Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Прокуратура прекратила расследование по факту пожара в Свято-Троицком Измайловском соборе Санкт-Петербурга

Прокуратура прекратила расследование по факту пожара в Свято-Троицком Измайловском соборе Санкт-Петербурга
Версия для печати
21 августа 2009 г. 16:02

Прокуратурой Санкт-Петербурга прекращено расследование по факту пожара в Свято-Троицком Измайловском соборе 25 августа 2006 года. Виновник возгорания, причинившего ущерб храму в размере более 160 млн. рублей, не установлен.

Об этом стало известно в ходе завершившегося 18 августа судебного процесса в арбитражном суде города по иску дирекции по реставрационным работам Комитета городской администрации по охране памятников (КГИОП) к реставрационной компании «Стройтехуслуги» по возмещению ущерба от пожара.

По мнению истца, при проведении работ реставраторы не обеспечили охрану памятника федерального значения. Ущерб оценивался в 250 млн. рублей. При этом на ответчика не возлагалась вина в возникновении самого пожара.

Суд установил, что фирма-подрядчик заключила договор на реставрацию только малого северного купола и не брала на себя обязательства по ответственному хранению всего памятника. Свою часть работы она выполнила на собственные деньги, условия договора были полностью соблюдены. Поэтому в удовлетворении иска отказано.

На восстановление собора за три года потрачено более 300 млн. рублей. Сейчас ведутся работы на его главном куполе (сгоревшая конструкция была вторым по величине деревянным купольным сооружением Европы и считалась шедевром инженерной мысли).

Реставрацию предполагается завершить к декабрю этого года.

Собор лейб-гвардии Измайловского полка во имя Святой Живоначальной Троицы был освящен в 1835 году. Храм стал одной из архитектурных доминант Санкт-Петербурга, его громадный синий купол виден за 20 км от города. По сводами храма могут одновременно молиться 3 тыс. человек. Здесь венчались Федор Достоевский и Анна Сниткина. Святыню вернули верующим в 1990 году.

Пожар полностью уничтожил главный купол и повредил четыре малых главки собора. При расследовании уголовного дела рассматривались версии о нарушении техники безопасности при строительных работах и умышленном причинении вреда памятнику. Независимые эксперты пришли к заключению, что причиной ЧП был поджог.

«Вода живая»/Патриархия.ru

 

Другие новости

Священник Русской Православной Церкви встретился с главой Национального института по делам религий при Министерстве культуры Анголы

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в стенах торгового представительства России в столице Нигерии

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»