Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Межрелигиозный совет России осудил любые формы кощунства и попытки оправдать принципом свободы слова оскорбление чувств верующих

Версия для печати
14 февраля 2006 г. 11:33

Межрелигиозный совет России выступил со специальным заявлением, в котором дана оценка многочисленным ситуациям последнего времени, приводящим к росту напряженности в отношениях между секляризованным обществом и верующими людьми, а также представителями разных национальностей и вероисповеданий.

Полностью текст, обнародованный Службой коммуникации ОВЦС, приводится ниже:

«Президиум Межрелигиозного совета России решительно осуждает любые посягательства на религиозные чувства верующих, выражающиеся в представлении в оскорбительном свете их святынь и вероучения.

Удручающими примерами этого являются: публикация антиисламских карикатур в датской прессе; осквернение памяти миллионов жертв Холокоста фестивалем карикатур; издание книг, намеренно оскорбляющих Священное Писание традиционных религий; так называемые теледебаты, которые предоставляют эфир для выражения крайних, экстремистских и ксенофобских точек зрения, в том числе антисемитизма, исламофобии и русофобии, провоцирующих рознь и ненависть на национальной и религиозной почве; проведение выставки «Осторожно, религия!», на которой откровенно совершалось кощунство; попирание православных икон на выставке в Манеже и другие.

Такие акции воспринимаются всеми членами Межрелигиозного совета России как провокация, нацеленная на то, чтобы внести раскол в общество, подвигнуть представителей разных религий к братоненавистничеству.

Реализация принципов свободы прессы и творческого самовыражения не может являться оправданием для проявления неуважения к религиозным чувствам верующих и оскорбления их святынь. Злоупотребление этими свободами, как и воспитание в духе нетерпимости, может привести наше общество к раздорам и распрям и спровоцировать совершение актов насилия, подобных нападению на синагогу на Большой Бронной в Москве.

Представители традиционных религий России едины в своем стремлении сохранить мир и согласие в обществе и не допустить попыток нанести вред межрелигиозным отношениям, от кого бы эти попытки ни исходили.

Мы призываем всех, в первую очередь руководителей СМИ и журналистов, исследователей и людей искусства и культуры, общественных и государственных деятелей, воздерживаться от любого проявления неуважения к религиозным чувствам, многие века составляющим духовную основу жизни людей, ибо слишком велика цена, которую за это может заплатить весь мир — в том числе мы и наши дети».

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл посетил выставку художника В.И. Нестеренко в Москве

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Святейший Патриарх Кирилл и министр культуры РФ В.Р. Мединский приняли участие в открытии выставки «Награды Русской Православной Церкви»

В Синодальном отделе по делам молодежи состоялась встреча с представителями Антиохийской Православной Церкви

Наместник Троице-Сергиевой лавры совершил панихиду по новопреставленному архимандриту Кириллу (Павлову)

В Йошкар-Оле завершилась выставка-форум «Радость Слова»

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послами одиннадцати арабских государств

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Президиума Межрелигиозного совета России

Состоялось первое заседание рабочей группы представителей Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви Италии в рамках российско-итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ

В.Р. Легойда: У подлинного искусства не может не быть цели нравственного преображения человека