Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В ходе пребывания в Донецкой епархии Святейший Патриарх Кирилл совершил малое освящение Успенского собора Никольского Васильевского монастыря

В ходе пребывания в Донецкой епархии Святейший Патриарх Кирилл совершил малое освящение Успенского собора Никольского Васильевского монастыря
Версия для печати
31 июля 2009 г. 15:15

31 июля, в ходе пребывания в Донецкой епархии Украинской Православной Церкви, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вместе с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром посетил Никольский Васильевский монастырь в селе Никольское Волновахского района Донецкой области.

Свято-Васильевский мужской и Свято-Николаевский женский монастыри расположены на месте бывшего сельского Свято-Васильевского прихода, в котором в 1912 году на средства прихожан и благодетелей вместо старой деревянной церкви был построен каменный храм, освященный во имя святителя Василия Великого. В 1954 году храм, сильно пострадавший от безбожников, был восстановлен в нынешнем его виде — с одной главой и колокольней, и с тех пор больше не закрывался.

В 1980-е годы трудами иеромонаха Савватия (впоследствии схиархимандрита Зосимы) храм был отреставрирован, построены крестильня и помещение для паломников с трапезной.

Со временем количество людей, желавших послужить Богу под духовным окормлением схиархимандрита Зосимы (Сокура), увеличилось. Был построен братский корпус, устроена богадельня, дом милосердия для ухода за немощными и престарелыми.

В 2001 году Свято-Николаевской сестринской общине села Никольское был дан статус монастыря, в 2002 году — зарегистрирован Свято-Васильевский мужской монастырь.

Священноархимандрит и настоятель обители — митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион.

После кончины схиархимандрита Зосимы наместником монастыря стал схиархимандрит Алипий (Бондаренко). Настоятельница Свято-Николаевской обители — игумения Анна (Морозова). Число братии насчитывает 60 насельников, насельниц в обители — 110 человек.

В поездке в Николаевскую Васильевскую обитель Святейшего Патриарха Кирилла сопровождали архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, исполняющий обязанности управляющего делами Московской Патриархии; архиепископ Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии.

У Святых врат Предстоятеля Русской Православной Церкви торжественно встречали наместник Свято-Васильевского мужского монастыря схиархминдрит Алипий (Бондаренко), настоятельница Свято-Николаевского монастыря игумения Анна (Морозова), братия и сестры двух обителей, а также около 10 тысяч богомольцев.

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин малого освящения соборного храма в честь Успения Божией Матери. Храм, заложенный в 2002 году, построен по подобию Патриаршего Успенского собора Московского Кремля — в соответствии с завещанием схиархимандрита Зосимы (Сокура), который уповал на то, что главный храм обители освятит Патриарх Московский и всея Руси.

Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужили Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, архиереи, сопровождающие Его Святейшество в пастырской поездке по Украине, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион и собор иерархов Украинской Православной Церкви.

По освящении собора митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с приветственным словом, а наместник монастыря схиархимандрит Алипий преподнес в дар Святейшему Владыке образ преподобных Зосимы и Савватия Соловецких — келейную икону схиархимандрита Зосимы (Сокура), а также подарочное художественное издание об истории Никольского Васильевского монастыря.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся в этот день в обители с Первосвятительским словом и поблагодарил присутствовавших на богослужении В.Ф. Януковича и В.Л. Нусенкиса за помощь в строительстве и благоукрашении монастыря.

Предстоятель Русской Православной Церкви также передал в дар обители старинный образ Успения Божией Матери.

Его Святейшество в сопровождении архиереев посетил часовню на месте погребения схиархимандрита Зосимы (Сокура), где было совершено краткое заупокойное богослужение и пропета «Вечная память» основателю монастыря.

Затем состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с братией и сестрами монастыря, во время которой Предстоятель Русской Православной Церкви на молитвенную память о посещении обители подарил икону святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских.

Материалы по теме

Второе явление Спаса Нерукотворного [Статья]

Председатель Синодального отдела по благотворительности вручил церковные награды медикам московских больниц

В день памяти преподобномученицы Елисаветы председатель Синодального отдела по социальному служению совершил Литургию в Марфо-Мариинской обители Москвы

В Киево-Печерской лавре прошли торжества в честь Собора преподобных отцов, в Ближних пещерах почивающих

Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил церковные торжества в Конотопе

Патриаршее поздравление архиепископу Конотопскому Роману с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Епархии Украинской Православной Церкви оказывают помощь медикам и больницам

В Харьковской духовной семинарии отпраздновали 25-летие возрождения духовной школы

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Орле

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после освящения храма Казанской иконы Божией Матери в Орле [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриарший визит в Орловскую митрополию. Освящение Казанского храма в Орле

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Орле

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с учителями «Основ религиозных культур и светской этики» и «Основ духовно-нравственной культуры народов России»

Предстоятель Русской Церкви принял участие в церемонии передачи для Владимирского собора в Херсонесе картины «Святой князь Владимир и святая княгиня Ольга»

Состоялась трехсторонняя встреча духовных лидеров России, Азербайджана и Армении

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян

Святейший Патриарх Кирилл наградил заместителя председателя Правительства РФ Т.А. Голикову орденом преподобной Евфросинии Московской

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей-заповедник «Сталинградская битва» на Мамаевом кургане

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Волгоградской области и главой Волгоградской митрополии

Предстоятель Русской Церкви освятил восстановленный Александро-Невский собор в Волгограде