Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Волгодонске состоялся межрегиональный съезд «Движение милосердия — жизнь как служение в ХХI веке: вызовы, смыслы, ресурсы»

В Волгодонске состоялся межрегиональный съезд «Движение милосердия — жизнь как служение в ХХI веке: вызовы, смыслы, ресурсы»
Версия для печати
14 ноября 2024 г. 13:52

В г. Волгодонске Ростовской области состоялся межрегиональный съезд «Движение милосердия — жизнь как служение в ХХI веке: вызовы, смыслы, ресурсы». Организаторы съезда — Волгодонская епархия, Министерство здравоохранения Ростовской области, региональная общественная экологическая организация «Зеленый город», Фонд «Соработничество», региональная общественная организация «Ассоциация средних медицинских работников».

Съезд собрал участников из различных регионов России, в том числе Москвы, Калининграда, Ярославской и Ростовской областей, а также зоны конфликта. Участники съезда обсудили актуальные вопросы больничного и добровольческого служений, оказания паллиативной помощи, сестринского ухода, помощи пострадавшим в зоне конфликта и раненым. Директор и главный врач Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, Алексей Заров поделился опытом по развитию сестричеств милосердия через обучение профессиональным программам по уходу за тяжелобольными. С 2019 года Учебный центр больницы святителя Алексия проводит подготовку младших медицинских сестер по уходу в Москве и регионах.

«Учебный процесс является пусковым механизмом возрождения и становления сестричеств. За последние полтора года в разных городах Волгодонской епархии созданы пять сестричеств милосердия. Это произошло по благословению епископа Волгодонского и Сальского Антония и благодаря его деятельному участию. Обучение сестер по уходу проводил Учебный центр нашей больницы», — рассказал Алексей Заров.

В ходе съезда руководитель филиала святителя Луки больницы святителя Алексия, главная сестра Переславского епархиального сестричества милосердия Юлия Товстая рассказала о служении сестричества в Переславле-Залесском. Она отметила, что помимо помощи в уходе за тяжелобольными в местной больнице важным направлением стало создание выездной патронажной службы.

Больница святителя Алексия — медицинское учреждение Русской Православной Церкви, многопрофильное лечебное учреждение на 290 мест. В больнице лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от вероисповедания. Открыты филиалы в Ивановской, Московской и Ярославской областях. Работает лицензированный Учебный центр по подготовке младших медсестер по уходу за больными. Больница является одним из главных центров в России по обучению сестер по уходу и по развитию сестричеств милосердия. С весны 2022 года больница святителя Алексия оказывает медико-социальную помощь пострадавшим и раненым.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группах Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршая гуманитарная миссия приглашает добровольцев для помощи нуждающимся людям в Скадовске

Якутская епархия реализовала миссионерский проект на территории Момского улуса

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

Подведены итоги профессионального конкурса медицинских работников «Серафимовский врач»

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с послом Эфиопии в России

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 100-летия образования Управления начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России [Патриарх : Приветствия и обращения]

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

Патриарший визит на Соловки. Осмотр обители. Совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Другие новости

Патриаршая гуманитарная миссия приглашает добровольцев для помощи нуждающимся людям в Скадовске

Якутская епархия реализовала миссионерский проект на территории Момского улуса

В день Собора Московских святых 7 сентября Святейший Патриарх Кирилл возглавит общемосковский крестный ход

Телеканал «Спас» подключился к национальному мессенджеру MAX

В ТАСС состоится пресс-конференция «Русская Православная Церковь в странах Африки: миссия и планы развития»

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

В Твери открыты и освящены муралы с изображениями святых покровителей Верхневолжья

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В преддверии нового учебного года в Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы стартовала благотворительная акция «Собери рюкзак Добра!»