Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Преподобный Геннадий Костромской и Любимоградский

Преподобный Геннадий Костромской и Любимоградский, в миру Григорий, родился в городе Могилеве в богатой семье. Рано проявившаяся в нем любовь к храму, частое посещение монастырей вызывали недовольство родителей. Однако Григорий твердо решил посвятить себя Богу и, переодевшись в бедную одежду, тайно покинул родительский дом и направился в Москву. Посетив московские святыни, он, однако, не нашел себе здесь прибежища по духу и отправился в Новгородскую землю. Судьбу будущего подвижника решила встреча с преподобным Александром Свирским (память 30 августа). По его благословению, Григорий направился в вологодские леса к преподобному Корнилию Комельскому (память 19 мая) и принял от него пострижение с именем Геннадий. Вместе со святым Корнилием Геннадий перешел в костромские леса. Здесь, на берегу Сурского озера, около 1529 года, возникает обитель Преображения Господня, названная впоследствии "Геннадиевым монастырем". Став игуменом, преподобный Геннадий не ослаблял монашеских подвигов, вместе с братией выходил на монастырские работы: рубил лес, носил дрова, делал свечи и пек просфоры. Любимым занятием преподобного было писание икон, которыми он украшал свою новую обитель. Он постоянно носил на себе тяжелые вериги. За свою святую жизнь преподобный Геннадий получил от Господа дар прозорливости и чудотворения. Приехав по монастырским делам в Москву, в доме боярина Романа Юрьевича Захарьина он предрек его дочери Анастасии, что она будет царицей. И, действительно, царь Иоанн Грозный выбрал ее себе в супруги. Житие преподобного Геннадия написано учеником его игуменом Алексием между 1584-1587 годами. В нем помещено духовное завещание, продиктованное самим преподобным Геннадием, где он заповедует соблюдать общежительный устав и постоянно трудиться, иметь мир со всеми, хранить собранные в монастыре книги и ум свой прилагать к пониманию их. Преподобный призывал: "Стремитесь к свету, а тьму оставляйте".
Скончался преподобный Геннадий 23 января 1565 года, а 19 августа 1646 года совершилось его церковное прославление.

Иконописный подлинник


Москва. 1900.

Прп. Геннадий Любимоградский. Гурьянов В. Икона. Москва. 1900 год. 54.5 х 35.5. ГИМ.

Русь. XVII.

Прп. Геннадий Любимоградский. Рисунок (перевод с иконы). Русь. XVII век. ГРМ. ПМ-4279. Ретушировано.

Русь. XVII.

Прп. Геннадий Любимоградский с монастырём. Рисунок (перевод с иконы). Русь. XVII век. Музей СпбДА, табл. 50. Ретушировано.

Русь. XVII.

Прп. Геннадий Любимоградский с монастырём. Икона. Русь. Последняя треть XVII - начало XVIII века. ГИМ. Москва.

Русь. XVII.

Прп. Геннадий Любимоградский с монастырём. Икона. Русь. Последняя треть XVII века. 32 х 27.2. Из собрания С.П. Рябушинского. ГИМ. Москва.

Россия. XVIII.

Прп. Геннадий Любимоградский с монастырём. Икона. Россия. 1-я треть XVIII века. Частное собрание.

Россия. XVIII.

Прп. Геннадий Любимоградский с житием. Икона. Россия. Начало XVIII века. Частное собрание.

Москва. 1920-30.

Все святые в земле Российской просиявшие (фрагмент). Монахиня Иулиания (Соколова). Икона. Москва. Конец 1920 - начало 1930 годов. 65.3 Х 53. Из келейных икон свт. Афанасия Ковровского. Ризница Троице-Сергиевой Лавры.

Москва. 1999.

Одигитрия со свв. иконописцами на полях (фрагмент). Конюшевский А.В. (выпускник Иконописной школы 1998 года). Икона. Сергиев Посад. 1999 год. Дипломная работа. Собрание Иконописной школы.

Россия. 2004.

Прп. Геннадий Костромской, Любимский. Алёшин А.В. (Иконописная школа). Фреска Троицкого собора Троице-Сыпанова Пахомиево-Нерехтского женского монастыря Костромской епархии. 2004 г.

Кострома. До 2005.

Избранные святые (фрагмент). Тучкова О.В. (выпускница Иконописной школы 2001 г.). Роспись. Кострома. До 2005 г.

Новый сводный иконописный подлинник, подготовленный Иконописной школой при Московской Духовной академии