Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Алексий принял делегацию Собрания исламского совета республики Иран

Святейший Патриарх Алексий принял делегацию Собрания исламского совета республики Иран
Версия для печати
12 декабря 2005 г. 16:52

12 декабря в официальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре Святейший Патриарх Алексий принял делегацию Собрания исламского совета Республики Иран во главе с председателем Собрания Голамали Хаддад-Аделем.

Приветствуя гостей, Святейший Патриарх Алексий сказал, что развитие связей между нашими народами способствует стабильности во всем мире.

«Одним из ярких свидетельств развития российско-иранских взаимосвязей является присутствие в течение ряда лет храма св. Николая Русской Православной Церкви в Тегеране. На протяжении многих лет православные верующие имеют возможность свободно молиться в его стенах», — отметил Предстоятель Русской Церкви и поблагодарил руководство Исламской Республики Иран за эту возможность.

Святейший Патриарх подчеркнул, что Русская Православная Церковь всемерно поддерживает межрелигиозный диалог внутри России, полагая, что его основа — желание жить в мире, уважая друг друга — непоколебима и бесспорна для всех.

Святейший Патриарх также сказал о том, что одним из примеров взаимополезного сотрудничества православных и мусульман совместная российско-иранская комиссия по диалогу «Ислам-Православие». «Вместе мы сможем противостоять попыткам навязать секулярные ценности повсеместно, вопреки религиозным традициям», — подчеркнул Святейший Патриарх, сообщив, что следующая встреча комиссии планируется в Тегеране в феврале-марте будущего года.

Предстоятель отметил важность диалога цивилизаций в современном мире. «Мне известно, что бывший президент Ирана Мухаммад Хатами входит в группу высокого уровня «Альянс цивилизаций», действующую под эгидой ООН. Мы с вниманием следим за работой комиссии и сожалеем, что представители Православия не были приглашены Генеральным секретарем ООН для работы в этой комиссии» — сказал Святейший Патриарх.

Он также отметил, что православные и мусульмане едины в желании не допустить строительства однополярного унифицированного мира, который позволил бы навязать какие-либо политические или культурные модели помимо их воли.

Святейший Патриарх выразил уверенность, что визит иранской делегации в Россию является новой страницей в развитии отношений между нашими странами.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл провел общее собрание членов Совета попечителей Храма Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл возглавил объединенное заседание Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета

Завершилось пребывание Святейшего Патриарха Кирилла в Иордании

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во встрече Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей в Аммане

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Амман

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Патриаршего совета по культуре

Святейший Патриарх Кирилл посетил финальный этап X турнира по русскому хоккею на Красной площади

Святейший Патриарх Кирилл вручил С.В. Кириенко орден прп. Серафима Саровского III степени

Председатель Государственной Думы России В.В. Володин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

Заместитель председателя Совета Безопасности РФ Д.А. Медведев поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации