Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл удостоен степени доктора богословия honoris causa Института теологии Белорусского государственного университета

Святейший Патриарх Кирилл удостоен степени доктора богословия honoris causa Института теологии Белорусского государственного университета
Версия для печати
26 сентября 2009 г. 14:51

Днем 26 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла Белорусского государственного университета.

У здания института Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали преподаватели и учащиеся.

В актовом зале со словом приветствия выступил митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси, ректор Института теологии. С докладом о деятельности вуза выступил проректор по учебной работе Г.Н. Петровский.

Как сообщил докладчик, Институт теологии был создан как юридически самостоятельное структурное подразделение Белорусского государственного университета в ноябре 2004 года при поддержке Президента Республики Беларусь. Вуз готовит теологов-религиоведов, преподавателей этики, эстетики и культурологии для работы в органах государственного управления, в системе образования, в сфере науки и в средствах массовой информации. В магистратуре института идет обучение по специальностям «Религиоведение», «Философская антропология», «Философия культуры».

Учебный процесс осуществляется на основании государственного стандарта специальности «Теология», разработанного преподавателями института под руководством его ректора митрополита Филарета.

Основная тема научных исследований сотрудников института — история и современное состояние Православной Церкви, ее роль в формировании государственности и духовной культуры белорусского народа. Ежегодно сотрудники института публикуют более 50 монографий, ученых пособий и статей. Г.Н. Петровский представил Его Святейшеству последние публикации, в числе которых учебные пособия «Основы систематического религиоведения» (открывает новую серию «Теология в университетах») и «Библия как памятник культуры» (рекомендовано для колледжей и техникумов).

Важным направлением работы института является проведение международных научных конференций преподавателей и научных работников, а также студенческих форумов. Так, в 2009 году прошли XV Международные Кирилло-Мефодиевские чтения на тему «Духовные основы социально-экономической устойчивости». В сентябре 2010 года в Минске пройдет V Международный симпозиум восточноевропейских исследователей Нового Завета «Евангельские образы Господа Иисуса Христа в церковной традиции и библейской науке», в котором будут принимать участие более 70 ученых из стран СНГ, Восточной и Западной Европы, США — известных в мире специалистов в области библеистики.

«Настоящий визит Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — это хороший повод подтвердить стремление студентов и сотрудников нашего института служить на благо народа Белой Руси с тем, чтобы основополагающие ценности христианской культуры преображали нашу жизнь», — заключил докладчик.

Первый проректор института епископ Бобруйский и Быховский Серафим огласил постановление Совета Института теологии от 7 сентября 2009 года, в соответствии с которым «за выдающийся вклад в развитие богословского образования и науки, активную просветительскую и публицистическую деятельность» Святейшему Патриарху Кириллу была присуждена степень почетного доктора богословия.

Его Святейшеству были вручены знаки доктора богословия. Затем Святейшего Патриарха Кирилла приветствовал ректор Белорусского государственного университета академик С.В. Абламейко. Ректор сердечно поздравил Предстоятеля Русской Православной Церкви и передал Его Святейшеству памятные дары университета.

Святейший Владыка поделился своими размышлениями о значении богословской науки для современного общества с руководством, преподавателями и учащимися Института теологии.

«Глубоко убежден в том, что место богословского образования, несомненно, будет все более и более значимым в жизни нашей Церкви, — сказал, в частности, Святейший Патриарх Кирилл. — Если некоторое время тому назад религиозность нашего народа в основном была связана с посещением храма, с участием в богослужениях, с обрядовой стороной церковной жизни, то сегодня обращение к вере, к Православию нашей интеллигенции, научной общественности выдвигает на очень значимое место интеллектуальную составляющую церковной жизни, а интеллектуальной составляющей и является богословие».

Предстоятель Русской Православной Церкви высоко оценил модель взаимодействия богословия и светской науки, которая реализуется, в частности, в работе Института теологии имени святых равноапостольных Мефодия и Кирилла.

«Богословие обладает высокой академической значимостью, — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. — И для светской науки полезно иметь соприкосновение с богословием в рамках университетов, ведь в богословских дискуссиях выковывалась методология интеллектуальной дискуссии; европейский философский дискурс формировался в тесном взаимодействии с богословием».

«Вне контекста богословского образования невозможно решать многие важные практические вопросы», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви, особо остановившись на проблеме межрелигиозного диалога.

«Сегодня труд богослова, священника, церковного социального работника — это труд огромной важности», — сказал в заключение Святейший Патриарх Кирилл.

Пожелав успехов и процветания Белорусскому университету, Предстоятель передал коллективу вуза в память о своем пребывании в Институте теологии икону святителя Николая Чудотворца.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Группа молодых богословов из России посетила Германию в рамках форума «Петербургский диалог»

Делегация Коптской Церкви посетила Сретенскую духовную семинарию и Российский православный университет святого Иоанна Богослова

Завершилась III Международная научная конференция «Теология в современном научно-образовательном пространстве: религия, культура, просвещение»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации выступил с лекцией на курсах для новопоставленных архиереев

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 30-летия восстановления Витебской кафедры

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Борисоглебском храме г. Новогрудка

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил новый корпус Дома трудолюбия при Елисаветинском женском монастыре города Минска

Белорусская Православная Церковь и Национальная академия наук Беларуси провели совместную конференцию

Святейший Патриарх Кирилл: Сама история нашей страны является чудом Божиим

26-27 октября состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Донскую митрополию

Патриаршая проповедь после Литургии в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы г. Ростова-на-Дону [Патриарх : Проповеди]

Завершился визит Святейшего Патриарха Кирилла в Донскую митрополию

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл провел пленарное заседание II съезда Общества русской словесности

Предстоятель Русской Церкви посетил государственный прием в Кремле по случаю Дня народного единства

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили выставку «Память поколений» в Москве

В День народного единства Президент России и Предстоятель Русской Церкви возложили цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади

В Храме Христа Спасителя состоялся торжественный прием по случаю присоединения Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции к Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции

Предстоятель Русской Церкви встретился с юными паломниками с Украины

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Попечительского совета Костромского кремля

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию вручения Макариевских премий в области гуманитарных наук за 2018/2019 годы

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы Мигелем Диас-Канелем Бермудесом