Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Преподобный Антоний Сийский

Преподобный Антоний Сийский, в миру Андрей, родился в семье богатого земледельца в селе Кехта близ Северной Двины. В детстве получил хорошее воспитание, много читал и выучился иконописи. Лишившись родителей, Андрей отправился в Новгород и пять лет служил там у боярина. Затем женился, но жена его через год умерла. Тогда Андрей решил посвятить себя иночеству. Он роздал имущество нищим и как странник пошел на реку Кену в Пахомиеву пустынь. Преподобный Пахомий постриг его с именем Антоний. Вскоре его посвятили в сан иеромонаха, и преподобный с благословения игумена один совершал Богослужения. Вместе с иноками обители он выходил лишь на труды для общих монастырских нужд. Из любви к уединению преподобный Антоний оставил Пахомиеву пустынь, выбрав из монастырской братии двух спутников, и поселился на Михайловом острове, с одной стороны омываемом Сией, а с другой - окруженном озерами. В этом суровом краю в дремучих чащах в 1520 году Антонием была выстроена часовня. Но расчищать лес стоило тяжких трудов, и спутники Антония стали роптать на него. И тут неожиданно неизвестный человек стал доставлять им пропитание, жертвуя также и деньги на благоустройство. Сийская обитель стала знаменитой, ее часто посещали жители окрестных селений. И вновь преподобный Антоний, взяв одного ученика, удалился в еще более глухое место на озере Палунь. Там, в уединенной келье, он прожил три года. Когда игумен Феоктист отказался управлять Сийской обителью, братия упросила преподобного вернуться к ним. Он склонился к просьбе иноков, вновь принял игуменство и благочестно управлял монастырем до своего преставления в 1556 году, когда ему было 79 лет.

Иконописный подлинник


Москва. 1999.

Одигитрия со свв. иконописцами на полях (фрагмент). Конюшевский А.В. (выпускник Иконописной школы 1998 года). Икона. Сергиев Посад. 1999 год. Дипломная работа. Собрание Иконописной школы.

Россия. XVII (XIX).

Прп. Антоний Сийский с житием. Икона. Россия. Конец XVII в. (возможно список конца XIX с иконы XVII). "Коломенский" музей. Москва.

Русь. XVI.

Прп. Антоний Сийский. Рисунок (перевод с иконы). Русь. XVI век. Сийский иконописный подлинник, л. 362.

Русь. XVII.

Прп. Антоний Сийский с житием. Икона. Русь. XVII век. Из Троицкой церкви с. Ненокса в Поморье поступила в собрание Краеведческого музея Архангельской области. Архангельский музей изобразительных искусств. Архангельск.

Русь. XVII.

Прпп. Сергий Радонежский и Антоний Сийский. Икона. Русь. XVII в. 32 х 27. В 1923 г. из Ризницы Соловецкого монастыря поступила в Архангельский областной краеведческий музей.

Русский Север. XVII.

Прп. Антоний. Икона. 2-я половина XVII в. 140 х 88.5. Из Троицкой ц. села Нёнокса. С 1976 г. в Архангельском музее изобразительных искусств (Государственное музейное объединение "Художественная культура Русского Севера").

Русский Север. XVII.

Прпп. Зосима и Савватий с избранными святыми (фрагмент). Икона. 2-я половина XVII в. 103 х 85. Из ц. Рождества Христова д. Большая Шалга Каргопольского района Архангельской области. С 1965 г. в Архангельском музее.

Русь. XVII.

Прп. Антоний. Икона. Русь. XVII в.

Архангельск. Ок. 2006.

Прп. Антоний Сийский. Лапин (иконописная мастерская Антониево - Сийского монастыря). Архангельск. Около 2006 г. Антониево - Сийский монастырь.

Архангельск. Ок. 2006.

Прп. Антоний Сийский. (иконописная мастерская Антониево - Сийского монастыря). Архангельск. Около 2006 г.

Новый сводный иконописный подлинник, подготовленный Иконописной школой при Московской Духовной академии