Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Мощи священномученика Петра (Зверева) перенесены с Соловков в Воронеж

Мощи священномученика Петра (Зверева) перенесены с Соловков в Воронеж
Версия для печати
10 августа 2009 г. 16:55

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла мощи священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского, перенесены из Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря в Алексиево-Акатов женский монастырь города Воронежа.

Перенесение святыни совпало с 80-летием со дня преставления священномученика и 10-летием обретения его честных мощей. Этому событию предшествовало обращение митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с ходатайством о передаче святыни, поддержанное подписями около 27 000 верующих епархии, собранными после одного из воскресных богослужений.

Мощи (за исключением честной главы, которая, по резолюции Его Святейшества остается на Соловках) были доставлены вечером 9 августа в Воронеж официальной делегацией Воронежской и Борисоглебской епархии во главе с митрополитом Сергием.

Духовенство, а также многочисленные паломники с Воронежской земли пробыли на Соловецких островах пять дней и посетили не только Спасо-Преображенский монастырь, но и скиты, расположенные на Соловецком архипелаге. Прежде всего, остров Анзер, где в Голгофо-Распятском скиту завершился земной путь прославленного в 2000 году на Архиерейском Соборе воронежского архипастыря Петра (Зверева).

9 августа митрополит Сергий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе Соловецкого монастыря, за которой состоялась передача мощей. После богослужения крестным ходом святыня была доставлена в аэропорт.

Вечером этого же дня несколько тысяч людей встречали мощи владыки Петра в Алексиево-Акатовом монастыре. Торжества по случаю перенесения мощей начались молебном с акафистом перед часовней, освященной в честь новомучеников Воронежских, куда был поставлен ковчег со святыней.

Затем было совершено всенощное бдение по афонскому уставу в память о том, что архиепископ Петр, возглавляя Воронежскую кафедру, совершал богослужения именно по уставу обителей Святой Горы.

Утром митрополит Воронежский Сергий в сослужении всего духовенства епархии совершил Божественную литургию.

День празднования перенесения мощей выпал на день памяти Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия». Именно «Путеводительница» была келейной иконой святителя Митрофана, первого епископа Воронежского.

«Сегодня на Воронежской земле Пасха Христова. Сегодня мы празднуем возвращение святителя Петра, архипастыря Воронежского, домой. Я поздравляю всех вас, дорогие отцы, братья и сестры с нынешней Пасхальной радостью. Желаю всем помощи Божией, здоровья, счастья, и чтобы мы все чувствовали локоть и помощь святителя Петра», — сказал владыка Сергий в архипастырском слове.

Воронежская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Организация внутренней жизни монастыря как фундамент для духовного возрастания монашествующих [Статья]

Фильм «Святой Архипелаг» о жизни Соловецкого монастыря стал лучшим документальным фильмом 44-го Московского международного кинофестиваля

На Московском международном кинофестивале состоялась премьера фильма о Соловецком монастыре

При участии Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря пройдет научная конференция «Соловки в истории и культуре Севера»

В праздник Собора новомучеников и исповедников Казахстанских митрополит Астанайский Александр совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе Астаны

Прости им, Боже [Статья]

К 30-летию Свято-Тихоновского университета открылась выставка «Московский епархиальный дом: призыв к вере в эпоху революций»

Поле памяти в вятской тайге [Статья]

В Николаевском монастыре Верхотурья прошли торжества по случаю 30-летия перенесения мощей праведного Симеона Верхотурского

Ковчег с мощами преподобного Сергия Радонежского будет принесен во все викариатства г. Москвы

Ковчег с мощами преподобного Сергия Радонежского принесен в Казахстан

Другие новости

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил филиал социального дома «Люблино» в Капотне города Москвы

Председатель Синодального миссионерского отдела встретился с участниками «Школы доброблогеров»

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла ХIV конференция «Актуальные вопросы современного богословия и церковной науки»

Церковная больница святителя Алексия передала цифровой рентгеновский аппарат в Горловскую больницу

Митрополит Астанайский Александр возглавил в Алма-Ате празднование дня памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии — небесных покровительниц Семиречья

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в работе Х Международного спортивного форума «Россия — спортивная держава»

Митрополит Клинский Леонид принял участие в первом заседании Оргкомитета второго Саммита Россия — Африка

В Коломенской епархии состоялся интенсив Синодального отдела по делам молодежи

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в мероприятиях в Уфе, посвященных 1100-летию принятия ислама народами Волжской Булгарии

Состоялась презентация книги епископа Луховицкого Евфимия «Апостол Германии»