Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

ПРЕСС-РЕЛИЗ: Ежегодное заседание Епархиального собрания города Москвы (21 декабря 2005 г.)

ПРЕСС-РЕЛИЗ: Ежегодное заседание Епархиального собрания города Москвы (21 декабря 2005 г.)
Версия для печати
21 декабря 2005 г. 11:49

21 декабря 2005 года в 10.00 часов в Зале Церковных Соборов кафедрального соборного храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II состоялось очередное ежегодное заседание Епархиального собрания города Москвы.

В заседании участвовали: митрополит Калужский и Боровский КЛИМЕНТ, викарные епископы Московской епархии — архиепископ Истринский АРСЕНИЙ, архиепископ Верейский ЕВГЕНИЙ, архиепископ Орехово-Зуевский АЛЕКСИЙ, епископ Красногорский САВВА, епископ Дмитровский АЛЕКСАНДР, епископ Сергиево-Посадский ФЕОГНОСТ, епископ Люберецкий ВЕНИАМИН, епископ Егорьевский МАРК, а также епископы АРКАДИЙ (Афонин) и НИКОН (Миронов). Кроме того, присутствовали председатели и представители Синодальных отделов Московского Патриархата, настоятели, клирики, председатели и члены Приходских советов московских храмов, настоятели Патриарших подворий, Представительств Поместных Православных Церквей, наместники и настоятельницы московских и ставропигиальных монастырей и монастырских подворий.

В своем кратком вступительном слове Святейший Патриарх Алексий сообщил, что количество храмов и часовен в Москве увеличилось с 645 в прошлом году до 724 в нынешнем. Клир г. Москвы насчитывает сейчас 1681 священнослужителя (в прошлом году — 1586), из них священников — 1191, диаконов — 490. Были также приведены статистические данные, касающиеся всей Русской Православной Церкви: в настоящее время РПЦ насчитывает 132 епархии с общим количеством приходов — 26 600 (из них в России — 12 665); действуют 688 монастырей (Россия: 207 мужских и 226 женских, Украина: 85 мужских и 80 женских, другие страны СНГ: 35 мужских и 50 женских, зарубежные страны: 2 мужских и 3 женских). Число архиереев на сегодняшний день — 175, из них 132 епархиальных, 32 викарных и 11 находящихся на покое. В Патриаршем ведении находятся 25 ставропигиальных монастырей, в число которых входят 4 мужских и женских обители в Москве.

Было отмечено, что в 16 московских храмах богослужение не возобновлено; 34 храма до сих пор не освобождены прежними арендаторами.

Значительная часть выступления Святейшего Патриарха была посвящена сфере духовного образования. Сеть образовательных учреждений Русской Православной Церкви сейчас включает в себя 5 духовных академий, 2 православных университета, 1 богословский институт, 34 духовные семинарии, 36 духовных училищ и пастырские курсы в двух епархиях. При нескольких академиях и семинариях действуют регентские и иконописные школы. Было отмечено, что в текущем учебном году завершается процесс перехода Московской духовной академии на новую систему организации учебного процесса: в 2006-м академию впервые окончат выпускники, специализирующиеся по церковной истории, церковному праву, литургике и пастырскому богословию.

В основной части своего выступления Святейший Патриарх Алексий остановился на наиболее важных событиях церковной жизни прошедшего года. Его Святейшество отметил то значение, которое в сфере церковно-общественных отношений имело торжественное празднование 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также 625-летие Куликовской битвы. Эти исторические вехи явились важными победами в битве с человеческим эгоцентризмом, разделенностью и духовным расслаблением.

Предстоятель Русской Церкви также подчеркнул, что исторический опыт, приобретенный нашим народом, может и должен стать консолидирующей основой общества сейчас, когда перед ним стоит проблема обретения национальной идеи.

Разрешение этой проблемы не будет простым, ибо современное общество утрачивает чувство священного, действует на основании исключительно прагматических, утилитарных мотивов, руководствуясь принципом «бери от жизни все». «Это свидетельствует, — подчеркнул Святейший Патриарх, — о глубочайшем духовном кризисе, неизбежно ведущем к общественной катастрофе». Потому что, по словам Святейшего Патриарха, «отвержение христианства, в конечном счете, неминуемо приведет к торжеству иных антропологических принципов, не обремененных представлениями о Богоподобном достоинстве и Богодарованной свободе человека».

Значительная часть выступления была посвящена проблеме духовного здоровья общества. При этом акцент был сделан на чрезвычайно широком распространении наркомании. Состоявшаяся 24-25 ноября Всероссийская конференция «Национальная сфера ответственности: Власть, Церковь, бизнес, общество против наркомании» засвидетельствовала всеобщую озабоченность этой проблемой. Позитивным итогом работы форума можно считать достигнутое понимание того, что бороться с этим страшным недугом можно лишь совместными усилиями всего общества.

С проблемой наркомании неразрывно связан нарастающий в последние годы демографический кризис. Святейший Патриарх отметил, что в 2004-2005 годах Русской Православной Церковью были организованы четыре церковно-общественных форума, посвященных этой тематике и прошедших в Москве, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Калуге. Среди причин неблагоприятного развития демографической ситуации Предстоятель выделил оскудение духовности, отсутствие, особенно у молодежи, должного понимания брака и неподготовленность к семейной жизни.

