Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Запрещенный в служении православный клирик избран депутатом Европарламента от Финляндии

Запрещенный в служении православный клирик избран депутатом Европарламента от Финляндии
Версия для печати
8 июня 2009 г. 23:11

На состоявшихся 7 мая выборах в Европейский парламент одним из 13 депутатов от Финляндии избран священник Финляндской Православной Церкви Митро Репо, сообщает агентство France Presse.

Пятидесятилетний о. Митро, баллотировавшийся от социал-демократической партии, в ходе голосования собрал 71 500 голосов, что позволило ему стать одним из двух представителей главной оппозиционной силы Финляндии в Европарламенте.

«Честно говоря, такая популярность стала для меня самого сюрпризом», — признался новоизбранный депутат в интервью общественному финскому телеканалу YLE.

В конце мая 2009 года священноначалием Финляндской Православной Церкви о. Митро был освобожден от исполнения своих обязанностей и запрещен в служении на время участия в предвыборной кампании и, в случае избрания, на срок действия депутатского мандата. Клирику был вынесен запрет на ношение рясы, креста и иных атрибутов священства в связи с нарушением церковных норм, не допускающих участия православных священнослужителей Финляндии в политической деятельности. 

«Священник призван быть служителем всех, а значит, он не может представлять лишь одну общественную группу», — такое суждение по этому вопросу было вынесено в Финляндской Православной Церкви.

Несмотря на церковные прещения, священник Митро Репо продолжил политическую борьбу и все последние недели регулярно появлялся на экранах финского телевидения в рясе. Как отмечают аналитики, ставку в своей политической риторике новоизбранный депутат сделал, в частности, на демонстрацию собственного чувства юмора.

«Я буду бороться за более гуманную Европу. Я уже многие годы говорю о злободневных проблемах жизни в Финляндии и то же самое буду делать в Европе», —  пообещал в минувшее воскресенье запрещенный в служении депутат-священник.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви назвал украинский церковный раскол и действия Константинополя на Украине «самой большой проблемой Православной Церкви сегодня»

Состоялись торжества по случаю 25-летия архиерейской хиротонии митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения

Из-за пожара Пантелеимонов монастырь на Афоне вынужден временно прекратить прием паломников

В Карловых Варах прошли торжества по случаю 40-летия подворья Русской Православной Церкви

Проблему нарушений прав верующих на Украине обсудят 29 мая на международной конференции в Москве

Паломническая делегация Антиохийской архиепископии Северной Америки посещает Санкт-Петербург

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий совершил Литургию в Храме Гроба Господня

Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий встретился с Патриархом Иерусалимским Феофилом

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в торжествах в Черногории, посвященных свт. Василию Острожскому

Минский детско-юношеский хор «Встреча» одержал победу на XXXVIII Международном фестивале «Гайновские дни церковной музыки»