Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви почтил память 100 тысяч жертв нацизма на месте бывшего концлагеря «Пятый полк» в Витебске

Предстоятель Русской Церкви почтил память 100 тысяч жертв нацизма на месте бывшего концлагеря «Пятый полк» в Витебске
Версия для печати
27 сентября 2009 г. 18:01

27 сентября 2009 года в ходе Первосвятительского визита в Беларусь Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Витебск.

У въезда в город Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориальный комплекс памяти 100 тысяч жертв нацизма на месте бывшего концлагеря «Пятый полк».

У мемориала Его Святейшество встречали архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, председатель Витебского городского исполнительного комитета В.П. Николайкин, главы районных администраций города, представители ветеранских организаций, бывшие узники концлагеря.

Святейший Патриарх Кирилл возложил цветы к обелиску, установленному в 1964 году на насыпном холме. Надпись на обелиске гласит: «Здесь погребены десятки тысяч советских граждан, зверски замученных и расстрелянных фашистами в лагере смерти 1941-1944 гг.» Предстоятель помолился об упокоении погибших и направился к Поклонному кресту, где возложил венок.

После церемонии возложения венков Святейший Патриарх Кирилл обратился к присутствующим с кратким словом. «Я рад видеть вас всех. Место скорбное, но лица ваши радостные. Это говорит о том, что Господь помогает нам и, несмотря на исторические трудности, ведет Своим путем», — сказал Святейший Патриарх. Предстоятель благословил жителей Витебска, их родных и близких. Была возглашена «Вечная память» жертвам нацизма.

Затем на территории мемориального комплекса Святейший Патриарх посадил памятное дерево.

***

Мемориальный комплекс «Долина памяти и скорби» создается на месте бывшего концентрационного лагеря «5-й полк» на окраине Витебска для увековечения памяти 100 000 человек, погибших в концлагере.

В период оккупации в Витебске немецко-фашистскими захватчиками было устроено пять крупных лагерей смерти.

На территории бывшего 5-го железнодорожного полка (ныне ул. Титова) лагерь смерти возник в 1941 году как лагерь для военнопленных. Располагался он по обе стороны оврага, где стояло несколько полуразрушенных, непригодных для жилья бараков, обнесенных колючей проволокой.

В 1941 году здесь находилось до 40 тысяч военнопленных. К 1943 году почти все они были уничтожены. В марте-апреле 1943 года гитлеровцы поместили в этот лагерь до 20 тысяч человек из числа местного населения, преимущественно женщин, стариков и детей, а в феврале-мае 1944-го — почти всё оставшееся население города. Всего в лагере погибло более 80 тысяч человек (по другим данным — более 100 тысяч). Концлагерь действовал с первых дней оккупации вплоть до освобождения города.

Этот лагерь смерти отличался тем, что узникам не присваивались номера, не было газовых камер и печей для сжигания тел. Трупы сбрасывались в ямы-могильники. Десятки тысяч людей были вывезены отсюда в другие концлагеря и на принудительные работы.

Весной 1944 года гитлеровцы провели «разгрузку» лагеря. Чтобы сокрыть свои злодеяния, а также для распространения среди населения и наступающей Красной Армии болезней, тысячи измученных голодом, тифом, другими инфекционными болезнями узников были вывезены в Бешенковичский, Чашникский и Ушачский районы области. Большая их часть погибла.

В 1964 году на месте лагеря был установлен обелиск.

Всего в год 65-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков на территории Витебской области приведены в порядок и благоустроены 1237 воинских захоронений, памятников и мемориальных мест.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В Краснодаре проходит выставка-форум «Радость Слова»

В годовщину начала блокады делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в возложении венков на Пискаревском кладбище

Выбор сильных [Интервью]

Митрополит Минский Павел посетил парад по случаю Дня независимости Республики Беларусь

В Минске открылась православная книжная выставка-форум «Радость Слова»

В Минске состоялась международная конференция «Митрополит Никодим: путь служения Церкви»

Патриаршее приветствие участникам международной конференции «Митрополит Никодим: путь служения Церкви» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Минске впервые пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжественный акт по случаю 90-летия со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжественный акт по случаю 90-летия со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию. Торжественный акт по случаю 90-летия со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге [Патриарх : Проповеди]

В годовщину трагедии в Керченском политехническом колледже совершены заупокойные богослужения

Святейший Патриарх Кирилл совершил отпевание архимандрита Нестора (Жиляева)

Святейший Патриарх Кирилл совершил отпевание архимандрита Нестора (Жиляева)

Отпевание архимандрита Нестора (Жиляева)

На фасаде храма святой мученицы Татианы при Московском государственном университете установили памятные доски с именами университетских святых

В Кемерове на месте снесенного после пожара торгового центра «Зимняя вишня» освящена часовня

В Неделю 13-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в московском храме равноапостольной княгини Ольги в Останкине

В Вашингтоне открыт памятник праведному Иоанну Кронштадтскому

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл провел совещание, посвященное подготовке II съезда Общества русской словесности

Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжественный акт по случаю 90-летия со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

Предстоятель Русской Церкви совершил литию на могиле митрополита Никодима (Ротова)

В день 90-летия со дня рождения митрополита Никодима (Ротова) Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Александро-Невской лавре

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Санкт-Петербург

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Совета кантонов Швейцарской Конфедерации

Святейший Патриарх Кирилл посетит Санкт-Петербург

Святейший Патриарх Кирилл наградил Г.Б. Карасина орденом преподобного Серафима Саровского I степени

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с полномочным представителем Президента РФ в ПФО, губернатором Самарской области и главой Самарской митрополии

В праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня Святейший Патриарх Кирилл освятил Софийский собор в Самаре