

Общецерковная аспирантура первой из духовных школ России разработала и утвердила Принципы использования искусственного интеллекта в образовательной и научной деятельности

Новосибирская духовная семинария провела форум «Перспективы развития искусственного интеллекта: гуманитарный аспект»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Завершился проект «Священник XXI века», организованный порталом Богослов.ru и интернет-журналом «Татьянин день»

Состоялась презентация сайта «Сердце Беларуси» с интерактивной картой социальных проектов Белорусской Православной Церкви

Представители высших духовных учебных заведений и центров подготовки церковных специалистов обсудили реализацию проекта «Память Церкви»

Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению Белорусской Православной Церкви представит проект «Сердце Беларуси»

Опубликован календарь событий в честь 100-летия преставления святителя Тихона, Патриарха Всероссийского

Фонд проекта «Память Церкви» пополнили 50 новых материалов

Начал работу сайт электронного научного журнала «Богослов»

Синодальный миссионерский отдел запустил новый проект «Православный переводчик»

Начал работу портал «Память Церкви. Беседы со свидетелями жизни Церкви в советскую эпоху»