Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви посетил храм св. вмц. Екатерины в Мурине

Предстоятель Русской Церкви посетил храм св. вмц. Екатерины в Мурине
Версия для печати
29 мая 2009 г. 15:41

29 мая 2009 года после посещения этнографического парка восстановленных памятников русского деревянного зодчества «Богословка» во Всеволожском районе Ленинградской области Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направился в расположенный неподалеку поселок Мурино.

Здесь состоялась встреча и беседа Предстоятеля Русской Православной Церкви и сопровождающих его архиереев с клириками и прихожанами храма св. вмц. Екатерины в Мурине.

Во время встречи Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру за его архипастырские труды, попечение о храмах и монастырях Санкт-Петербургской епархии, в том числе о церкви в Мурине.

Святейший Патриарх также рассказал, что с настоятелем храма протоиереем Николаем Тетерятниковым его связывает многолетняя дружба. Предстоятель отметил труды отца Николая «не только по воссозданию стен храма, но и по духовному окормлению крепкого и дружного прихода», и поблагодарил его за добрые начинания, имеющие большое значение для приходской и общинной жизни.

Святейший Патриарх передал в дар храму список иконы Божией Матери «Знамение», отметив, что именно этот образ служил предметом сугубого молитвенного почитания для участников последнего Поместного Собора, который избрал 16-го Патриарха Московского и всея Руси.

Храм св. вмц. Екатерины в Мурине, построенный на средства графа А.Р. Воронцова, представляет собой замечательный образец классицизма. Эта каменная одноглавая церковь, возведенная по проекту зодчего, музыканта, поэта и ученого Н.А. Львова, была построена в 1790 г. Иконы в иконостасе принадлежали кисти В.Л. Боровиковского. После революции церковь была закрыта, в 1934 г. с храма были сняты колокола. В послевоенные годы в церкви располагался склад. Здание было доведено до аварийного состояния. В 1968 г. последовало решение о сносе, которое чудом не было выполнено. В 1970-х помещение храма использовалось под скульптурные мастерские. Храм возвращен верующим в 1988 г., сейчас восстановлен.

Пресс-служба Московской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Правительства РФ М.В. Мишустин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с двенадцатой годовщиной интронизации

Президент России В.В. Путин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

Святейший Патриарх Кирилл наградил компанию «Норильский никель» орденом благоверного князя Даниила Московского

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина со Святейшим Патриархом Кириллом

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в беседе Президента России В.В. Путина с руководителями религиозных организаций России

Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ А.А. Громову и председателю Наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества А.В. Громовой

Святейший Патриарх Кирилл вручил министру иностранных дел РФ С.В. Лаврову орден Славы и чести I степени

Состоялось совещание по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения св. блгв. кн. Александра Невского

Святейший Патриарх Кирилл посетил Отдел внешних церковных связей

Святейший Патриарх Кирилл встретился с архиереями Белорусского экзархата