Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Удмуртии продан православный храм

Версия для печати
22 декабря 2005 г. 14:55

Из-за административных проволочек руководства удмуртского города Камбарки стала возможной продажа храма Петра и Павла, построенного в 1889 году.

Вопрос о передаче здания церкви своевременно не решили и потому, что органы местного самоуправления затянули с присвоением ему статуса памятника истории и культуры. А без этого на него не распространяется действие указа президента России о запрете на продажу и возвращении прежним владельцам.

В 1941 году здание храма было передано местному заводу, а в 2003-м принято решение о продаже здания в муниципальную собственность за символическую сумму. Однако завод обанкротился, его руководство сменилось — в итоге передать здание в собственность муниципалитета не успели, и храм был выставлен на продажу.

На состоявшемся аукционе здание храма за 408 тыс. рублей купил предприниматель А. Вилков, перепродав затем церковное здание другому предпринимателю из Ижевска Ф. Камалтдиновой, по ее словам, за сумму в 1700 тыс. рублей.

Администрация Камбарки предложила Ф. Камалтдиновой выгодный обмен: отдать храм, получив вместо него первый этаж здания в центре города под устройство магазина, но та не согласилась. На этом все и застопорилось. Дальнейшая судьба храма остается неизвестной.

Парламентская газета/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил заседание Попечительского совета Китайского Патриаршего подворья

Состоялось награждение лауреатов конкурсов «Красота Божьего мира» и «За нравственный подвиг учителя»

В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный духовно-нравственному воспитанию молодежи

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ возглавил работу круглого стола в рамках VIII Рождественских парламентских встречах

Предстоятель Русской Церкви принял участие в VIII Рождественских Парламентских встречах в Совете Федерации

В Москве прошло совещание епархиальных древлехранителей, представителей епархиальных отделов культуры и архитекторов

В Правительстве Москвы начала работу X Международная научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества»

В Совете Федерации прошел круглый стол «Вторая мировая война в гуманитарном измерении: опыт минувших лет и современность»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром обороны РФ С.К. Шойгу

В Москве прошла конференция «Строительство храмов — долг наследников Великой Победы»