Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Киеве обнаружены руины древнего храма

Версия для печати
27 декабря 2005 г. 13:17

У подножия Замковой горы киевские археологи наткнулись на таинственное сооружение, скорее всего, служившее в древности храмом. Как рассказал руководитель Подольской археологической экспедиции Института археологии Михаил Сагайдак, история самой горы и ее роль в истории Киева еще совсем не исследована.

«Я придерживаюсь теории, что ранее она была соединена со Старокиевской горой, но в силу геологических процессов теперь стоит отдельно. Да и так называемые Подольские ворота, место нахождения которых на карте Киева не определено до сих пор, возможно, стояли именно на ней», — говорит он.


Как сообщает со ссылкой на газету «Сегодня» интернет-сайт «Православие в Украине», в процессе раскопок были найдены части стрел, сломанные деревянные конструкции, которые, скорее всего, относятся к Х╡╡╡ столетию. Но наиболее интересно каменное сооружение значительно более раннего периода — из древнего кирпича (плинфы), изготовлению которого жители Киевской Руси научились у греков. Возможно, это какой-то древний храм — ученые нашли фрагменты пола и даже части плит, которые его устилали. «Кстати, некоторые фрагменты плинфы, найденные у подножия Замковой горы, являются ровесницами той, из которой была выложена Десятинная церковь», — подчеркивает Михаил Сагайдак.

Служба коммуникации ОВЦС МП/Патриархия.ru

Другие новости

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством направил гуманитарный груз казакам — участникам СВО

В Государственной Думе открылась фотовыставка, посвященная первому Патриаршему международному фестивалю «Кубок равноапостольного Николая Японского»

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Северной Осетии

Новоназначенные руководители и представители социальных отделов из 13 епархий прошли стажировку в Москве

Митрополит Волоколамский Антоний: В докладе на заседании Совбеза ООН речь шла о том, какие свои законы и международные нормы нарушает Украина, преследуя Украинскую Православную Церковь

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с разрушительным землетрясением в Турции и Сирии

Братство православных следопытов проводит акцию поддержки воинов — участников СВО

Представители Церкви приняли участие в открытии III Всероссийского турнира по хоккею с шайбой на «Кубок Дружбы — Дуслык»

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла на средства Московской Патриархии будет приобретено оборудование для медицинских учреждений в Москве и Переславле-Залесском

Синодальный миссионерский отдел провел конференцию «Деятельность миссионерских обществ: история, современность, перспективы»