Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата

Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата
Версия для печати
1 июля 2009 г. 18:20

1 июля в актовом зале Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с руководством и сотрудниками ОВЦС.

После совместной молитвы к Святейшему Владыке обратился председатель Отдела внешних церковных связей архиепископ Волоколамский Иларион. Он приветствовал Предстоятеля Русской Православной Церкви в стенах синодального учреждения, которое Святейший Патриарх Кирилл возглавлял до своего избрания на Патриарший престол.

«Наша задача сегодня заключается, прежде всего, в том, чтобы продолжить курс, которым Вы вели Отдел внешних церковных связей в бытность Вашу его председателем, — заявил владыка Иларион. — Отдел существует с 1946 года, и возглавлялся он выдающимися иерархами нашей Церкви, в том числе Вашим приснопамятным учителем и наставником митрополитом Никодимом. Все, что было заложено в работу отдела митрополитом Никодимом, другими председателями и Вашим Святейшеством, сегодня является критерием, в соответствии с которым мы стараемся и будем стараться строить нашу работу».

Как отметил владыка Иларион, перед Отделом внешних церковных связей стоит множество задач, в том числе задач трудных, требующих не только богословских знаний, но и определенных дипломатических навыков, умения «проходить между Сциллой и Харибдой», чтобы, с одной стороны, ни в чем не поступиться интересами Русской Церкви, а с другой стороны — сохранить мир с православными и инославными братьями, со всеми, с кем Русская Православная Церковь находится в диалоге.

«Мы должны, с одной стороны, стоять на страже церковной Истины, а с другой стороны — быть открытыми и братолюбивыми. Двуединая задача Отдела внешних церковных связей заключается в том, чтобы блюсти внешние рубежи Церкви и в то же время наводить мосты со всеми, кто может быть нашими союзниками, друзьями и братьями, а с теми, кто ведет себя не по-братски, вести переговоры в духе любви и мира, но твердо отстаивая наши интересы», — подчеркнул глава ОВЦС.

«Хочу просить Ваше Святейшество не оставлять Отдел внешних церковных связей Вашим отеческим вниманием, вникать в тематику работы Отдела и продолжать оставаться его руководителем в наивысшем смысле этого слова, — сказал архиепископ Волоколамский Иларион, обращаясь к Предстоятелю Русской Православной Церкви. — Мы же, сотрудники Отдела, будем Вашими послушниками и, надеюсь, надежными помощниками в Вашем Первосвятительском служении. Многая и благая лета Вам, Ваше Святейшество!»

В слове к сотрудникам Отдела внешних церковных связей Его Святейшество отметил, что не случайно уже второй раз посещает это синодальное учреждение. «Это происходит не только потому, что с ним связаны почти 20 лет моей жизни, но и потому, что роль его в церковном управлении очень велика», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл коснулся темы преобразований в сфере высшего церковного управления: «Была, как теперь говорят, диверсифицирована повестка дня высшего церковного руководства, и в связи с этим созданы новые синодальные учреждения. Таким образом, мы сузили повестку дня каждого из синодальных учреждений, и сделано это было с совершенно конкретными целями».

Как отметил Святейший Патриарх Кирилл, в основу изменений лег его личный опыт работы в Отделе внешних церковных связей. Он подчеркнул, что у ОВЦС была очень широкая повестка дня, которая формировалась в связи со сложившимся в то время положением в Церкви. «Мы хорошо помним, что многими вопросами вообще было некому заниматься, и мы здесь начинали разрабатывать вопросы социальные, благотворительные, вопросы взаимодействия с Вооруженными силами, отчасти миссионерскую деятельность, а также очень важные вопросы, касающиеся диалога с миром политики, — все это осуществлялось в рамках Отдела внешних церковных связей по причине отсутствия соответствующих профильных учреждений. И даже тогда, когда такие учреждения создавались, нам временами приходилось оказывать братскую поддержку тем, кто в ней нуждался. Достаточно сказать, что когда уже существовал Отдел по взаимодействию с Вооруженными силами, мы продолжали курировать часть этой важной работы. Также существовал и Отдел по социальному служению и благотворительности, а мы осуществляли важные функции, связанные с оказанием помощи нуждающимся на Кавказе, в Молдове, в других местах. Это происходило не потому, что нам хотелось "топтаться на чужом поле", а потому что у Отдела внешних церковных связей был потенциал, который мог справиться с решением задач, которые ставила сама жизнь», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Тем не менее, мой опыт говорит о том, что многого не удается сделать из-за чрезвычайно широкой повестки дня, потому что, как ни устраивай работу учреждения, тот, кто стоит во главе, несет персональную ответственность за его работу, — продолжил Святейший Патриарх. — Поэтому на председателя Отдела ложились, конечно, колоссальная ответственность и колоссальная нагрузка. На председателя Отдела также ложились обязанности по управлению епархией, а в моем случае — практически двумя епархиями; и кроме того, управление более чем 300 учреждениями более чем в 40 странах мира».

Отметив, что такая вынужденная ситуация отрицательно сказывалась на результатах работы, Его Святейшество сказал: «Вот почему первое, чем я озаботился, — перераспределение всей повестки дня. Сегодня у Отдела внешних церковных связей более узкая по сравнению с предыдущими годами повестка дня, что дает возможность председателю Отдела и всему синодальному учреждению с большей эффективностью решать те задачи, которые перед ним ставятся».

