Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла по окончании Божественной литургии в Корецком монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла по окончании Божественной литургии в Корецком монастыре
Версия для печати
3 августа 2009 г. 16:59

После Божественной литургии в Корецком монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился ко всем присутствующим с Первосвятительским словом.

Ваше Блаженство, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, досточтимые Владыки, дорогие отцы, братья, матушка игумения, сестры!

Я испытываю особые чувства сегодня, совершив Божественную литургию здесь, в храме Свято-Троицкой Корецкой обители.

Корецкий монастырь — оплот Православия на Волынской земле, он сквозь столетия пронес стойкость в истинной вере, через века запечатлел верность Церкви Христовой. Во времена былые всякое случалось с этим монастырем: периоды расцвета сменялись периодами упадка, бывали и моменты, опасные для самого бытия Корецкой обители. Но обитель сумела сберечь традиции подлинного монашеского делания и христианского благочестия, в ее стенах возросло не одно поколение защитников православной веры, много сделавших для сохранения единства Церкви Христовой.

Молитвенный подвиг сестер Корецких, поддержка благочестивых паломников уберегли Корецкий монастырь от закрытия в эпоху атеистических гонений XX века. Были годы, когда обитель оставалась единственным действующим монастырем на Волыни. Велика в этом личная заслуга многолетней настоятельницы обители матушки игумении Наталии (Ильчук), годовщина упокоения которой молитвенно отмечалась несколько дней назад. Неустанными трудами этой ревнительницы, этой жертвенной служительницы Господа обитель не только избежала поругания, но и смогла восстановить свое обширное хозяйство, возродить издревле укорененные в ней традиции церковного просвещения, духовное влияние монастыря стало распространяться далеко за пределы Волыни и даже далеко за пределы Украины.

Блюсти свои вековые устои Корецкой обители помогает бережно хранимая в ней традиция духовной преемственности, когда бразды правления монастырем вместе с накопленным опытом устроения внутренней жизни передаются из рук в руки, от одной настоятельницы к другой. Два года назад так поступила приснопамятная игумения Наталия, вверившая с благословения почившего Патриарха Алексия достославную обитель в попечение своей преемницы игумении Рафаилы.

Нынешнюю матушку настоятельницу я помню с тех пор, когда она в числе других насельниц нескольких женских монастырей поступила на Регентское отделение Ленинградской духовной семинарии. Возможность общения с молодыми, но уже получившими реальный опыт духовного делания монахинями и послушницами имела большое значение для тогдашних воспитанниц духовных школ. И частичка этого опыта была принесена из древней Корецкой обители.

Милостью Божией монастырь и сегодня являет достойный пример для подражания: его насельницы исправно несут послушания, связанные как с церковными службами, так и с хозяйственными работами; развиваются древние традиции золотошвейного искусства, которыми Корецкая обитель славилась и славится на всю Русь; расширяет свою деятельность регентско-катехизаторское училище; не прекращается прием христолюбивых странников, странниц, паломников и паломниц, приходящих поклониться монастырским святыням и внести свою лепту в благоустроение этого святого места. Приют в монастыре находят и сироты.

Желаю сему славному монастырю и далее являть миру образ высокого христианского служения и оставаться столпом Православия, защитником единства Церкви на западных рубежах Святой Руси.

Возложим все упование наше на Господа Бога и Его Пречистую Матерь, Которая печется о древнем Корецком монастыре через свой благодатный чудотворный образ «Споручница грешных». Да оградит Царица Небесная свою обитель от всех напастей и да сотворит ее невредимой до скончания века.

В память о посещении Корецкой обители я просил бы принять этот образ Святой Троицы.

Пусть Господь Вседержитель, Единый Воскресый, являющий пример любви в Своей внутренней жизни, ибо любовью связуются три Лица воедино, дарует любовь и единомыслие всем сестрам святой обители, дабы, проходя свое иноческое служение, они являли миру великий пример того, как благодатью в сердце и силой любви отзываются подлинная вера и добрые дела, совершаемые в смирении.

На этом образе — памятная табличка, напоминающая о моем пребывании в Корецкой обители, в этой святой земле. Я прошу всех сестер обители, паломников, паломниц, которые будут прикладываться к этому образу, молиться о единстве Церкви по образу единства Святой Троицы, молиться обо мне, недостойном, дабы Господь дал мне силы осуществлять возложенное на меня Церковью Патриаршее служение. В память о пребывании здесь я хотел бы также передать всем вам иконочки святого князя Владимира с моим благословением на оборотной стороне. Прошу, чтобы сестры раздали эти образочки всем, кто сегодня молился и в храме, и вне храма, всем, кто захочет прийти и получить Патриаршее благословение. Пусть этот образ передает каждому из вас мое благословение и мою любовь. Храни вас Господь!

Материалы по теме

Патриаршее поздравление по случаю 200-летия основания Борисоглебского Аносина ставропигиального монастыря [Патриарх : Приветствия и обращения]

Наместник Данилова ставропигиального монастыря г. Москвы совершил чин основания храма в Преображенском скиту обители

Делегация Московской духовной академии посетила Эфиопию

Реставрационные работы пройдут в Троице-Одигитриевском ставропигиальном монастыре Зосимова пустынь

Патриаршая проповедь в Неделю 17-ю по Пятидесятнице после Литургии в храме равноапостольного князя Владимира в Анапе [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит в Новороссийскую епархию. Великое освящение храма равноапостольного князя Владимира в Анапе

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Краснодарского края и главой Кубанской митрополии

В праздник Собора святых Кубанской митрополии Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма равноапостольного князя Владимира в Анапе

265 человек из зоны конфликта доставили на лечение в Больницу Святителя Алексия с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (от 28 сентября 2023 года) [Статья]

Сторонники «ПЦУ» силой захватили храм Украинской Православной Церкви в Адамовке

Крымская митрополия передала более двух тонн помощи в Васильевку на Донбассе. Информационная сводка о помощи беженцам (от 27 сентября 2023 года) [Статья]

125 частных домов отремонтировали православные волонтеры в Мариуполе. Информационная сводка о помощи беженцам (от 26 сентября 2023 года) [Статья]

Другие статьи

Патриаршее поздравление по случаю 200-летия основания Борисоглебского Аносина ставропигиального монастыря

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Феодосию, епископу Ноябрьскому, викарию Салехардской епархии

Патриаршее поздравление архиепископу Тираспольскому Савве с 65-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла В.Д. Зорькину с переназначением на пост председателя Конституционного Суда РФ

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Л.И. Пасечнику с избранием на пост главы Луганской Народной Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Е.В. Балицкому с избранием на пост губернатора Запорожской области

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Д.В. Пушилину с избранием на пост главы Донецкой Народной Республики

Письмо Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Эфиопской Церкви

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла В.В. Сальдо с избранием на пост губернатора Херсонской области

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному архитектору России А.В. Бокову с 80-летием со дня рождения