Синодальная библиотека Русской Православной Церкви имени Святейшего Патриарха Алексия II
- Дата создания:
- 1987 г.
- Описание:
Основана в 1987 г. как библиотека Духовно-административного центра Русской Православной Церкви в Даниловом монастыре г. Москвы, открыта для читателей 1 октября 1987 года. Архиерейским Собором 1988 г. библиотеке было присвоено наименование Синодальной.
В настоящее время располагается в Андреевском ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы.
Является общецерковным хранилищем печатных изданий и рукописных материалов. Прежде всего в фонде библиотеки представлены издания по богословию, церковной истории и религиоведению, которые составляют примерно половину фонда, но также комплектуются книги и периодические издания по философии, филологии, истории, краеведению и другим гуманитарным дисциплинам.
Ведет библиотечную, исследовательскую, информационно-библиографическую и издательскую работу, организует и проводит конференции и другие мероприятия по тематике своей деятельности.
Общий объем фондов составляет около 250 000 единиц хранения.
Синодальная библиотека является общедоступной. С фондами библиотеки работают в читальном зале, а также обращаются за библиографическими справками лично и удаленно сотрудники церковных учреждений, преподаватели и учащиеся церковных и светских учебных заведений, коллеги из других библиотек и другие исследователи.
Фонд библиотеки формируется за счет поступления обязательных экземпляров изданий, получивших гриф Издательского Совета Русской Православной Церкви или Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, изданий, передаваемых из других центральных церковных учреждений, прежде всего из Московской Патриархии и Отдела внешних церковных связей, епархий и духовных учебных заведений, церковных и светских издательств, за счет книгообмена с церковными и светскими библиотеками, дарений отдельных изданий и книжных собраний. Некоторые личные собрания книг, периодических изданий и нот хранятся в библиотеке как отдельные именные коллекции, в том числе собрания Патриарха Пимена, архиепископа Михаила (Чуба), митрополита Антония (Мельникова), архиепископа Михаила (Воскресенского), митрополита Николая (Еремина), академика Н.И. Толстого.
Святейшим Патриархом Кириллом регулярно передаются издания, имеющие особую ценность.
Также фонд Синодальной билиотеки пополнялся и в настоящее время пополняется при участии государственных учреждений, среди них ― Российская книжная палата, Музей истории религии, ВГБИЛ им. М.И. Рудомино, Библиотека РАН, Институт востоковедения (Санкт-Петербург), Библиотека МГУ им. М.В. Ломоносова, Государственная публичная историческая библиотека, Российская государственная библиотека, Библиотека ликвидированного Совета по делам религий, Библиотека администрации Президента РФ и Библиотека Федерального Собрания Российской Федерации, а также ряда зарубежных библиотек.
Решением Священного Синода от 10 декабря 2008 г. (журнал № 95) Синодальной библиотеке присвоено имя Святейшего Патриарха Алексия II.
Директором Синодальной библиотеки в 1987-2018 гг. был священник (с 1995 г. протоиерей) Борис Даниленко. Распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла от 10 февраля 2014 г. исполнительным директором был назначен наместник Андреевского ставропигиального монастыря епископ Дмитровский Феофилакт, протоиерей Борис Даниленко был утвержден в занимаемой им должности директора.
Решением Священного Синода от 28 декабря 2018 г. (журнал № 137) Синодальная библиотека приписана к Учебному комитету Русской Православной Церкви с сохранением названия, на должности директора и исполнительного директора назначен председатель Учебного комитета протоиерей Максим Козлов.
Решением Священного Синода от 30 мая 2019 г. (журнал № 62) директором и исполнительным директором Синодальной библиотеки назначен клирик г. Москвы протоиерей Александр Троицкий.
- Страна:
- Россия
- Город:
- Москва
- Адрес:
- 119334, г. Москва, Андреевская наб., д. 2
- Телефон:
- +7 (499) 135-71-28
- Web-сайт:
- http://biblsinod.ru
- Родительская организация:
- Учебный комитет Русской Православной Церкви