Святейший Владыка напомнил, что положительные последствия этой реорганизации видны уже сейчас. В качестве примера он привел подготовку к Всеправославному совещанию в Шамбези. «В преддверии этого совещания была проведена огромная работа на уровне двусторонних отношений с другими Православными Церквами, что было бы совершенно невозможно сделать, если бы председатель Отдела оставался правящим архиереем, если бы у него, помимо этих обязанностей, был еще огромный пласт вопросов и задач, которые надо было бы решить», — сказал он.

Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул: «Сокращая повестку дня, мы нисколько не умаляем значение Отдела внешних церковных связей, который остается главнейшим синодальным учреждением, поскольку при всем сокращении повестки дня совокупная проблематика, с которой вам приходится и придется работать, остается очень и очень важной».

Вновь отметив, что реорганизация церковного управления была продиктована продуманной и ясной стратегией, направленной на то, чтобы более эффективно работали синодальные учреждения и была возможность сконцентрироваться на решении поставленных задач, Святейший Владыка подчеркнул: «Сегодня Отдел внешних церковных связей возглавляет не епархиальный, а викарный архиерей, который является постоянным членом Священного Синода. С точки зрения протокольного места председателя этого синодального учреждения ничего не изменилось, а вот с точки зрения высвобождения времени изменилось очень многое». Его Святейшество выразил надежду, что высвободившиеся в результате этих изменений время и силы будут в полной мере использованы председателем ОВЦС и его сотрудниками и позволят решать задачи, которые ставит Патриарх перед Отделом внешних церковных связей.

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви кратко охарактеризовал основные направления работы Отдела. Среди них — межправославные и межхристианские отношения, работа с соотечественниками, контакты с международными организациями и органами власти стран дальнего зарубежья, где находятся учреждения Московского Патриархата.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также напомнил о необходимости подготовки кадров для работы в синодальных структурах. В связи с этим Его Святейшество рассказал о том, что он одобрил представленные архиепископом Иларионом предложения по организации деятельности Общецерковной аспирантуры. «Очень надеюсь, владыка, что мы сумеем подобрать преподавательские кадры и как можно быстрее организовать учебный процесс для того, чтобы аспирантура действительно стала местом подготовки кадров, прежде всего для внешней деятельности, а также школой научной специализации», — отметил Святейший Патриарх Кирилл.

Констатировав, что в клире города Москвы появилось много молодых священнослужителей с хорошим образованием, Предстоятель Русской Православной Церкви выразил мнение, что сейчас нет никаких преград к тому, чтобы образованные и хорошо подготовленные клирики принимали более активное участие во внешней церковной деятельности.

Пожелав всем участникам встречи помощи Божией в трудах на благо Святой Церкви, Его Святейшество вручил награды ряду сотрудников ОВЦС. Святейший Патриарх удостоил права ношения наперсного креста исполняющего обязанности секретаря по межправославным отношениям священника Игоря Якимчука, исполняющего обязанности секретаря по делам дальнего зарубежья священника Сергия Звонарева, руководителя Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции священника Иоанна Миролюбова. Права ношения камилавки удостоены заведующий сектором протокола священник Георгий Кириндас и сотрудник секретариата по межправославным отношениям священник Максим Массалитин.

«А в заключение я хотел бы совершить очень важное символическое действие и возложить на владыку председателя историческую панагию, которую носил владыка Николай, затем владыка Никодим, владыка Ювеналий, владыка Филарет, потом двадцать лет я, недостойный. Вручаю ее Вам, а когда Вы будете покидать этот пост, передадите ее своему преемнику. Аксиос!», — сказал Предстоятель Русской Церкви, возлагая панагию на архиепископа Илариона.

Поблагодарив Святейшего Владыку за посещение Отдела и за Первосвятительское наставление, архиепископ Волоколамский Иларион преподнес Его Святейшеству архиерейский посох, изготовленный 100 лет назад. «Пусть он напоминает Вам об Отделе внешних церковных связей, который Вы возглавляли в течение двадцати лет», — сказал владыка Иларион.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Издательском Совете прошел круглый стол «Историческая трагедия России XIX-XX столетий»

Патриаршее поздравление митрополиту Владивостокскому Вениамину с 80-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее поздравление настоятельнице Елисаветинского женского монастыря игумении Елисавете (Кольцовой) с юбилеем [Патриарх : Приветствия и обращения]

Завершилась работа VIII Международного фестиваля «Вера и слово»

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на главном пленарном заседании II Всероссийской конференции по теологии

Теология в образовании и науке: развитие отрасли [Статья]

II Всероссийская научная конференция «Теология в современном научно-образовательном пространстве»

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в пленарном заседании конференции «Теология в современном научно-образовательном пространстве»

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Предстоятелем Антиохийской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Предстоятелем Коптской Церкви

Председатель ОВЦС совершил Литургию на Подворье Русской Православной Церкви в Каире

Председатель ОВЦС посетил Посольство России в Каире

Другие новости

В Москве проходит международная конференция «Духовное наследие египетских отцов и его актуальность для современного монашества»

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в IV Слете казачьих кадетских корпусов

Председатель Синодального отдела по благотворительности провел первое занятие курса по подготовке сестер милосердия

Представители Синодального отдела по благотворительности приняли участие в образовательной конференции в Пензенской духовной семинарии

В.Р. Легойда: Еще одна Поместная Православная Церковь подтвердила недопустимость реабилитации Константинополем украинских раскольников

В Москве прошел I Форум активных мирян «Фавор»

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел вебинар по духовному окормлению казачьих обществ на территории Центрального федерального округа