В связи с этим необходимо уделять самое пристальное внимание православному воспитанию молодежи. Однако, как было отмечено, курсам семейной этики, основанным на духовно-нравственных ценностях Православия, пока не удается утвердиться в школах.

Говоря о пастырском служении, Святейший Патриарх отметил, что, несмотря на постоянные призывы священноначалия ревностно и трезво нести служение Церкви и народу Божию, некоторые представители духовенства демонстрируют неспособность противостать влиянию атмосферы греха, непонимание нужд своей паствы, формально и бессодержательно осуществляют духовное окормление прихожан. Одной из главных причин забвения пастырских обязанностей является излишнее попечение о материальном благополучии: «Если материальные блага, иерархическое положение, награды становятся стержнем жизни, — подчеркнул Предстоятель, — Церковь начинает восприниматься не как среда духовного возрастания и труда в винограднике Божием, а как место кормления, сфера добывания денег».

Была отмечена сохраняющаяся среди молодого духовенства тенденция излишне строгого и авторитарного духовного руководства паствой: «Опытные священнослужители, как правило, руководствуются в исполнении своего духовнического служения установившейся традицией, более молодые иногда считают себя вправе поступать по своему произволу».

Одна из проблем нынешнего пастырского служения — воспитание верного понимания взаимоотношений между духовенством и представителями предпринимательского сообщества. Участие предпринимателей в жизни храмов и монастырей может быть гораздо разнообразней, нежели простая материальная поддержка; следовало бы дать им возможность проявить себя, к примеру, на поприще социального служения Церкви, полагает Предстоятель. Немаловажным также является полное доверие с обеих сторон, готовность представить отчет в целевом использовании выделенных средств.

Критические замечания были также высказаны в отношении недолжных явлений в богослужебной практике, отмечены случаи отказа в совершении треб, если прихожанин не может внести необходимую сумму «на пожертвования». Святейший Патриарх вновь подчеркнул: «Ни в коем случае не следует устанавливать жесткую тарификацию за совершение служб или исполнение Таинств».

Особое внимание было уделено социальному служению Церкви. Москва — современный мегаполис, место, где социальные проблемы проявляются особенно ярко. И хотя у Церкви уже накоплен опыт успешного социального служения, работа эта осуществляется сейчас весьма ограниченным числом приходов, нет реального сотрудничества между приходами и местными органами попечения и социальной защиты. Поэтому необходимо активно развивать отношения с ведомствами здравоохранения и социальной защиты, готовить с ними совместные программы.

Настоятели приходов имеют возможность организовать помощь нуждающимся при храме, социальным и лечебным учреждениям (детским домам, домам престарелых, больницам), не ограничиваясь только духовной поддержкой. Для обеспечения социальной работы целесообразно привлекать добровольцев из числа не вполне воцерковленных, но отзывчивых и совестливых людей. Служение мирян-добровольцев — то, что в настоящее время не может обеспечить ни одна специальная служба.

Особым попечение следует окружить детские дома, которых в Москве насчитывается около 40. И, хотя лучший способ помочь ребенку-сироте — усыновить его, есть немало и иных путей облегчить его жизнь. Необходимо помнить, что ситуация с беспризорными детьми в России близка к катастрофической. Многих детей используют в своих корыстных целях профессиональные нищие.

Окормление интернатов для ветеранов, домов престарелых, помощь бездомным, попечение об инвалидах, работа с освобождающимися заключенными — все это сферы, в которых Церковь может и должна активно проявлять себя, поддерживая нуждающихся и духовно, и материально. Для более эффективной организации социальной работы необходимо наладить должную информационную поддержку церковных проектов и инициатив. В этих целях следует использовать и Интернет (прежде всего сайт Комиссии по церковной социальной деятельности: www.miloserdie.ru), и радио-ресурсы (радио «Радонеж»). Телефон Комиссии по церковной социальной деятельности — 107-70-01 — должен знать каждый священник.

В заключение своего выступления Святейший Патриарх Алексий остановился на вопросах гражданского законодательства, касающихся деятельности приходов и других церковных структур. С 1 января 2005 г. религиозные организации г. Москвы освобождены от уплаты земельного налога в отношении участков, на которых расположены здания (строения) религиозного или благотворительного назначения. В связи с этим была создана Единая комиссия Московской Патриархии и Московской епархии по вопросам переоформления прав религиозных организаций на земельные участки, расположенные на территории Московской области.

Были также затронуты вопросы пенсионного обеспечения священнослужителей и ведения приходской отчетности.

Пресс-служба Московской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление епископу Муромскому Нилу с 60-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление настоятельнице Борисоглебского Аносина ставропигиального монастыря игумении Марии (Солодовниковой) с 30-летием монашеского пострига

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла И.Л. Подносовой с назначением на должность председателя Верховного Суда Российской Федерации

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла генеральному директору музея-заповедника «Московский Кремль» Е.Ю. Гагариной с днем рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Таллинскому Евгению с 30-летием архиерейского служения

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам форума «Традиционные ценности народов Востока и современный мир»

Патриаршая проповедь в Неделю 4-ю Великого поста после Литургии в храме Казанской иконы Божией Матери в Лосиноостровской г. Москвы

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Петру (Зобову), епископу Кудымкарскому и Верещагинскому

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Геральдического совета при Президенте России Г.В. Вилинбахову с 75-летием со дня рождения

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с масштабным наводнением на Урале и в ряде регионов Сибири