Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синодальный отдел по благотворительности организовал поездку подопечных Центра Василия Великого в Москву

Синодальный отдел по благотворительности организовал поездку подопечных Центра Василия Великого в Москву
Версия для печати
8 января 2025 г. 11:13

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению организовал поездку в Москву для воспитанников Центра святителя Василия Великого Санкт-Петербурга. В ходе недельной поездки 18 человек — подопечные Центра и их сопровождающие — посетили достопримечательности Москвы и Троице-Сергиеву лавру. В рамках программы также состоялась Божественная литургия в храме мучеников Флора и Лавра на Зацепе, после которой воспитанники Центра Василия Великого пообщались с временно исполняющим обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности протоиереем Михаилом Потокиным.

«Это было удивительное путешествие по своей насыщенности, по теплу и бесконечному радушию людей, с которыми мы встречались в эти дни, — рассказала директор Центра Василия Великого Юлиана Никитина. — Очень запомнились Литургия в храме святых мучеников Флора и Лавра на Зацепе и домашняя атмосфера встречи с отцом Михаилом, заботливым и очень добрым. Путешествия в Лавру к преподобному Сергию Радонежскому и в Покровский монастырь к блаженной Матроне позволили нашим воспитанникам и нам, взрослым, прикоснуться к святыням. Для некоторых ребят это совершенно новый опыт».

В ходе поездки воспитанники Центра святителя Василия Великого посетили достопримечательности Москвы, в их числе Красная площадь, Третьяковская галерея, Государственный исторический музей. Для них провели экскурсии в музее-заповеднике «Царицыно», ВДНХ, Музее Москвы и Музее русской иконы. Также они посетили ледовое шоу и спектакль в Пушкинском театре.

«Все — и взрослые, и ребята — были затянуты в водоворот событий, как будто держали в руках большой калейдоскоп, — отметила Юлиана Никитина. — Чуть повернешь, сразу новый орнамент: вот мы на Красной площади, а вот уже смотрим кино в "Иллюзионе", а потом Царицыно, Третьяковская галерея и Марфо-Мариинская обитель, потрясающая экскурсия по Музею русской иконы и незабываемый день на ВДНХ. Подростки и сотрудники Центра святителя Василия Великого с грустью уезжали с праздника, который не заканчивался целую неделю».

На сегодняшний день Центр святителя Василия Великого — это единственная в России открытая некоммерческая организация, которая является альтернативой воспитательной колонии или закрытого образовательного учреждения для подростков, совершивших преступления. Здесь подростки, которые находятся в конфликте с законом, получают шанс на исправление без лишения свободы. В 2024 году Центру исполнилось 20 лет. Он был создан в 2004 году приходом храма Анастасии Узорешительницы и священником Александром Степановым, который к тому моменту более десяти лет был настоятелем храма в Колпинской воспитательной колонии для несовершеннолетних.

В основе работы организации — программа социальной реабилитации, разработанная специалистами Центра при содействии судейского сообщества Санкт-Петербурга. Сюда подростки в возрасте от 14 до 19 лет приходят по приговору или постановлению суда на срок от девяти месяцев до трех лет — районные суды Санкт-Петербурга выносят подросткам приговоры без лишения свободы с возложением дополнительного обязательства: пройти курс реабилитации в Центре святителя Василия Великого. За время работы курс реабилитации прошли 400 воспитанников. Из всех подростков, участвующих в программе Центра, более 85% не совершают повторных правонарушений.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

Влияние добровольчества на формирование духовно-нравственных ценностей молодежи [Статья]

Председатель Синодального отдела по делам молодежи выступил на конференции «Миссия среди молодежи евразийского пространства: вера, ценности, образование»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи