Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Секретарь по межправославным связям ОВЦС прокомментировал вопрос о календарных стилях, которых придерживаются Поместные Православные Церкви

Секретарь по межправославным связям ОВЦС прокомментировал вопрос о календарных стилях, которых придерживаются Поместные Православные Церкви
Версия для печати
23 декабря 2005 г. 15:27

«Вопрос о перемене календарного стиля перед Русской Православной Церковью не стоит. Подавляющее большинство верующих нашей Церкви привержены сохранению Юлианского календаря», — заявил в интервью РИА «Новости» секретарь по межправославным связям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.

«Юлианский календарь дорог нашему церковному народу и является одной из культурных особенностей нашей жизни», — пояснил он.

Вместе с тем отец Николай напомнил, что в настоящее время по старому (Юлианскому) стилю живут Русская, Грузинская, Иерусалимская, Сербская Православные Церкви и афонские монастыри. Все остальные 11 Православных Церквей празднуют Рождество Христово, как и католики, в ночь с 24 на 25 декабря.

«Но они пользуются не «католическим», Григорианским, календарем, а так называемым Новоюлианским. Пока он совпадает с Григорианским. Расхождение между этими календарями в один день накопится к 2800 году», — подчеркнул протоиерей Николай Балашов.

Календарная реформа, заменившая Юлианский стиль на Григорианский, была предпринята в XVI веке при Папе Римском Григории XIII, по имени которого и получил свое название новый календарь. Цель реформы состояла в том, чтобы скорректировать нарастающую разницу между астрономическим годом и календарным.

В этих же целях в 1923 году по инициативе Константинопольского Патриарха состоялось совещание Православных Церквей, на котором было принято решение об исправлении Юлианского календаря. Русская Православная Церковь в силу исторических обстоятельств не смогла принять участия в этом совещании.

Узнав о совещании в Константинополе, Святейший Патриарх Тихон все же издал постановление о переходе на «Новоюлианский» календарь. Но это вызвало протесты в церковном народе. Поэтому менее, чем через месяц, Святитель принял мудрое решение отменить это постановление.

Расхождение Юлианского календаря с астрономическим годом в один день накапливается за 128 лет, Григорианского — за 3 тысячи 333 года, а «Новоюлианского» — за 40 тысяч лет.

Патриархия.ru

Другие новости

В Томской духовной семинарии прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Светское право и экономика в современной жизни Церкви»

Председатель Синодального миссионерского отдела выступил на конференции в Московском финансово-юридическом университете

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

При участии Русской Православной Церкви состоялась передача украинских военнопленных

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с заместителем председателя Государственной Думы России

Состоялось заседание литературного форума «Мiръ Слова»

В Твери началась межрегиональная конференция по социальному служению

Глава Псковской митрополии принял участие в открытии Дней пушкинской поэзии и русской культуры в Михайловском

Состоялось заседание Рабочей группы по взаимодействию со СМИ Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета при Президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями

Издан сборник материалов конференции «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения»