Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве состоялась конференция «Антиминсы и литургические ткани: история и образ»

В Москве состоялась конференция «Антиминсы и литургические ткани: история и образ»
Версия для печати
13 ноября 2024 г. 16:40

11-12 ноября 2024 года прошла конференция «Антиминсы и литургические ткани: история и образ», организаторами которой выступили Общецерковная аспирантура и докторантура имени равноапостольных Кирилла и Мефодия и Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева г. Москвы.

В начале конференции прозвучали приветственные слова ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры, председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерея Максима (Козлова), председателя Синодального отдела по делам молодежи, профессора кафедры Церковно-практических дисциплин ОЦАД доктора теологии епископа Истринского Серафима, по предложению которого проводилась конференция, а также ученого секретаря Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева М.И. Яковлевой.

В ходе форума епископ Серафим представил историко-археологическое описание печатного антиминса 1623 года митрополита Иова (Борецкого) в контексте восстановления православной иерархии в Западнорусской митрополии в 1620 году.

Специфика освящения престола и его покровов в Армянской Апостольской Церкви была отражена в дистанционном выступлении Г.С. Казаряна (Афинский национальный университет).

Научный сотрудник сектора тканей Музеев Московского Кремля М.В. Вилкова представила краткий обзор коллекции антиминсов в собрании Музеев Московского Кремля.

Кандидат исторических наук, доктор филологических наук, профессор А.Ю. Виноградов посвятил свое выступление повествованию о древнейшем русском антиминсе Новгородского архиепископа Нифонта и его загадках.

Специфика чина освящения антиминса в исторической перспективе была описана в выступлении секретаря комиссии Межсоборного присутствия по богослужению и церковному искусству иерея Михаила Желтова.

Кандидат филологических наук М.М. Бернацкий рассказал об особенностях эволюции литургического употребления антиминсов в XVI-XVII веках, отраженных в полемике Касьяна Саковича и митрополита Петра (Могилы).

Обзор чина освящения храма в латинской литургической традиции XIII века, изложенный в Rationale Divinorum Officiorum Гильома Дюрана, представил протодиакон Константин Маркович.

Неизвестные антиминсы братьев Ивана и Алексея Зубовых были описаны Ю.М. Ходько (Русский государственный музей).

О.А. Бачурина выступила с сообщением, посвященным гравюрам с композицией Положения во гроб Господа Иисуса Христа конца XVIII — первой трети XIX века из собрания Государственного исторического музея.

Инфорацию об антиминсах в собрании Научно-исследовательского отдела редких книг (Музея книги) Российской государственной библиотеки представила в свем выступлении Ю.Э. Шустова.

Мероприятия второго дня конференции прошли в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. В начале форума с приветственными словами выступили епископ Серафим и директор музея М.Б. Миндлин.

Об особенностях реставрации антиминсов из собрания Музея христианского искусства Московской духовной академии рассказала О.С. Воскресенская.

О.Р. Хромов представил описание антиминса церкви святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси, из собрания Музея христианского искусства «Церковно-археологический кабинет» МДА.

Особенности рукописных антиминсов в собрании Церковно-исторического кабинета Коломенской духовной семинарии были отражены в выступлении иеромонаха Георгия (Тавицкого).

Описание неизвестного антиминса в коллекции Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника было представлено в докладе иеромонаха Владимира (Муравьева).

Н.В. Лопато рассказала об антиминсах в коллекции Свердловского областного краеведческого музея.

А.Л. Краснова выступила с сообщением, посвященным исследованию редкой иконография греческого антиминса из ГМИИ им. А.С. Пушкина и символам евангелистов на антиминсе.

Вопрос символической связи антиминса и погребальных пелен Спасителя затронул в своем выступлении протоиерей Игорь Рогатенюк (Таврическая духовная семинария).

Иерей Кирилл Быков на примере антиминсов ризницы Псково-Печерского монастыря рассмотрел антиминс как источник исторических данных.

Особенности литургического аспекта иконографии «Се Агнец» в русском лицевом шитье XVI века были отражены в выступлении Е.И. Грицай.

В докладе О.В. Гришаниной были рассмотрены антиминсы ХIХ-XXI веков из коллекции Музея истории Саратовской митрополии.

Протоиерей Тимофей Морев и диакон Андрей Шильцин рассказали об исторических антиминсах в коллекциях Новосибирской митрополии.

В ходе конференции были затронуты вопросы историко-археологического описания антиминсов, выполненных в различной технике и их сохранности на протяжении веков, эволюции литургического употребления антиминсов, реставрации антиминсов из различных музейных собраний и коллекций. Также были представлены исследования специфики освящения храмового здания, алтарной части, престолов и церковной утвари в армянской и латинской литургической традициях и чина освящения антиминсов в литургической традиции Русской Православной Церкви.

В завершение форума участники, среди которых были представители духовных и светских вузов, высказали пожелания и в дальнейшем проводить подобные мероприятия.

В настоящее время в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева продолжает работу выставка «Русский антиминс», на которой представлены все иконографические варианты гравированных антиминсов с начала их появления в России в 1655 году и до середины XIX века. Среди экспонируемых произведений представлены редкие памятники иконописи, гравюры и литографии с видами монастырей и портретами церковных иерархов из собрания Музея древнерусской культуры и искусства и Музея христианского искусства «Церковно-археологический кабинет» МДА.

Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Нижнем Новгороде начали работу курсы повышения квалификации для преподавателей догматического и сравнительного богословия

Николай Кавасила и его богословское наследие. К 30-летию со дня прославления святого и 700-летию со дня рождения [Статья]

Велий еси, Господи. О чине богоявленского освящения воды [Статья]

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

Влияние добровольчества на формирование духовно-нравственных ценностей молодежи [Статья]

Председатель Синодального отдела по делам молодежи выступил на конференции «Миссия среди молодежи евразийского пространства: вера, ценности, образование»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

В ОЦАД состоялась защита докторской диссертации клирика Екатеринбургской епархии протоиерея Валерия Лавринова

Состоялась защита докторской диссертации секретаря ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерея Сергия Звонарева

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

В Троице-Сергиевой лавре выпустили подкаст о «Троице» преподобного Андрея Рублева

Выставка «Литургия с Патриархом» открылась в Музее истории Православия на земле Кузнецкой в Кемерове

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил выпускной акт в Минской духовной академии

Подписано соглашение о сотрудничестве между Алма-Атинской и Кузбасской православными духовными семинариями

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Тобольске

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Тобольске

В Орле открыли мемориальную доску в память о враче иеромонахе Никоне (Турбине) — герое подполья в годы Великой Отечественной войны