Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Секретарь по межправославным связям ОВЦС прокомментировал вопрос о календарных стилях, которых придерживаются Поместные Православные Церкви

Секретарь по межправославным связям ОВЦС прокомментировал вопрос о календарных стилях, которых придерживаются Поместные Православные Церкви
Версия для печати
23 декабря 2005 г. 15:27

«Вопрос о перемене календарного стиля перед Русской Православной Церковью не стоит. Подавляющее большинство верующих нашей Церкви привержены сохранению Юлианского календаря», — заявил в интервью РИА «Новости» секретарь по межправославным связям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.

«Юлианский календарь дорог нашему церковному народу и является одной из культурных особенностей нашей жизни», — пояснил он.

Вместе с тем отец Николай напомнил, что в настоящее время по старому (Юлианскому) стилю живут Русская, Грузинская, Иерусалимская, Сербская Православные Церкви и афонские монастыри. Все остальные 11 Православных Церквей празднуют Рождество Христово, как и католики, в ночь с 24 на 25 декабря.

«Но они пользуются не «католическим», Григорианским, календарем, а так называемым Новоюлианским. Пока он совпадает с Григорианским. Расхождение между этими календарями в один день накопится к 2800 году», — подчеркнул протоиерей Николай Балашов.

Календарная реформа, заменившая Юлианский стиль на Григорианский, была предпринята в XVI веке при Папе Римском Григории XIII, по имени которого и получил свое название новый календарь. Цель реформы состояла в том, чтобы скорректировать нарастающую разницу между астрономическим годом и календарным.

В этих же целях в 1923 году по инициативе Константинопольского Патриарха состоялось совещание Православных Церквей, на котором было принято решение об исправлении Юлианского календаря. Русская Православная Церковь в силу исторических обстоятельств не смогла принять участия в этом совещании.

Узнав о совещании в Константинополе, Святейший Патриарх Тихон все же издал постановление о переходе на «Новоюлианский» календарь. Но это вызвало протесты в церковном народе. Поэтому менее, чем через месяц, Святитель принял мудрое решение отменить это постановление.

Расхождение Юлианского календаря с астрономическим годом в один день накапливается за 128 лет, Григорианского — за 3 тысячи 333 года, а «Новоюлианского» — за 40 тысяч лет.

Патриархия.ru

Другие новости

185-летие обретения мощей и прославления святителя Воронежского Митрофана торжественно отпраздновали в Воронеже

Глава Донской митрополии передал вещи для пострадавших при пожаре в Ростове-на-Дону

В Казани прошли торжества по случаю внесения Успенского собора и Свияжского монастыря в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Донская митрополия организует сбор средств в помощь пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону

Посетители сайта Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ могут задать вопрос епископу Люберецкому Серафиму

Стартовал прием заявок на всероссийский конкурс помощи бездомным имени Надежды Монетовой

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Святейший Патриарх Кирилл поздравил кинорежиссера А.С. Кончаловского с 80-летием со дня рождения

Стартовал региональный этап Всероссийского фестиваля молодежных проектов «Славим Отечество»

Проведено первое заседание экспертной комиссии III этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя»