Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Скончался архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Скончался архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Версия для печати
6 февраля 2006 г. 09:11

Утром в воскресенье, 5 февраля, в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских, по принятии Святых Христовых Таин отошел ко Господу духовник Псково-Печерской обители архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

Архимандрит Иоанн скончался на 96 году жизни после продолжительной болезни.

Отец Иоанн относится к числу самых почитаемых старцев православного мира — на протяжении десятилетий для своих многочисленных духовных чад и миллионов верующих людей по всей России и за ее пределами он был истинным духовным наставником на пути ко спасению в Церкви Христовой. Проповеди и книги отца Иоанна на чистом и простом языке, доступном современному человеку, продолжают высокую традицию святоотеческого учительного слова.

Отпевание и погребение новопреставленного архимандрита Иоанна состоятся 7 февраля в стенах Псково-Печерского монастыря.

Отец Иоанн родился 11 апреля 1910 года в городе Орле восьмым ребенком в семье. Мальчика назвали в честь преподобного Иоанна Пустынника. С детства Иван нес послушание в храме у известного своей монашеской строгостью архиепископа Орловского Серафима.

После средней школы Иван Крестьянкин окончил бухгалтерские курсы и, переехав в Москву, работал по этой специальности. 14 января 1945 года в храме на Ваганькове митрополит Николай (Ярушевич) посвятил его в сан диакона. На праздник Иерусалимской иконы Божией Матери 25 октября того же года Святейшим Патриархом Алексием I диакон Иоанн был рукоположен в сан священника, служил в московском храме Рождества Христова в Измайлове.

Экзамены на курс семинарии отец Иоанн сдал экстерном, и в 1950 г. , закончив 4 курса Московской Духовной академии, писал кандидатскую работу. Но в том же году молодой священник был арестован и приговорен к семи годам лагерей.

После досрочного освобождения в 1955 году он был направлен служить в Псковскую, а затем в Рязанскую епархию.

10 июня 1966-го принял монашество, в следующем году иеромонах Иоанн стал насельником Псково-Печерского монастыря. В 1970 году был возведен в сан игумена, а 7 апреля 1973-го — в сан архимандрита.

В течение многих лет за советом и духовной помощью к нему приезжали верующие из самых удаленных уголков России и зарубежья.  Достигнув преклонного возраста, отец Иоанн не мог принимать всех нуждающихся, но до последнего времени он отвечал на письма множества людей со всех концов мира. 

Патриархия.ru

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в Москве состоялся благотворительный фестиваль «Я верю. В погоне за счастьем»

6-8 июня в Твери пройдет XIV Межрегиональная конференция по социальному служению

В Арзамасе пройдет международный фестиваль-конкурс православной и патриотической песни «Арзамасские купола»

4 июня в Храм Христа Спасителя будет принесена икона Святой Троицы, написанная преподобным Андреем Рублевым

Портал Милосердие.ru запустил благотворительную акцию в поддержку детей с ДЦП

На территории Детской республиканской клинической больницы в столице Татарстана началось строительство православного храма и мечети

В Ташкенте прошла международная конференция, посвященная 100-летию архиерейской хиротонии святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества престольного праздника в Иоанно-Кормянском женском монастыре

При поддержке Синодального отдела по благотворительности интернет-проект «Усыновите.ру» запустил онлайн-клуб православных приемных семей

В Москве состоялась презентация книги председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Истринского Серафима «Православное пастырство: Бог и человек в таинстве спасения»