Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Диакон Андрей Кураев назвал заседание ПАСЕ по вопросу осуждения коммунизма «новой инквизицией»

Диакон Андрей Кураев назвал заседание ПАСЕ по вопросу осуждения коммунизма 'новой инквизицией'
Версия для печати
26 января 2006 г. 17:41

Москва, 26 января. Принятие Парламентской ассамблеей Совета Европы резолюции об осуждении тоталитарных коммунистических режимов может привести к силовым действиям против стран, которые до сих пор руководствуются идеологией коммунизма, считает профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев.

«Попытка докладчиками ПАСЕ отождествить коммунизм и нацизм означает оправдание любых форм контрпропаганды, оправдание противодействия и насилия против коммунистического режима вообще», — заявил «Интерфаксу» отец Андрей.

Так, если коммунистический Китай, Северная Корея или Куба будут поставлены на уровень нацистской Германии, то это означает «карт-бланш на любые силовые акции, может быть, даже включая оружие массового поражения в борьбе с таким предельно адским, демонизированным врагом», добавил он.

«Заседание в Страсбурге — это такая новая инквизиция, когда судят определенную идеологическую и философскую систему. Я с ней не согласен, но в данном случае судебный «кляп» создаст печальный прецедент зон, закрытых для дискуссии», — отметил собеседник агентства.

А.Кураев признал, что как православный человек стоит на позициях «весьма не коммунистических», но именно поэтому хотел бы оставить за собой право вести полемику с коммунистической идеологией.

«Я не считаю возможным вести полемику с голосами из подполья. Поэтому для того, чтобы у меня было право на критику коммунизма, я хотел бы, чтобы и у коммунистов было право на критику моего мировоззрения. Это должно оставаться в легальном пространстве культурной полифонии», — подчеркнул профессор.

Он указал на то, что в некоторых западных странах действуют законы, запрещающие давать даже не нравственные оценки, а просто предлагать другие версии, например, трагедии Холокоста — «называть иные цифры и так далее».

«Теперь же получается, что это пятно немоты распространяется уже на огромную по своей значимости политическую и философскую школу», -констатировал отец Андрей.

Отвечая на вопрос газеты «Газета», он отметил, что «Россия от коммунистического тоталитаризма ушла дальше, чем судьи из ПАСЕ».

«В России хотя бы никого не судят за убеждения, — отметил отец Андрей. — Вы можете судить за кражу, убийство, за любые другие преступления, но не за убеждения. Коммунистическая идеология — это убеждение. Не судите и не судимы будете».

Другие новости

В Российском православном университете открылись курсы по подготовке журналистов к освещению православных праздников

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная открытию второго сезона конкурса «Новая библиотека» на тему «Новомученики и исповедники Церкви Русской»

Издательский Совет проведет круглый стол с молодыми писателями

Высоко-Петровский монастырь стал лауреатом премии «Московская реставрация — 2018»

Святейший Патриарх Кирилл утвердил годовой план православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями

Глава Санкт-Петербургской митрополии удостоил наград участников проекта «Храм78»

На официальном YouTube-канале Русской Православной Церкви размещен фильм о православной миссии на Филиппинах

Выставка-форум «Радость Слова» прошла в Чите

Опытом оказания паллиативной помощи поделись церковные специалисты и медицинские работники на конференции в больнице святителя Алексия

У служителей Винницкого кафедрального собора забрали ключи и выставили новую охрану