Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Русская Православная Церковь осуществила специальную программу помощи жертвам войны в Южной Осетии

Русская Православная Церковь осуществила специальную программу помощи жертвам войны в Южной Осетии
Версия для печати
8 августа 2009 г. 16:32

С первых дней войны в Южной Осетии в августе 2008 года Русская Православная Церковь начала оказание помощи пострадавшим. Синодальные учреждения Церкви, епархии, монастыри, приходы и простые верующие собирали денежные средства, продукты питания, одежду, принимали у себя беженцев.

Одним из направлений этой важной церковной работы стала специальная программа помощи наиболее неимущим жертвам войны, организованная Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата при поддержке международной христианской организации «Церкви в совместном действии».

Эта программа является продолжением многолетних усилий ОВЦС по оказанию помощи жертвам различных чрезвычайных ситуаций, как в России, так и за ее пределами, она выполняется Круглым столом по религиозному образованию и диаконии при Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата.

Осуществление программы началось в августе 2008 года и имело своей целью оказание экстренной помощи как беженцам из Южной Осетии, нашедшим убежище на территории юга России, так и наиболее пострадавшим перемещенным лицам в самой Южной Осетии, находившимся в пунктах временного размещения беженцев и погорельцев в Цхинвале.

Осенью 2008 года помощь средствами гигиены на территории Северной Осетии-Алании получили 1020 возвращающихся в Южную Осетию беженцев. Всем находившимся в пунктах временного размещения в Цхинвале (441 человек) были предоставлены постельные принадлежности и гигиенический наборы.

Весной 2009 года программа предоставила помощь беженцам, погорельцам и другим наиболее уязвимым категориям пострадавших в Цхинвале и Цхинвальском районе. 1710 человек получили индивидуальные гигиенические наборы, 207 семей получили хозяйственные наборы, состоящие из кухонных принадлежностей, посуды, одеял, полотенец и постельного белья. Списки получателей были подготовлены во взаимодействии с Министерством здравоохранения и социального развития Южной Осетии.

Помощь медикаментами и продуктами питания была предоставлена нуждающимся южно-осетинским роженицам и их младенцам, находящимся в родильных отделениях больниц Цхинвала и Владикавказа.

В начале июня 2009 года были проведены курсы повышения квалификации для психологов, логопедов и дефектологов учреждений образования Южной Осетии. Основной задачей курсов было обучение слушателей методам реабилитации детей, переживших сильный стресс во время войны. Курсы были организованы во взаимодействии с Министерствами образования и науки Республики Северная Осетия-Алания и Южной Осетии. Слушатели получили также необходимую им для дальнейшей работы научную, методическую и обучающую литературу и пособия, а также сертификаты об окончании курсов.

Реализация программы осуществлялась в координации с уполномоченными структурами Южной Осетии и МЧС России.

В дальнейшем Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата считает важным продолжать церковную гуманитарную работу в Южной Осетии как по предоставлению адресной помощи наиболее нуждающимся категориям пострадавших, так и оказанию долгосрочного реабилитационного содействия в сферах образования, здравоохранения, культуры и социального развития.

Необходимо напомнить, что в результате военных действий на территории Южной Осетии было разрушено 2.522 жилых зданий; не подлежит восстановлению 1.121 дом. В ходе конфликта были практически уничтожены социальная инфраструктура и жилищно-коммунальное хозяйство, нарушены условия жизнедеятельности десятков тысяч людей.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности провел в Шуе семинар по церковной помощи наркозависимым

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Э. Гаглоеву с победой на выборах Президента Республики Южная Осетия [Патриарх : Приветствия и обращения]

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Президенту Республики Южная Осетия А.И. Бибилову [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Южной Осетии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.И. Бибилову с избранием на пост Президента Республики Южная Осетия [Патриарх : Приветствия и обращения]

В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию в Бари

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Председатель ОВЦС посетил Захлейскую и Бейрутскую митрополии Антиохийского Патриархата

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главой Удмуртской Республики А.В. Бречаловым и митрополитом Ижевским Викторином

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение собора Благовещения Пресвятой Богородицы в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Удмуртию

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербия