Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве впервые состоялся семинар для ответственных за социальное служение в епархиях на территории зоны конфликта

В Москве впервые состоялся семинар для ответственных за социальное служение в епархиях на территории зоны конфликта
Версия для печати
29 ноября 2024 г. 19:19

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению впервые провел в Москве пятидневный обучающий семинар для ответственных за социальное служение во всех епархиях на территории Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики, Херсонской и Запорожской областей. В нем приняли участие 17 человек из Луганской, Ровеньковской, Северодонецкой, Бердянской, Скадовской, Новокаховской, Горловской и Донецкой епархий, а также из приграничных Ростовской и Воронежской епархий.

Участники семинара встретились с временно исполняющим обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности протоиереем Михаилом Потокиным, познакомились с руководителями ключевых направлений Синодального отдела по благотворительности. Они также посетили церковные социальные и медицинские учреждения Москвы: центр гуманитарной помощи и церковный штаб помощи беженцам Синодального отдела по благотворительности, центр помощи бездомным «Ангар спасения», больницу святителя Алексия, Спиридоньевскую богадельню, Софийский дом для детей и взрослых с множественными нарушениями развития, проекты Марфо-Мариинской обители. В ходе семинара его участники обсудили вопросы системной помощи нуждающимся, пострадавшим мирным жителям, бывшим участникам военных действий, беженцам, бездомным людям, одиноким пожилым людям, взрослым и детям с инвалидностью, тяжелобольным, детям-сиротам.

«Нам удалось собрать в Москве тех, кто отвечает за развитие социального служения во всех епархиях на территории Луганской и Донецкой Республик, Херсонской и Запорожской областей. Они познакомились с сотрудниками Синодального отдела, которые занимаются организацией церковной социальной помощи, и встретились с добровольцами, которые выезжают помогать в зоне конфликта. Представители епархий узнали также о возможности привлечения средств на развитие социальных проектов и платформе "Поможем" Синодального отдела по благотворительности на сайте mirom.help. Но, прежде всего, им удалось познакомиться друг с другом, так как до этого у представителей этих епархий не было такой возможности встретиться всем вместе и обсудить вопросы, которые волнуют конкретно их, исходя из особенностей их служения», — отметил координатор социальной помощи в зоне конфликта Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов.

Программа семинара состояла из нескольких тематических встреч по организации и координации социального служения на епархиальном уровне, по работе с просителями, больничному служению, основам фандрайзинга, освещению церковной социальной деятельности в СМИ.

Участники семинара встретились также с московскими добровольцами, которые помогают на Донбассе. В ходе встречи протоиерей Михаил Потокин рассказал о том, какую поддержку в организации помощи нуждающимся в епархиях может оказать Синодальный отдел по благотворительности. Также в ходе семинара прошла встреча с представителями Общероссийского народного фронта. На встрече обсудили реализацию совместных гуманитарных проектов на территории Луганской и Донецкой Республик, Херсонской и Запорожской областей.

В последний день семинара, в день памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, представители епархий зоны конфликта приняли участие в Божественной литургии в Князь-Владимирском храме главного здания Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Богослужение возглавил Патриарший наместник Московской митрополии митрополит Крутицкий и Коломенский Павел.

После службы для участников семинара состоялась экскурсия по Московскому епархиальному дому и крупнейшему образовательному учреждению Русской Православной Церкви — ПСТГУ. Представители университета рассказали про абитуриентскую кампанию для студентов из епархий зоны конфликта.

С 2011 года Синодальный отдел по благотворительности провел более 150 стажировок для представителей епархиальных социальных отделов и приходских социальных работников. Всего в очной и дистанционной форме обучение прошли более 4000 человек. За эти годы выпускники курсов запустили более 1800 новых церковных социальных проектов.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 31 декабря — 18 января [Статья]

ХI Рождественский благотворительный турнир по спортивно-боевым единоборствам памяти митрополита Филарета (Вахромеева) открылся в Минске

Опубликована программа социального направления Международных Рождественских чтений-2025

При поддержке Синодального отдела по социальному служению состоялась межрегиональная конференция по психосоциальной реабилитации бездомных

При поддержке Патриаршей гуманитарной миссии в Кураховский район Донбасса доставили 7 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 декабря 2024 года — 15 января 2025 года) [Статья]

При поддержке Патриаршей гуманитарной миссии в научно-техническую библиотеку Донецка доставили литературу

Опыт разных конфессий в сфере социального служения представят на круглом столе в ОВЦС

Другие новости

Председатель ОВЦС принял участие в заседании Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная XXХIII Международным Рождественским образовательным чтениям

Синодальный миссионерский отдел проведет конференцию «Актуальные вопросы апологетической миссии»

Состоится конференция, посвященная 15-летию Программы строительства православных храмов в Москве

Опубликована программа социального направления Международных Рождественских чтений-2025

Вышел в свет новый номер журнала «Церковь и время»

При поддержке Синодального отдела по социальному служению состоялась межрегиональная конференция по психосоциальной реабилитации бездомных

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

В ОВЦС пройдет заседание, посвященное участию Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом