Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Диакон Андрей Кураев: «Сегодня любая наша дискуссия должна вестись под знаком "русского Креста"…»

Диакон Андрей Кураев: 'Сегодня любая наша дискуссия должна вестись под знаком 'русского Креста'…'
Версия для печати
2 февраля 2006 г. 10:43

Если не использовать принципиально новых методов миссионерской работы с молодежью, православию в России может прийти конец уже через 60 лет, убежден известный православный миссионер диакон Андрей Кураев.

«Это не пророчество, а простая математика. Нам осталось 60 лет до наступления Московского халифата, и это — «при хорошей погоде», то есть если в ближайшее время не случится войны, экологической катастрофы и других подобных катаклизмов», — заявил о. Андрей в среду, выступая на секции XIV Рождественских чтений «Православие и молодежная субкультура», работа которой проходила в храме св. мц. Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова.

По его словам, с одной стороны, за последние 15 лет в жизни Церкви произошли разительные перемены: за период нынешнего патриаршества, по статистике, ежедневно открывалось три православных храма. Сейчас в России действует 700 монастырей, в которых подвизаются более 8 тыс. иноков и инокинь, быстрые темпы развития заметны в сфере православных СМИ.

«В целом, происходит очень много удивительных и неожиданных перемен, которые были бы невозможны для нашей Церкви еще в XIX веке», — признал о. диакон.

В то же время будущее докладчик оценил довольно пессимистично: «Если учесть чудовищную ситуацию в сфере демографии, темпы падения рождаемости — нам просто ничего другого (кроме перспективы сдачи православием своих позиций перед лицом естественной экспансии иноверия не остается». «Поэтому сегодня любая наша дискуссия должна вестись под знаком "русского креста"», — резюмировал о. Андрей.

Пути избежания подобного сценария развития он видит в применении принципиально новых методов миссии среди молодежи: «Мы должны выйти за границы нашей повседневной духовности. Перемены сегодня надо проводить не в храме — здесь у нас все в порядке, а за его пределами. Мы должны обратиться к нашим детям <…> нужно не анафематствовать, не брезговать, а бросить зернышко в грязь и бережно за ним ухаживать <…> Мы не должны смотреть на молодежь с высоты римского высокомерия по отношению к варварам. Варвары — не враги нам, а предмет нашей миссионерской заботы».

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Святейший Патриарх Кирилл: Наш долг — актуализация православной веры в каждом конкретном жизненном контексте

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества»

Синодальный отдел по делам молодежи провел конференцию «Молодежное служение Русской Православной Церкви и государственная молодежная политика: опыт взаимодействия»

Сотрудник Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел дискуссионный семинар «Подростки в приходской общине»

В Москве прошел VI Всероссийский съезд семейных клубов трезвости

Православная служба помощи «Милосердие» проведет день благотворительности «Белый цветок» в поддержку беженцев

Состоялась III Всероссийская конференция епархиальных древлехранителей и архитекторов

В рамках XXX Международных образовательных чтений прошел дискуссионный семинар «Просвещение взрослых: путь в приходскую общину»

В день тезоименитства Святейшего Патриарха вместо покупки цветов московские приходы помогут церковной больнице