Скончался известный церковный историк Владимир Леонидович Махнач

6 мая 2009 г. 15:41

Во вторник 5 мая на 62-м году жизни скончался известный церковный историк Владимир Леонидович Махнач.

По словам руководителя общества «Радонеж» Евгения Никифорова, «Владимир Леонидович был истинным защитником православной русской традиции и русской культуры, и это стало делом его жизни еще в годы государственного безбожия. Уже в 70-х годах он начал проводить неофициальные лекции по истории России и русского Православия. В 80-е годы Владимир Леонидович внес свой вклад в дело восстановления исторического облика Москвы, участвуя в деятельности Московского отделения Всероссийского общества охраны памятников. Исторические и культурологические работы Владимира Леонидовича, изданные в 1990-х-2000-х годах, составили золотой фонд современной православной культурологи и для очень многих послужили основой серьезного внимания к вопросам русского национального самосознания и православной русской культуры».

Владимир Махнач родился 2 апреля 1948 года в Москве. В 1973-1979 годах учился на историческом факультете МГУ. В студенческие годы Махнач познакомился с Л.Н. Гумилевым и впоследствии регулярно встречался с ним, многие работы Гумилева смотрел еще в рукописи или обсуждал в процессе написания. Махнач считается одним из немногих «московских учеников» Гумилева.

С 1972 года Владимир Махнач работал в Музее искусств народов Востока — библиотекарем, экскурсоводом, младшим научным сотрудником отдела научной пропаганды; затем — в Музее архитектуры, Музее-усадьбе Абpамцево, Музее Останкино. Попутно им создавалась фототека, подбирались слайды, книги по архитектуре, истории городов и русской истории в целом. Из этого выросли курсы лекций, читавшиеся Махначом в различных вузах. С конца 1970-х участвовал в деятельности религиозных кружков.

С 1985 года В.Л. Махнач выступал с публичными лекциями в клубах и залах. В 1987 году он был приглашен работать преподавателем Московского архитектурного института. Впоследствии Махнач читал курсы лекций в МИФИ, Литературном институте, в школе-лицее N654.

В середине 1980-х годов Махнач активно участвовал в движении по охране памятников истории, культуры и среды обитания человека, с началом перестройки сделал громкую телепередачу, посвященную этим проблемам (единственный «12-й этаж» Э.Сагалаева, не вышедший повторно в эфир). Выдвинул принцип «презумпции невиновности исторической застройки» («для сохранения исторической городской застройки аргументов не нужно»). В 1986 году временно возглавлял Экспертный консультативный общественный совет (ЭКОС) при Главном архитекторе Москвы, скоppектиpовавший множество архитектурных проектов.

Владимир Махнач — создатель первых отечественных курсов Истории отечественной культуры и Введения в историю мировых культур (Высшая школа экономики, МАРХИ, Литературный институт, МИФИ, гуманитарные классы средних школ). В последнее время был профессором ВШЭ. В.Л. Махнач был постоянным сотрудником и автором православной радиостанции «Радонеж», с первых дней ее работы (апрель 1991 года).

В 2008 году во внимание к многолетним трудам и в связи с 60-летием со дня рождения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II удостоил В.Л. Махнача ордена прп. Сергия Радонежского III степени.

Отпевание Владимира Леонидовича Махнача состоится 8 мая в 13.00 в храме Сорока мучеников Севастийских в Спасской слободе (Динамовская улица, 28).