Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Скончался протоиерей Владимир Фоменко, ключарь собора Владимирской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге

Скончался протоиерей Владимир Фоменко, ключарь собора Владимирской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге
Версия для печати
11 августа 2009 г. 12:52

Ключарь собора Владимирской иконы Божией Матери в Петербурге протоиерей Владимир Фоменко скончался 10 августа на 71-м году жизни в результате инсульта.

Отец Владимир родился в 1939 году в Минске в семье верующих. Юность его пришлась на годы хрущевских гонений на Церковь. Но детские впечатления от посещения храма были столь сильны, что он не хотел быть никем, кроме священника.

Окончил Жировицкую Духовную семинарию, где был воспитанником будущего митрополита Ленинградского и Новгородского Антония (Мельникова). Позже стал келейником владыки и написал о нем воспоминания. По окончании Ленинградской Духовной академии защитил диссертацию на степень кандидата богословия.

Был рукоположен во пресвитера в праздник святого равноапостольного князя Владимира 28 июля 1969 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым).

С 1988 года — ключарь собора Владимирской иконы Божией Матери. С петербургским храмом, памятником середины XVIII века, возвращенным Церкви одним из первых в годы «перестройки», связаны последние двадцать с лишним лет жизни отца Владимира. Знаменитой святыне на Владимирской площади он отдавал все свои силы.

«В нашем храме в советское время было устроено книгохранилище, потом трикотажная фабрика, потом — счетно-вычислительный центр. Здание было изуродовано всевозможными перекрытиями, все помещения были разбиты на небольшие каморки, где стояла аппаратура... В алтаре был устроен кабинет директора предприятия, входил он туда через Царские врата... На чердаке было полное запустение, никто там за все годы советской власти вообще не убирал, и мы вывезли оттуда несколько машин голубиного помета», — так вспоминал отец Владимир момент своего назначения управляющим собора.

Сейчас в храме освящены два престола: Владимирской иконы Божией Матери и святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. С 2000 года он имеет статус собора. При нем действуют воскресная школа для детей и взрослых, детский церковно-приходской хор, школа звонарного искусства.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прошел цикл встреч экспертов по социальным сетям с информационными работниками епархий

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Патриарший экзарх Африки встретился с членами Парламента Кении

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Верующие Кубанской митрополии поклонились мощам святителя Тихона

В Алма-Ате состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с послом Франции в Казахстане

В британском Портсмуте отметили 30-летие основания Петропавловского прихода

На Корсике совершена православная Литургия

Митрополит Корсунский Нестор возглавил престольный праздник Петропавловского храма в Комо

В Тверской митрополии при участии монашествующих из девяти епархий прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»