Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Киевской духовной академии состоялось второе заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам духовного образования и религиозного просвещения

В Киевской духовной академии состоялось второе заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам духовного образования и религиозного просвещения
Версия для печати
14 мая 2010 г. 17:11

14 мая 2010 года в Киевской духовной академии состоялось второе заседание комиссии по вопросам духовного образования и религиозного просвещения Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

Работу комиссии возглавили ректор Киевских духовных школ, секретарь комиссии архиепископ Бориспольский Антоний и председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, сопредседатель комиссии епископ Зарайский Меркурий.

В заседании приняли участие: ректор Московских духовных школ архиепископ Верейский Евгений; ректор Санкт-Петербургских духовных школ епископ Гатчинский Амвросий; ректор Минских духовных школ архимандрит Иоасаф (Морза); ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев; заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, секретарь комиссии архимандрит Кирилл (Говорун), а также ректоры духовных семинарий Украинской Православной Церкви.

Открывая работу комиссии, архиепископ Антоний передал участникам собрания благословение Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

Говоря о приоритетных задачах духовного образования, владыка Антоний, в частности, отметил, что задача интегрирования богословского образования в систему светского образования является стратегически важной, и это ставит вопрос о существовании, наряду с духовными школами, богословских факультетов, функционирование которых позволит заниматься богословской наукой тем, кто по объективным и субъективным причинам желает трудиться в научно-образовательной сфере, не принимая при этом сан и не ориентируясь на пастырскую деятельность. В этом случае, сказал архиерей, необходимо обращаться к опыту зарубежных университетов, где есть богословские факультеты.

С первым докладом «Магистерские программы в системе духовного образования» выступил архимандрит Кирилл (Говорун). Докладчик отметил, что Болонский процесс — это, прежде всего, поток инициатив, предлагающий направления образования, а не законченная система. Таким образом, Болонский процесс позволяет сохранить образовательные традиции, при этом сделав их прозрачными для иных образовательных систем. Такой подход позволит богословию как дисциплине найти свое место в глобальной системе образования. Образование в контексте Болонского процесса ориентировано на развитие личности в рамках профессионального интереса, а не просто на получение суммы знаний; таким образом, акцент делается на приобретение умения. Стержень Болонского образовательного процесса — в изменении отношения к знанию: много времени уделяется не столько накоплению знаний, сколько выработке навыков самостоятельной работы.

Иеромонах Димитрий (Першин) в своем выступлении обратил внимание на то, что чаще всего в системе духовного образования акцент делается на подготовку пастырей, а не на подготовку профессиональных ученых, что в результате снижает образовательный ценз. Отец Димитрий также высказался за создание фонда поддержки молодых ученых.

О принципах функционирования при светских вузах богословских факультетов высказывали свои мнения ректор епископ Гатчинский Амвросий, протоиерей Владимир Воробьев, помощник ректор КДА по научно-исследовательской работе доцент В.В. Бурега.

Следующее заседание комиссии планируется провести в конце сентября в Москве.

Официальный сайт УПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Старых Бросковцах на Буковине сторонники «ПЦУ» захватили храм канонической Церкви

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Рейдеры «ПЦУ» захватили храм Украинской Православной Церкви в буковинском селе Спасская

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

На базе иконописного факультета Московской духовной академии прошли курсы повышения квалификации по иконографии святых защитников Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось заседание Комиссии по церковному просвещению и диаконии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий провел заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному управлению

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

В Издательском Совете прошел круглый стол «Единство народов исторической Руси»

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Христианская этика и социальная справедливость»

Вышло научное переиздание книги «Триодион, сиесть Трипеснец [Триодь Постная], в редакции Комиссии при Святейшем Синоде по исправлению богослужебных книг (1907-1917)»

Викарий Патриаршего экзархата Африки встретился с послом России в Египте Г.Е. Борисенко

Священный Синод утвердил документ «О светской трудовой деятельности священнослужителей»

Временное управление Будапештско-Венгерской епархией поручено митрополиту Рязанскому Марку

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богослужению и церковному искусству