Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Скончался известный церковный историк Владимир Леонидович Махнач

Скончался известный церковный историк Владимир Леонидович Махнач
Версия для печати
6 мая 2009 г. 15:41

Во вторник 5 мая на 62-м году жизни скончался известный церковный историк Владимир Леонидович Махнач.

По словам руководителя общества «Радонеж» Евгения Никифорова, «Владимир Леонидович был истинным защитником православной русской традиции и русской культуры, и это стало делом его жизни еще в годы государственного безбожия. Уже в 70-х годах он начал проводить неофициальные лекции по истории России и русского Православия. В 80-е годы Владимир Леонидович внес свой вклад в дело восстановления исторического облика Москвы, участвуя в деятельности Московского отделения Всероссийского общества охраны памятников. Исторические и культурологические работы Владимира Леонидовича, изданные в 1990-х-2000-х годах, составили золотой фонд современной православной культурологи и для очень многих послужили основой серьезного внимания к вопросам русского национального самосознания и православной русской культуры».

Владимир Махнач родился 2 апреля 1948 года в Москве. В 1973-1979 годах учился на историческом факультете МГУ. В студенческие годы Махнач познакомился с Л.Н. Гумилевым и впоследствии регулярно встречался с ним, многие работы Гумилева смотрел еще в рукописи или обсуждал в процессе написания. Махнач считается одним из немногих «московских учеников» Гумилева.

С 1972 года Владимир Махнач работал в Музее искусств народов Востока — библиотекарем, экскурсоводом, младшим научным сотрудником отдела научной пропаганды; затем — в Музее архитектуры, Музее-усадьбе Абpамцево, Музее Останкино. Попутно им создавалась фототека, подбирались слайды, книги по архитектуре, истории городов и русской истории в целом. Из этого выросли курсы лекций, читавшиеся Махначом в различных вузах. С конца 1970-х участвовал в деятельности религиозных кружков.

С 1985 года В.Л. Махнач выступал с публичными лекциями в клубах и залах. В 1987 году он был приглашен работать преподавателем Московского архитектурного института. Впоследствии Махнач читал курсы лекций в МИФИ, Литературном институте, в школе-лицее N654.

В середине 1980-х годов Махнач активно участвовал в движении по охране памятников истории, культуры и среды обитания человека, с началом перестройки сделал громкую телепередачу, посвященную этим проблемам (единственный «12-й этаж» Э.Сагалаева, не вышедший повторно в эфир). Выдвинул принцип «презумпции невиновности исторической застройки» («для сохранения исторической городской застройки аргументов не нужно»). В 1986 году временно возглавлял Экспертный консультативный общественный совет (ЭКОС) при Главном архитекторе Москвы, скоppектиpовавший множество архитектурных проектов.

Владимир Махнач — создатель первых отечественных курсов Истории отечественной культуры и Введения в историю мировых культур (Высшая школа экономики, МАРХИ, Литературный институт, МИФИ, гуманитарные классы средних школ). В последнее время был профессором ВШЭ. В.Л. Махнач был постоянным сотрудником и автором православной радиостанции «Радонеж», с первых дней ее работы (апрель 1991 года).

В 2008 году во внимание к многолетним трудам и в связи с 60-летием со дня рождения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II удостоил В.Л. Махнача ордена прп. Сергия Радонежского III степени.

Отпевание Владимира Леонидовича Махнача состоится 8 мая в 13.00 в храме Сорока мучеников Севастийских в Спасской слободе (Динамовская улица, 28).

Патриархия.ru

Другие новости

Вышел первый номер научного журнала «Труды Минской духовной семинарии»

Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков стал лауреатом премии литературного журнала «Москва»

На заседании научного лектория «Крапивенский 4» обсудили проблемы и перспективы восстановления канонического присутствия Русской Православной Церкви на Африканском континенте

Подписан договор о сотрудничестве Сретенской духовной академии и Архангельской епархии

Вышло обновление мобильного приложения для участников ХХХ Международных образовательных чтений

Синодальный отдел по благотворительности объявил набор на курсы по основам профилактики алкоголизма и других зависимостей

Председатель Учебного комитета провел рабочую встречу с ректором Хабаровской духовной семинарии

Состоялось первое совещание священников Москвы и Санкт-Петербурга, несущих послушания в вузах Министерства обороны России

Ректор Российского православного университета митрополит Крутицкий Павел назначен настоятелем храма апостола Иоанна Богослова под Вязом г. Москвы

Перервинская духовная семинария получила государственную аккредитацию