Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Древнейший христианский памятник Дагестана страдает от вандализма «диких» туристов

Версия для печати
18 декабря 2005 г. 12:48

Памятник построен по образцу грузинских некупольных храмов. Место, в котором он расположено, переводится с аварского как «воскресное ущелье». Среди местных жителей ходит много легенд о храме и его обитателях. В одной из частей постройки имеются двойные стены, между которыми расположены кельи, что свидетельствует о том, что, очевидно, при храме некогда существовала иноческая община.

Наука располагает множеством доказательств того факта, что в Дагестане на рубеже первого и второго тысячелетий было достаточно широко распространено христианство с примесью язычества. Позиции христианства на территории нынешнего Дагестана были сильны вплоть до появления середины XV века, когда в этих краях стал распространяться ислам.

Судя по разрисованным и закопченным стенам, храм активно посещаем «дикими» туристами. Здание «разукрасили» многочисленные заезжие вандалы. Видимо, многие считают фрагменты стариной настенной живописи не соответствующими духу времени. «Народ, который забывает о своем прошлом, не может иметь светлого будущего», — цитирует сайт«Северный Кавказ» слова председателя республиканского центра охраны памятников Магомада Ахмедова.

Патриархия.ru

Другие новости

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве