Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святой великомученик Никита Готфский

Святой великомученик Никита был готф. Он родился и жил на берегах Дуная. Пострадал за Христа в 372 году. Тогда христианская вера уже широко распространилась в стране готфов.
Святой Никита уверовал во Христа и принял Крещение от готфского епископа Феофила, участника I Вселенского Собора. Распространению христианства стали противиться язычники-готфы, в результате чего возникла междоусобная брань.
После победы Фритигерна, возглавившего войско христиан и нанесшего поражение язычнику Афанариху, вера Христова стала успешнее распространяться среди готфов. Епископ Ульфила, преемник епископа Феофила, создал готфскую азбуку и перевел на готфский язык много священных книг. В распространении христианства среди соплеменников усердно трудился и святой Никита. Своим примером и вдохновенным словом он привел к Христовой вере многих язычников. Однако Афанарих после поражения сумел снова поправить свои силы, вернуться в свою страну и восстановить свое прежнее могущество. Оставаясь язычником, он продолжал ненавидеть христиан и преследовать их. Святой Никита, подвергнутый многим пыткам, был брошен в огонь, где и скончался в 372 году. Друг святого Никиты, христианин Мариан, ночью отыскал тело мученика, не поврежденное огнем и озаренное чудесным светом, перенес его и предал погребению в Киликии. Впоследствии оно было перенесено в Константинополь. Частица святых мощей великомученика Никиты позднее перенесена в монастырь Высокие Дечаны, в Сербии.

Иконописный подлинник


Новгород. XV.

Святые Прокопий, Никита, Евстафий. Икона (таблетка). Новгород. Конец XV в. 24 х 19. Из Софийского собора. Новгородский музей.

Константинополь. 985.

Вмч. Никита. Миниатюра Минология Василия II. Константинополь. 985 г. Ватиканская библиотека. Рим.

Грачаница. Ок. 1318.

Вмч. Никита. Фреска церкви Благовещения. Грачаница. Косово. Сербия. Около 1318 г.

Афон. 1546.

Вмч. Никита. Феофан Критский и Симеон. Фреска церкви свт. Николая. Монастырь Ставроникита. Афон. 1546 год.

Афон. 1547.

Вмч. Никита. Тзортзи (Зорзис) Фука. Фреска. Афон (Дионисиат). 1547 г.

Москва. XVI.

Вмч. Никита с житием. Икона. Москва. 1-я половина XVI в. 91 х 74. Из придела вмч. Никиты левобережной церкви Леонтия Ростовского. УГИАХМ. Углич.

Сольвычегодск. XVI.

Вмч. Никита с житием. Икона. Сольвычегодск. Конец XVI в. 196 х 160. Из сольвычегодского Благовещенского собора. Вклад Никиты Григорьевича Строганова. Сольвычегодский государственный историко - художественный музей. Архангельская обл.

Русь. XVI.

Вмч. Никита с житием. Икона. Русь. 2-я половина XVI в. Ярославский художественный музей.

Русь. XVII.

Минея - Сентябрь (фрагмент). Икона. Русь. Начало XVII в. Церковно-Археологический Кабинет Московской Духовной Академии.

Русь. XVII.

Вмч. Никита. Икона. Русь. XVII в. Церковно-Археологический Кабинет Московской Духовной Академии.

Москва. XVII, 1771.

Вмч. Никита, побивающий беса с событиями мучений. Резная икона. Москва. Начало XVII в. (?), живопись клейм 1771 г. Из ц. Вмч. Никиты на Новокузнецкой улице в Москве. 142 х 85 (фигура 134 х 37 х 10). С 1930 г. в Московском Кремле.

Новый сводный иконописный подлинник, подготовленный Иконописной школой при Московской Духовной академии