Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Создан международный благотворительный фонд по восстановлению кронштадтского Морского собора

Создан международный благотворительный фонд по восстановлению кронштадтского Морского собора
Версия для печати
18 мая 2009 г. 11:19

16 мая в Кронштадте состоялась церемония подписания учредительных документов международного благотворительного фонда по воссозданию Морского собора святителя Николая Чудотворца.

На церемонии присутствовали супруга Президента РФ Светлана Медведева, заместитель руководителя Администрации Президента Александр Беглов, члены попечительского совета фонда, представители Администрации Санкт-Петербурга.

«Я уверена, что эта святыня будет восстановлена. Ведь ее судьба связана с именем Иоанна Кронштадтского и с историей Военно-морского флота», ― отметила С. Медведева.

Главная святыня ВМФ должна быть воссоздана к 2013 году на спонсорские средства и частные пожертвования. Стоимость работ оценивается в несколько миллиардов рублей, но их смета пока не составлена.

По словам губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, перед объявлением конкурса на разработку проектно-сметной документации необходимо определиться с «идеологом и заказчиком работ».

Члены фонда решат, на чей баланс памятник будет передан по окончании работ. Собор может остаться на балансе ВМФ или будет передан Церкви, а, возможно, перейдет к Министерству культуры.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры передал фонду материалы и возможную программу восстановления храма, согласно которой работы будут идти параллельно по фундаменту и кровле.

Кронштадтский собор был заложен по указу императора Николая II в 1903 году в честь 200-летия Российского флота и освящен в высочайшем присутствии через 10 лет. По вместимости он уступает лишь Храму Христа Спасителя в Москве. Крест на куполе стал маяком для кораблей, плывущих по Финскому заливу.

Возрождение памятника всемирного наследия ЮНЕСКО начато несколько лет назад, когда при храме образовалась община и из него выехал театр Балтфлота.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Иеромонах Спиридон (Морозов), избранный епископом Бирским, возведен в сан архимандрита

Совершен чин великого освящения храма иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в Отрадном г. Москвы

В Москве прошел торжественный вечер, посвященный 25-летию газеты «Русь Державная»

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие в заседании по вопросам передачи объектов религиозного назначения Татарстанской митрополии

В Общецерковной аспирантуре завершился семинар для руководителей и сотрудников епархиальных отделов по делам молодежи

Иеромонах Василий (Данилов), избранный епископом Касимовским, возведен в сан архимандрита

Митрополит Феодосийский Платон совершил отпевание жертв трагедии в Керчи

В Вологодской митрополии возрожден исторический Ферапонтов мужской монастырь

В Северной столице состоялась пресс-конференция, посвященная второму этапу народного проекта «Храм78. Православный символ Санкт-Петербурга»

Святейший Патриарх Кирилл примет участие в научной конференции «Теология в современном научно-образовательном пространстве»