Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир удостоен звания «Почетный гражданин Санкт-Петербурга»

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир удостоен звания «Почетный гражданин Санкт-Петербурга»
Версия для печати
26 мая 2009 г. 19:32

Церемония награждения знаком «Почетный гражданин Санкт-Петербурга» митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира и художественного руководителя филармонии Юрия Темирканова состоялась 26 мая в ротонде Мариинского дворца.

Почетные дипломы, удостоверения, нагрудные знаки в виде серебряной булавки, а также обрамленные металлом кусочки гранита с места основания города — Петропавловской крепости — вручили новым почетным гражданам города губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и председатель Законодательного cобрания Вадим Тюльпанов.

На церемонии присутствовали депутаты, члены правительства города, Конституционного и Уставного Судов, духовенство, ранее избранные почетные граждане северной столицы.

«Институт почетных граждан — действенный инструмент демократического общества. Почетные граждане — это люди, избранные депутатами, наделенные правом законодательной инициативы, и, главное, имеющие большой авторитет в обществе», — отметил спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов.

Приветствуя награжденных, Валентина Матвиенко сказала, что владыка Владимир обладает большим опытом и мудростью, позволяющими общаться с любыми людьми. Широко известно и имя Юрия Темирканова — он уже является почетным гражданином нескольких городов мира и повсюду достойно представляет любимый город.

«Я получил все награды и Советского Союза, и России. Но самая высшая для меня — награда почетного гражданина моего дорогого и поразительного города», — с такими словами обратился к собравшимся Юрий Темирканов.

«В своем служении я всегда руководствовался заповедями о любви к Богу и ближним. Это — залог того, что Господь никогда не оставит нас в трудах. Для меня было знаменательно, что, уехав в 33 года из Ленинграда, я вернулся 33 года спустя, будучи назначенным в 1996 году на Санкт-Петербургскую кафедру правящим архиеерем», — сказал митрополит Владимир.

Звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга» присваивается с начала 1990-х годов, первым его был удостоен академик Дмитрий Лихачев (всего более тридцати человек). В списке почетных граждан Санкт-Петербурга с 1994 года значится имя Патриарха Алексия II. Митрополит Владимир стал вторым лицом духовного сана, удостоенным этого звания.

Для владыки это торжество стало двойным: 27 мая правящему архиерею Санкт-Петербургской епархии исполняется 80 лет.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (в миру Владимир Саввич Котляров) родился в Актюбинске Казахской ССР 27 мая 1929 года. Закончил бухгалтерское отделение Джамбулского статистического техникума Госплана СССР, Московскую и Ленинградскую духовные школы. Начал служение псаломщиком в кафедральном соборе Алма-Аты в 1952 году. В 1953 году был рукоположен во диакона, а затем во пресвитера. В 1962 году был пострижен в монашество и назначен заместителем начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме. 30 декабря 1962 года архимандрит Владимир был хиротонисан во епископа и назначен представителем Московского Патриарха при Всемирном Совете Церквей. В 1964 году назначен епископом Воронежским и Липецким, в 1965 году — представителем Патриарха Московского при Блаженнейшем Патриархе Антиохийском и всего Востока. В конце 1966 года владыка назначается епископом Кировским и Слободским, через 9 месяцев — епископом Берлинским и Среднеевропейским, Патриаршим экзархом в Средней Европе, и возводится в сан архиепископа. В 70-90-х годах управлял различными епархиями Русской Церкви. В марте 1992 года возведен в сан митрополита, а 12 января 1996 года назначен на Санкт-Петербургскую кафедру.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

При участии Русской духовной миссии в Иерусалиме прошла международная акция «Сад памяти»