Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Православной Церкви открыл Хоровую программу VIII Московского Пасхального фестиваля

Предстоятель Русской Православной Церкви открыл Хоровую программу VIII Московского Пасхального фестиваля
Версия для печати
20 апреля 2009 г. 18:39

20 апреля в Зале церковных cоборов Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и художественный руководитель, директор Государственного академического Мариинского театра, член Совета при Президенте России по культуре и искусству В.А. Гергиев открыли Хоровую программу VIII сезона Московского Пасхального фестиваля.

Фестиваль проходит по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви при поддержке Правительства Москвы и Министерства культуры Российской Федерации.

Святейший Патриарх Кирилл приветствовал собравшихся в Зале церковных cоборов; особые слова благодарности он обратил к художественному руководителю Пасхального фестиваля В.А. Гергиеву, а также другим его организаторам. Его Святейшество отметил, что дни празднования Пасхи являются временем, когда человек ближе чувствует Бога, Божественную благодать и радость в сердце. «Тот религиозный опыт, который мы получаем во время святых Пасхальных дней, ни с чем не может быть сравним. И когда Церковь разделяет этот опыт со своим народом, с теми, кто, может быть, еще не способен такой опыт пережить, это является важным для изменения нашего миропонимания и мироощущения», — сказал Святейший Владыка.

На душу человека также огромное влияние оказывает искусство, подчеркнул Его Святейшество. «Идея гармонии заложена Богом в самом мироздании. Когда Ф.М. Достоевский сказал, что красота спасет мир, он имел в виду гармоническую красоту, которая является законом миробытия. Бог пожелал, чтобы весь мир был построен на основе законов гармонии. Когда эти законы нарушаются, тогда отрицательно возбуждается наше эстетическое чувство, — продолжил Святейший Владыка. — Мы не принимаем декаданса, мы не принимаем того, что надрывает эстетическое чувство, потому что это против воли Божией. Но когда средствами музыки выражается великий закон гармонии, то это соответствует Божию замыслу о мире и человеке; гармонические звуки воздействуют на сознание, на чувства, на волю людей, возвышая душу».

Предстоятель Русской Православной Церкви отметил значение Пасхального фестиваля, сочетающего духовное, религиозное и эстетическое воздействие на человека, чем, по его мнению, и объясняется огромный успех этого начинания. «Это бой, который мы все вместе даем пошлости, безвкусию, разрушению человеческого достоинства», — заявил Святейший Патриарх Кирилл, пожелав участникам фестиваля помощи Божией.

Хоровая программа открылась выступлением хора Мариинского театра  (главный хормейстер и дирижер — Андрей Петренко). Были исполнены концерты Д.С. Бортнянского «Приидите, воспоим, людие…», «Тебе Бога хвалим». Среди участников — Первое Белградское певческое общество (Сербия), Патриарший хор Храма Христа Спасителя (Москва), ансамбль духовной музыки «Благовест» (Москва).

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Современная русская литература о Великой Отечественной войне»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию открытия XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений

В Москве на трех площадках открылась выставка «Красота Божьего мира. Великая Победа: наследие и наследники»

В Москве прошла презентация книги «Спешите делать добро. Доктор Федор Петрович Гааз»

Патриарший наместник Московской епархии принял участие в церемонии открытия памятника роду Бибиковых в Подмосковье

В Издательском Совете пройдет семинар для кураторов выставки-форума «Радость Слова»

В Издательском Совете пройдет круглый стол «Современная русская литература о Великой Отечественной войне»

В Московском Рождественском фестивале принял участие Архиерейский хор Старозагорской митрополии Болгарской Церкви

Опубликована культурная программа XXVIII Международных Рождественских чтений

В рамках Рождественских чтений Издательский Совет представит спектакль по мотивам книги «Живый в помощи»