Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви совершил чин великого освящения Петропавловского храма в Сестрорецке и первую Божественную литургию в новоосвященном храме

Предстоятель Русской Церкви совершил чин великого освящения Петропавловского храма в Сестрорецке и первую Божественную литургию в новоосвященном храме
Версия для печати
11 октября 2009 г. 14:13

В воскресенье 11 октября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла в городе Сестрорецк, входящем в состав Курортного района Санкт-Петербурга.

По окончании чина великого освящения Святейший Патриарх Кирилл совершил первую Божественную литургию в новоосвященном храме. Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир; архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, и.о. управляющего делами Московской Патриархии; архиепископ Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; настоятель храма протоиерей Михаил Петропавловский, духовенство Санкт-Петербургской епархии.

После чтения Евангелия Святейший Патриарх обратился к молящимся с проповедью.

За Божественной литургией Предстоятель Русской Церкви рукоположил в сан диакона чтеца Антония Борисова, студента II курса Московской духовной академии.

На богослужении присутствовали заместитель главы Администрации президента России А.Д. Беглов, супруга президента России С.В. Медведева, губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга В.А. Тюльпанов, вице-губернатор Санкт-Петербурга А.И. Вахмистров, вице-спикер Государственной Думы ФС РФ А.Н. Чилингаров, министр обороны России А.Э. Сердюков, командующий Военно-морским флотом России адмирал В.С. Высоцкий, командир Ленинградской военно-морской базы контр-адмирал А.И. Липинский, делегации флотов России, руководители города Сестрорецка, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

Среди молившихся были учащиеся Нахимовского училища, Морского кадетского корпуса, слушатели военно-морских учебных заведений.

После богослужения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил всех собравших с праздничным днем и передал в дар храму иконы Порт-Артурской Божией Матери и праведного воина Феодора Ушакова, а также ковчег с частицами мощей святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Частицы мощей были привезены в Россию по инициативе полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко. Светлана Медведева передала храму икону апостолов Петра и Павла, а губернатор Валентина Матвиенко — икону святителя Николая Чудотворца.

За помощь в созидании храма Святейший Патриарх Кирилл наградил заместителя главы Администрации президента России А.Д. Беглова орденом преподобного Серафима Саровского II степени, а министра обороны России А.Э. Сердюкова орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени.

А.Д. Беглов вручил государственную награду Орден почета настоятелю храма апп. Петра и Павла протоиерею Михаилу Петропавловскому и помощнику председателя Государственной Думы РФ А.Г. Захватову, который является ктитором храма.

Затем Святейший Патриарх Кирилл прошел на ступени храма, где обратился к военным морякам и многочисленным верующим с Первосвятительским словом. Предстоятель еще раз поздравил всех «с таким важным событием в жизни Российского Военно-морского флота, как освящение храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла, посвященного памяти погибших подводников». По словам Его Святейшества, в народе жива память о героях, о тех, кто жизнь свою отдал за Отечество.

«Без героизма не может быть жизни человеческой, потому что героизм ― это пример, это идеал, ― продолжил Святейший Патриарх. ― И как бы не пытались многие сегодня отвернуться от этого идеала, сказать, что идеалом является что-то другое ― богатство, слава, почет, комфортные условия жизни ― в глубине народной жизни, в глубине сердца нашего всегда хранится этот образ положительного героя, образ того, кто беззаветно любит страну свою и жизнь свою готов положить за ближних своих». Именно поэтому в честь героев и возводятся памятники и строятся храмы, подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

«Мы будем приходить сюда и молиться об упокоении душ героев, веря, что Господь каждого из них принял в Свои обители, потому что, по слову Божиему, "нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя"» (Ин. 15:13), — сказал Предстоятель Русской Церкви.

Далее Святейший Владыка обратился к молодым курсантам и военнослужащим: «Я призываю молодое поколение военнослужащих, воинов наших, не взирая ни на какие соблазны этого мира, не взирая ни на какие ложные ценности, которые сегодня провозглашаются, помнить, что самой величайшей ценностью является способность человека жить и работать для других. В этой жертвенной силе человека раскрывается его личный потенциал и обретается личное счастье и благополучие». Святейший Патриарх призвал молодых людей помнить заветы предков и тех, кто отдал жизнь за свою страну.

***

Храм в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Сестрорецке (историческая справка)

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм святого мученика Виктора в г. Котельники Московской области

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм святого мученика Виктора в г. Котельники Московской области

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ призвал проверить факт нападения на священника в Москве

Предстоятель Русской Церкви освятил собор святой равноапостольной Марии Магдалины в Нальчике

Сбор штатного военного духовенства прошел в Санкт-Петербурге

Митрополит Волоколамский Иларион посетил Военный университет

В Петербурге открылся учебно-методический сбор военных священников, посвященный 300-летию учреждения военного духовенства в Российской армии

Возложение венка к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

27-29 мая Святейший Патриарх Кирилл совершил паломничество на Святую Гору Афон

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Грецию. Литургия в Покровском храме Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Покровском храме Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл посетил храм святителя Григория Паламы в Салониках

Другие новости

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Покровском храме Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Пантелеимоновом монастыре на Афоне

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в скиту Ксилургу на Афоне

Предстоятель Русской Церкви совершил освящение храма и Литургию в Старом Русике на Афоне

В день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

В день памяти святителя Николая Чудотворца Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Николо-Угрешском монастыре

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм святого мученика Виктора в г. Котельники Московской области

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на Бутовском полигоне

В 70-ю годовщину Отдела внешних церковных связей Святейший Патриарх Кирилл совершил благодарственный молебен в Троицком соборе Данилова монастыря