Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Преподобномученик Евфросин Синозерский

Преподобномученик Евфросин Синозерский, в миру Ефрем, родился в Карелии близ Ладожского озера. В юные годы он жил при Валаамском монастыре, затем переселился в Новгород Великий. Прожив там длительное время, святой ушел в одну из Новгородских областей - в Бежецкую пятину. Он стал причетником в селе Долосском в 20 верстах от города Устюжны Железопольской. Пострижение принял в Успенском Тихвинском монастыре. В 1600 году он начал пустынножительство в диких болотах на берегу Синичьего озера. Поставив крест и выкопав пещеру, святой прожил здесь два года, питаясь только дикими растениями. Нечаянно его нашли окрестные жители, которые стали приходить к за наставлениями, а некоторые оставались при нем жить. В 1612 году, когда польские отряды грабили Россию, в его пустыни спасалось от разбоя множество людей. Однажды прмч. Евфросин предсказал, что поляки идут в пустынь, и советовал всем бежать. Многие не поверили ему. "Почему же ты не уходишь от этого святого места?" - спрашивали они. Старец отвечал: "Я пришел сюда умереть ради Христа". Кто послушался святого и ушел из обители, спаслись, а те, кто остались, все погибли жестокой смертью. Среди насельников обители был и инок Иона. Устрашенный прозрением св. Евфросина, он хотел бежать вместе с прочими. Но св. Евфросин удержал его, воспламенив в иноке ревность к дому Божию и готовность пребывать в обители до смерти. "Брат Иона, - говорил старец, - зачем допускать в душу страх малодушия? Когда настает брань, тогда-то и нужно показать мужество. Мы дали обет жить и умереть в пустыни. Надо быть верным слову, данному пред Господом. В таком случае смерть вводит в покой. Другое дело - мирские люди: они не связаны словом, и им нужно беречь себя для детей".
После этого святой облекся в схиму и всю ночь провел в молитве. На следующий день, 20 марта, на обитель напали поляки. Преподобномученик в схимническом одеянии вышел из келлии и стал у водруженного им креста. Враги бросились к нему: "Старец, отдай нам имение монастыря". "Все имение этого монастыря и мое в церкви Пречистой Богородицы", - ответил святой, разумея то некрадомое богатство, которое для верующих сокрыто в Боге. Не понявшие его захватчики бросились к храму, а один из них вынул меч и ударил прмч. Евфросина в шею. Шея была перерублена до половины, и святой старец пал на землю мертвым. Когда поляки, озлобленные тем, что ничего не нашли в церкви, вернулись, убийца старца, не довольствуясь тем, что святой был уже бездыханен, пробил ему голову боевым топором. Погиб и инок Иона. Вместе с преподобномучеником в обители остался также один благочестивый крестьянин, Иоанн Сума. Когда ворвались враги, он находился в келлии старца. Несмотря на тяжелые раны, полученные от иноземных захватчиков, Иоанн остался жив. По уходе поляков он пришел в себя и рассказал вернувшемуся сыну о том, что произошло. От них и узнали окрестные жители о разгроме обители и страдальческой кончине прмч. Евфросина. Тело святого старца было с честью погребено 28 марта. В тот же день погребли инока Иону и всех, кто погиб от меча. Спустя 34 года по кончине святого в его обители был возведен строителем Моисеем новый храм во имя Пресвятой Троицы и колокольня с переходами. По благословению митрополита Новгородского Макария 25 марта 1655 года мощи преподобномученика Евфросина Синозерского были перенесены строителем Ионой под колокольню.

Иконописный подлинник


Россия. 1913.

Прмч. Евфросин Синозерский. Икона. Россия. 1913 год.

Русь. XVII.

Прмч. Евфросин Синозерский. Икона. Русь. Конец XVII - начало XVIII века.

Россия. XVIII.

Прмч. Евфросин Синозерский. Резная икона. Россия. XVIII. Череповецкое музейное объединение. Вологодская обл.

Россия. Ок. 1913.

Прмч. Евфросин Синозерский. Икона. Россия. Около 1913 года.

Россия. 1912.

Прмч. Евфросин Синозерский. Икона. Россия. 1912 год.

Москва. Ок. 2000.

Прмч. Евфросин Синозерский. Щербакова А. /ныне ин. Агния/ (выпускница Иконописной школы 2002 г.). Икона. Сергиев Посад. Около 2000 года.

Витебск. 2005.

Прмч. Евфросин Синозерский. Григорьева О. (Выпускница Иконописной школы 2003 года). Икона. Витебск. 2005 г. 24 см. х 19 см.

Новый сводный иконописный подлинник, подготовленный Иконописной школой при Московской Духовной академии