Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Скончался епископ Русской Православной Церкви Заграницей Амвросий (Кантакузен)

Скончался епископ Русской Православной Церкви Заграницей Амвросий (Кантакузен)
Версия для печати
23 июля 2009 г. 12:42

22 июля епархиальное управление Западно-Европейской епархии Русской Православной Церкви Заграницей с прискорбием сообщило о кончине епископа Амвросия (Кантакузена).

Епископ Амвросий (в миру Петр Кантакузен) родился 3/16 сентября 1947 года в г. Вевэ (Швейцария). Cын князя Петра Георгиевича Кантакузена (1922-1975) и его супруги Ольги Алексеевны, урожденной Орловой (1923-1984). Получил среднеее образование с аттестатом зрелости по классической филологии; затем окончил юридический факультет Лозаннского университета. В течение семи лет был преподавателем французского языка и элементарных юридических понятий в средней школе. В 1972 году был поставлен во чтеца в храме святой великомученицы Варвары в Вевэ в день ее памяти. В 1974 году участвовал в III Всезарубежном Соборе.

С 1975-го по 1978 год, будучи сторожем Крестовоздвиженского кафедрального собора, получал наставления от приснопамятного архиепископа Женевского и Западно-Европейского Антония (Бартошевича; + 1993 г.). Весной 1976 года в Женеве был хиротонисан во диакона, а 13/26 сентября 1976 года — во иерея.

Весной 1978 года был назначен на приход в Лозанна-Вевэ; часто направлялся для временного или периодического окормления разных приходов епархии в Брюссель, Медон, Лион, Бари, Монпелье, Рим. В 1991 году возведен в сан протоиерея. 24 августа/6 сентября 1993 года принял монашеский постриг. 13/26 сентября 1993 года был хиротонисан во епископа Вевэйскаго. В 2000 году Архиерейским Собором назначен епископом Женевским и Западно-Европейским.

В 2006 году Архиерейский Собор Русской Зарубежной Церкви удовлетворил прошение епископа Амвросия об уходе на покой.

Официальный сайт РПЦЗ/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Иосифо-Волоцком ставропигиальном монастыре отметили 545-летие со дня основания обители и 35-летие возобновления иноческой жизни

Добровольцы-ремонтники оказали помощь в благоустройстве богадельни в Алчевске

Архиепископ Пятигорский Феофилакт возглавил пасхальные торжества в Туркменистане

Представитель ОВЦС принял участие в открытии выставки «Синтез культур: русская природа и храмовая архитектура на китайских свитках»

Игумен Мефодий (Зинковский), избранный епископом Егорьевским, игумен Савва (Лесных), избранный епископом Армавирским, и иеромонах Вячеслав (Сорокин), избранный епископом Канским, возведены в сан архимандрита

В Казанской епархии открыли Дом горячего питания для нуждающихся

Принцесса Таиланда Маха Чакри Сириндхорн посетила Николаевский собор Бангкока

При поддержке больницы святителя Алексия в Ярославской епархии возрождено сестричество милосердия

В праздник Вознесения Господня Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил престольные торжества Вознесенского храма агрогородка Ждановичи Минской области

В Тихвинской епархии прошла аттестация слушателей курсов для монашествующих