Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Создан международный благотворительный фонд по восстановлению кронштадтского Морского собора

Создан международный благотворительный фонд по восстановлению кронштадтского Морского собора
Версия для печати
18 мая 2009 г. 11:19

16 мая в Кронштадте состоялась церемония подписания учредительных документов международного благотворительного фонда по воссозданию Морского собора святителя Николая Чудотворца.

На церемонии присутствовали супруга Президента РФ Светлана Медведева, заместитель руководителя Администрации Президента Александр Беглов, члены попечительского совета фонда, представители Администрации Санкт-Петербурга.

«Я уверена, что эта святыня будет восстановлена. Ведь ее судьба связана с именем Иоанна Кронштадтского и с историей Военно-морского флота», ― отметила С. Медведева.

Главная святыня ВМФ должна быть воссоздана к 2013 году на спонсорские средства и частные пожертвования. Стоимость работ оценивается в несколько миллиардов рублей, но их смета пока не составлена.

По словам губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, перед объявлением конкурса на разработку проектно-сметной документации необходимо определиться с «идеологом и заказчиком работ».

Члены фонда решат, на чей баланс памятник будет передан по окончании работ. Собор может остаться на балансе ВМФ или будет передан Церкви, а, возможно, перейдет к Министерству культуры.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры передал фонду материалы и возможную программу восстановления храма, согласно которой работы будут идти параллельно по фундаменту и кровле.

Кронштадтский собор был заложен по указу императора Николая II в 1903 году в честь 200-летия Российского флота и освящен в высочайшем присутствии через 10 лет. По вместимости он уступает лишь Храму Христа Спасителя в Москве. Крест на куполе стал маяком для кораблей, плывущих по Финскому заливу.

Возрождение памятника всемирного наследия ЮНЕСКО начато несколько лет назад, когда при храме образовалась община и из него выехал театр Балтфлота.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось заседание Синода Белорусской Православной Церкви

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

В Национальной библиотеке Республики Саха представили новый перевод на якутский язык Книги Екклесиаста

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили с рабочим визитом монастыри Бежецкой епархии

В Саратове встретили мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Епископ Аргентинский Леонид принял участие в работе XVII Региональной конференции российских соотечественников стран Латинской Америки

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

В Вологде состоялись торжества по случаю праздника Собора Вологодских святых и прославления мощей праведного Максима Тотемского