Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве учреждено Православное общество психологов

В Москве учреждено Православное общество психологов
Версия для печати
3 февраля 2006 г. 11:16

Учредительная конференция Христианского общества психологов состоялась 2 февраля в Москве в рамках XIV Международных Рождественских образовательных чтений. В ней приняли участие декан факультета психологии Российского православного университета св. Иоанна Богослова (РПУ) священник Андрей Лоргус, зав. кафедрой общей психологии Московского государственного университета Борис Братусь, декан факультета психологического консультирования Московского городского психолого-педагогического университета профессор Федор Василюк, директор Института развития дошкольного образования Российской академии образования Виктор Слободчиков. Вел заседание член инициативной группы Христианского общества психологов, журналист, предприниматель Борис Соколовский.

В своем приветственном слове к участникам конференции Б. Братусь отметил, что необходимость создания организации христианских психологов продиктована самой логикой развития психологической науки. «В течение двух веков психология шла к тому, что человек — существо духовное, — сказал Б. Братусь. — Наука и религия не противоречат друг другу. Честная наука приходит к открытию закона, а закон дан Творцом».

Священник Андрей Лоргус выступил докладом о целях и задачах общества. «Мы собрались не для того, чтобы бороться со светской психологией или защищать психологию христианскую, — сказал отец Андрей. — Главная наша цель — созидательное развитие того целостного учения, которое может быть основано на христианском мировоззрении и психологической науке. Мы не строим какую-то отдельную психологию, не отменяем психологических законов. Мы вливаемся в общую психологию, однако как христианские психологи не можем не учитывать тварную душу и богоподобность человека».

Отец Андрей отметил, что одной из главных задач учреждаемого общества должно быть распространение информации о работе христианских психологов. «Мы слишком мало знаем друг о друге, взаимодействуем только на основе частных контактов, а этого мало», — отметил декан факультета психологии РПУ. Среди задач Христианского общества психологов он назвал также содействие развитию христианской психологии и экспертную деятельность. О. Андрей обозначил направления деятельности общества: методологическая работа, развитие психологической практики, образование, издательская деятельность.

Выступивший перед собравшимися Виктор Слободчиков подчеркнул важность экспертной деятельности общества. «Сегодня оккультные практики используют психологические законы в своих целях, — сказал директор Института развития дошкольного образования. — Необходимо вырабатывать средства защиты от манипуляций людьми».

Наиболее острые дебаты развернулись по вопросу о том, как назвать учреждаемое общество — христианским или православным. Прозвучало мнение, что слово «христианский» будет вызывать недоверие, так как сделает возможным участие в обществе не только «других конфессий», но и «тоталитарных сект».

В. Слободчиков высказал опасение, что у «христианского» общества могут оказаться размыты мировоззренческие границы. Возражая на это замечание, Б. Братусь процитировал слова известного педагога, психолога протоиерея Бориса Ничипорова (1953-2003): «Я против православного гетто. Ко мне приходят все». Профессор напомнил о том, что лекции по христианской психологии собирают огромные аудитории, и далеко не все слушатели — убежденные православные. «Я не могу работать только в своем маленьком кружке «чистых», — сказал он. — Мне нужны все. Я профессор, а значит, я должен принять это общество все целиком, не отсекая. Кроме того, в протестантизме, например, накоплена огромная литература по христианской психологии. Почему мы должны от нее отказываться? В нашей науке такое отсечение — это превращение в «православное гетто».

Отец Андрей Лоргус напомнил собравшимся, что дебаты по поводу того, что представляет собой христианская, католическая, православная психология, ведутся с 1990 года. «За 15 лет мы так и не пришли к единству по этому вопросу. Между тем, социальный заказ, обстоятельства жизни подвигли нас к учреждению общества, — сказал он. — Если мы будем продолжать теоретическое обсуждение, то эта конференция учредительной не будет».

Несмотря на возникшие разногласия, все собравшиеся единодушно проголосовали за создание общества. В качестве рабочего большинством голосов было принято название «Православное общество психологов». Дальнейшее обсуждение вопроса о названии общества было отложено до момента его официальной регистрации. На конференции был также выбран состав рабочей группы, в которую вошли, в частности, протоиерей Иоанн Вавилов, священник Андрей Лоргус, Борис Братусь, Федор Василюк, Виктор Слободчиков, а также исполнительный директор общества Борис Соколовский.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В канун 80-летия Победы Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В Храме Христа Спасителя состоялся международный круглый стол, организованный Фондом гагаузского наследия в память о героях Великой Отечественной войны

В день памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве прошел ежегодный «Георгиевский парад. Дети победителей»

Митрополит Таллинский Евгений возглавил Литургию в престольный праздник первого русского храма на Святой земле

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

В Белгородской области прошли торжества по случаю 30-летия освящения храма первоверховных апостолов Петра и Павла на Прохоровском поле

В Дахау прошли торжественно-траурные мероприятия, посвященные 80-летию освобождения узников концентрационного лагеря

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение