Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Восстановленная церковь Успения на Волотовом поле откроется не ранее 2010 года

Восстановленная церковь Успения на Волотовом поле откроется не ранее 2010 года
Версия для печати
27 февраля 2006 г. 18:34

Великий Новгород, 27 февраля. Заседание двустороннего Экспертного совета по реализации российско-германского «Соглашения об оказании безвозмездной помощи в реставрации церкви Успения на Волотовом поле близ Великого Новгорода» пройдет 28 февраля в Великом Новгороде.

Церковь Успения на Волотовом поле была построена в 1352 году новгородским архиепископом Моисеем в 4 км к северу от Великого Новгорода. По своему архитектурному облику она близка памятникам XIII века. Храм стал прообразом многих новгородских церквей XIV-XV в.в. Всемирную известность церковь приобрела не только благодаря архитектурным достоинствам, но и фрескам неизвестного автора. Храм был полностью разрушен немецкими артударами во время Великой Отечественной войны. Работы по реставрации церкви начались в июне 2001 года.

Как сообщили Новгородинформ в пресс-службе администрации Новгородской области, по межправительственному соглашению, подписанному министрами культуры России и Германии Михаилом Швыдким и Юлианом Нида-Рюмелином, немецкая фирма «Винтерсхалл АГ» обязалась перечислить российским реставраторам 1 миллион 520 тысяч долларов (церковь Успения считается одной из важнейших частей проекта по компенсации потерь, нанесенных фашистской Германией культурному наследию России). Средства также поступали из федерального и областного бюджетов.

Ремонтно-восстановительные работы здания церкви были завершены 18 августа 2003 года, когда эксперты министерства культуры Российской Федерации подписали акт приемки храма от реставраторов. Но до сих пор продолжаются работы по восстановлению уникальной фресковой живописи, её, как мозаику, воссоздают в специально оборудованной мастерской. Работы планируется закончить лишь к 2010 году. Решено, что после открытия в храме разместится музей, а богослужения будут проходить только по большим церковным праздникам.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

25 священников и социальных работников прошли стажировку по социальной работе в Екатеринбурге

В Германии начала работу X Ассамблея Всемирного конгресса «Религии за мир»

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в столице пройдет IX Международный фестиваль «Казачья станица Москва»

В Яранской епархии состоялось прославление в лике святых священника Николая Заварина

В Москве начал работу единственный бесплатный центр амбулаторной реабилитации наркозависимых

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил Шуйскую епархию

Фотовыставка православного журнала «Фома» открылась в Орле

В праздник Преображения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Спасо-Преображенском соборе г. Санкт-Петербурга

Глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан совершил Литургию в Илиинском кафедральном соборе Архангельска

В праздник Преображения Господня Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил богослужение в Киево-Печерской лавре