Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась поездка делегации Издательского Совета в Санкт-Петербургскую епархию

Состоялась поездка делегации Издательского Совета в Санкт-Петербургскую епархию
Версия для печати
26 ноября 2024 г. 11:17

В рамках реализации просветительского проекта «Пространство Слова» состоялась рабочая поездка делегации Издательского Совета в Санкт-Петербургскую епархию.

В состав делегации вошли лауреат Патриаршей литературной премии имени равноапостольных Кирилла и Мефодия В.Ю. Малягин, ведущий специалист по взаимодействию с епархиями, руководитель проекта «Пространство Слова» священник Захарий Савельев, сотрудник Издательского Совета И.А. Джунжурова.

18 ноября члены делегации посетили фундаментальную библиотеку Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, передали в дар библиотеке юбилейный альбом Патриаршей литературной премии имени равноапостольных Кирилла и Мефодия и провели рабочую встречу по вопросам взаимодействия и оказания помощи в комплектовании библиотеки со стороны Издательского Совета. Были достигнуты соглашения об оказании консультативной помощи со стороны Издательского Совета сотрудникам библиотеки, работающим с фондом православной литературы. Директор фундаментальной библиотеки Н.Н. Квелидзе-Кузнецова выразила признательность за подарок библиотеке от Издательского Совета.

19 ноября священник Захарий Савельев принял участие в Совете по теологии Санкт-Петербургской епархии и рассказал о недавно запущенном совместно Российской академией образования (РАО) и Издательским Советом конкурсе осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное» и об опыте создания и проведения молодежного фестиваля книжной культуры «Пространство Слова», прошедшего 27 июля в парке искусств «Музеон» (Москва). Выслушав ознакомительный доклад, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий предложил провести аналогичный фестиваль в Санкт-Петербурге и приурочить данное событие ко дню Славянской письменности и культуры.

В тот же день в стенах Воскресенского Смольного собора прошла презентация факсимильного издания «Евангелие Достоевского». Лекцию о жизни и творчестве Достоевского в период нахождения на каторге в Тобольске прочитал священник Захарий Савельев. На мероприятии присутствовал благочинный по работе с вузами протоиерей Петр Мухин, а также клирики, прихожане и молодежный актив Воскресенского Смольного собора.

Вечером того же дня прошла встреча со студентами бакалавриата Санкт-Петербургской духовной академии. Отец Захарий провел презентацию ряда просветительских мероприятий, которые реализует Издательский Совет, — Патриаршей литературной премии, открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу», «Дня православной книги», конкурсов «Разумное, доброе, вечное», «Благое начало», а также рассказал о прошедшем фестивале книжной культуры «Пространство Слова», презентовал «Евангелие Достоевского» и ответил на многочисленные вопросы студентов академии.

20 ноября в управлении Санкт-Петербургской епархии прошел круглый стол «Церковь и молодые писатели», в котором приняли участие В.Ю. Малягин, священник Захарий Савельев, сотрудник Издательского Совета Ирина Джунжурова, секретарь Союза писателей (СП) России, заведующий литературоведческой частью альманаха «Молодой Петербург» Роман Круглов, член исполкома Совета молодых литераторов СП России Екатерина Огарева, молодые литераторы, студенты-филологи. В рамках круглого стола отец Захарий рассказал о новых проектах, реализуемых Издательским Советом и ориентированных на молодых людей («Пространство Слова», конкурс осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»), и внес ряд предложений по реализации данных направлений с участием молодых литераторов и студентов вузов обеих столиц.

По окончании круглого стола члены делегации Издательского Совета и заместитель председателя издательского совета Санкт-Петербургской епархии священник Илия Петров провели встречу с курсантами Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации и Санкт-Петербургского университета МВД России.

21 ноября в Центральной городской публичной библиотеке имени В.В. Маяковского прошла информативно-презентационная встреча с сотрудниками муниципальных библиотек Санкт-Петербурга, на которой отец Захарий Савельев презентовал конкурсные и просветительские проекты Издательского Совета. В.Ю. Малягин рассказал о своем творчестве и преподнес несколько своих книг (с автографом) в дар библиотеке имени Маяковского. И.А. Джунжурова рассказала коллегам о возможностях Издательского Совета в помощи в комплектовании, продвижении и раскрытии фонда православной литературы, в том числе в светских библиотеках; презентовала разработанное Издательским Советом совместно со специалистами Российской государственной библиотеки, Московского государственного института культуры, библиотеки ЦНЦ «Православная энциклопедия», Синодальной библиотеки Московского Патриархаьа учебно-методическое пособие для специалистов, работающих с фондами православной литературы.

В тот же день в Российском государственном педагогическом университете имени А.И. Герцена священник Захарий Савельев провел презентацию издательских и литературных проектов Издательского Совета, пригласил студентов участвовать в конкурсных («Разумное, доброе, вечное», «Лето Господне», «Новая библиотека») и фестивальных («Пространство Слова») программах. О Патриаршей литературной премии, возможности участия в этом и других литературных конкурсах рассказал В.Ю. Малягин. Он поделился опытом творческой деятельности, рассказал об особенностях работы драматурга и напомнил о важности изучения истории страны. Писатель подарил несколько своих книг с автографами — художественных и учебных — библиотеке педагогического вуза.

Издательский Совет/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в заседании Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества, посвященном вопросам экологии и бережного сознания

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в Х Международной молодежной патриотической акции «Боевой расчет» в Брестской крепости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил выпускной акт в Минской духовной академии

Подписано соглашение о сотрудничестве между Алма-Атинской и Кузбасской православными духовными семинариями

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Тобольске

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Тобольске

В Орле открыли мемориальную доску в память о враче иеромонахе Никоне (Турбине) — герое подполья в годы Великой Отечественной войны