Скончался архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

6 февраля 2006 г. 09:11

Утром в воскресенье, 5 февраля, в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских, по принятии Святых Христовых Таин отошел ко Господу духовник Псково-Печерской обители архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

Архимандрит Иоанн скончался на 96 году жизни после продолжительной болезни.

Отец Иоанн относится к числу самых почитаемых старцев православного мира — на протяжении десятилетий для своих многочисленных духовных чад и миллионов верующих людей по всей России и за ее пределами он был истинным духовным наставником на пути ко спасению в Церкви Христовой. Проповеди и книги отца Иоанна на чистом и простом языке, доступном современному человеку, продолжают высокую традицию святоотеческого учительного слова.

Отпевание и погребение новопреставленного архимандрита Иоанна состоятся 7 февраля в стенах Псково-Печерского монастыря.

Отец Иоанн родился 11 апреля 1910 года в городе Орле восьмым ребенком в семье. Мальчика назвали в честь преподобного Иоанна Пустынника. С детства Иван нес послушание в храме у известного своей монашеской строгостью архиепископа Орловского Серафима.

После средней школы Иван Крестьянкин окончил бухгалтерские курсы и, переехав в Москву, работал по этой специальности. 14 января 1945 года в храме на Ваганькове митрополит Николай (Ярушевич) посвятил его в сан диакона. На праздник Иерусалимской иконы Божией Матери 25 октября того же года Святейшим Патриархом Алексием I диакон Иоанн был рукоположен в сан священника, служил в московском храме Рождества Христова в Измайлове.

Экзамены на курс семинарии отец Иоанн сдал экстерном, и в 1950 г. , закончив 4 курса Московской Духовной академии, писал кандидатскую работу. Но в том же году молодой священник был арестован и приговорен к семи годам лагерей.

После досрочного освобождения в 1955 году он был направлен служить в Псковскую, а затем в Рязанскую епархию.

10 июня 1966-го принял монашество, в следующем году иеромонах Иоанн стал насельником Псково-Печерского монастыря. В 1970 году был возведен в сан игумена, а 7 апреля 1973-го — в сан архимандрита.

В течение многих лет за советом и духовной помощью к нему приезжали верующие из самых удаленных уголков России и зарубежья.  Достигнув преклонного возраста, отец Иоанн не мог принимать всех нуждающихся, но до последнего времени он отвечал на письма множества людей со всех концов мира.

Патриархия.ru