Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Создан международный благотворительный фонд по восстановлению кронштадтского Морского собора

Создан международный благотворительный фонд по восстановлению кронштадтского Морского собора
Версия для печати
18 мая 2009 г. 11:19

16 мая в Кронштадте состоялась церемония подписания учредительных документов международного благотворительного фонда по воссозданию Морского собора святителя Николая Чудотворца.

На церемонии присутствовали супруга Президента РФ Светлана Медведева, заместитель руководителя Администрации Президента Александр Беглов, члены попечительского совета фонда, представители Администрации Санкт-Петербурга.

«Я уверена, что эта святыня будет восстановлена. Ведь ее судьба связана с именем Иоанна Кронштадтского и с историей Военно-морского флота», ― отметила С. Медведева.

Главная святыня ВМФ должна быть воссоздана к 2013 году на спонсорские средства и частные пожертвования. Стоимость работ оценивается в несколько миллиардов рублей, но их смета пока не составлена.

По словам губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, перед объявлением конкурса на разработку проектно-сметной документации необходимо определиться с «идеологом и заказчиком работ».

Члены фонда решат, на чей баланс памятник будет передан по окончании работ. Собор может остаться на балансе ВМФ или будет передан Церкви, а, возможно, перейдет к Министерству культуры.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры передал фонду материалы и возможную программу восстановления храма, согласно которой работы будут идти параллельно по фундаменту и кровле.

Кронштадтский собор был заложен по указу императора Николая II в 1903 году в честь 200-летия Российского флота и освящен в высочайшем присутствии через 10 лет. По вместимости он уступает лишь Храму Христа Спасителя в Москве. Крест на куполе стал маяком для кораблей, плывущих по Финскому заливу.

Возрождение памятника всемирного наследия ЮНЕСКО начато несколько лет назад, когда при храме образовалась община и из него выехал театр Балтфлота.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

В издательстве Троице-Сергиевой лавры вышла книга, посвященная архимандриту Паисию (Ларину), последнему настоятелю скита Параклит

В день памяти равноапостольного великого князя Владимира во Владимирском Херсонесском монастыре состоялись престольные торжества

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

Владимир Путин посетил Морской собор в Кронштадте

Ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, был принесен в Тамбов

В День Крещения Руси Предстоятель Русской Церкви совершил торжественный молебен у памятника равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве

В праздник Крещения Руси Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»