Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Секретарь по межправославным связям ОВЦС прокомментировал вопрос о календарных стилях, которых придерживаются Поместные Православные Церкви

Секретарь по межправославным связям ОВЦС прокомментировал вопрос о календарных стилях, которых придерживаются Поместные Православные Церкви
Версия для печати
23 декабря 2005 г. 15:27

«Вопрос о перемене календарного стиля перед Русской Православной Церковью не стоит. Подавляющее большинство верующих нашей Церкви привержены сохранению Юлианского календаря», — заявил в интервью РИА «Новости» секретарь по межправославным связям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.

«Юлианский календарь дорог нашему церковному народу и является одной из культурных особенностей нашей жизни», — пояснил он.

Вместе с тем отец Николай напомнил, что в настоящее время по старому (Юлианскому) стилю живут Русская, Грузинская, Иерусалимская, Сербская Православные Церкви и афонские монастыри. Все остальные 11 Православных Церквей празднуют Рождество Христово, как и католики, в ночь с 24 на 25 декабря.

«Но они пользуются не «католическим», Григорианским, календарем, а так называемым Новоюлианским. Пока он совпадает с Григорианским. Расхождение между этими календарями в один день накопится к 2800 году», — подчеркнул протоиерей Николай Балашов.

Календарная реформа, заменившая Юлианский стиль на Григорианский, была предпринята в XVI веке при Папе Римском Григории XIII, по имени которого и получил свое название новый календарь. Цель реформы состояла в том, чтобы скорректировать нарастающую разницу между астрономическим годом и календарным.

В этих же целях в 1923 году по инициативе Константинопольского Патриарха состоялось совещание Православных Церквей, на котором было принято решение об исправлении Юлианского календаря. Русская Православная Церковь в силу исторических обстоятельств не смогла принять участия в этом совещании.

Узнав о совещании в Константинополе, Святейший Патриарх Тихон все же издал постановление о переходе на «Новоюлианский» календарь. Но это вызвало протесты в церковном народе. Поэтому менее, чем через месяц, Святитель принял мудрое решение отменить это постановление.

Расхождение Юлианского календаря с астрономическим годом в один день накапливается за 128 лет, Григорианского — за 3 тысячи 333 года, а «Новоюлианского» — за 40 тысяч лет.

Патриархия.ru

Другие новости

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в обучающем семинаре для руководящего состава войсковых казачьих обществ

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили с рабочим визитом монастыри Бежецкой епархии

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в праздновании 35-летия Союза казаков России

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике принял участие во II Всероссийской конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»