Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Образован Издательский совет Белорусской Православной Церкви

Образован Издательский совет Белорусской Православной Церкви
Версия для печати
25 июня 2010 г. 13:45

Решением Синода Белорусского экзархата от 4 июня 2010 года (журнал № 120) образован Издательский совет Белорусской Православной Церкви. Заседание, посвященное 100-летию перенесения мощей святой преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой, состоялось в Полоцке под председательством митрополита Минского и Слуцкого Филарета, сообщает официальный сайт БПЦ.

Председателем Издательского совета Белорусской Православной Церкви назначен епископ Борисовский Вениамин, викарий Минской епархии.

Синод Белорусского экзархата наделил Издательский совет «полномочиями проведения обязательной богословской и литературной экспертизы всех книжных изданий, а также аудио- и видеопродукции, предназначенных для распространения через систему церковных учреждений и организаций (епархиальных, приходских, монастырских) с последующим присвоением грифа "Допущено к изданию Издательским советом Белорусской Православной Церкви"».

Также в постановлении Синода говорится:

  • «Всем церковным издательствам (епархиальным, приходским, монастырским, братским) надлежит предоставлять в Издательский совет Белорусской Православной Церкви издательские планы, книжную, аудио- и видеопродукцию, подготовленную к выпуску, с разрешения правящего архиерея.

    Такие же требования предъявляются светским издательствам в случае изъявления ими желания издавать литературу богословского и вероучительного содержания в традиции Православной Церкви с разрешения священноначалия.

    После получения положительного заключения Издательского совета Белорусской Православной Церкви правящие архиереи преподают свое благословение на выпуск в свет печатной, аудио- и видеопродукции.
  • Всем церковным издательствам в двухнедельный срок после готовности тиража книжной, а также аудио- и видеопродукции необходимо доставить в Издательский совет Белорусской Православной Церкви десять экземпляров издания с целью проверки их соответствия рецензированным оригинал-макетам, а также для библиографического и статистического учета выпускаемой продукции.
  • Священное Писание, богослужебную литературу, официальные церковные документы издавать с грифом "По благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего экзарха всея Беларуси".
  • На одном из следующих заседаний Синода Белорусской Православной Церкви принять положение об Издательском совете Белорусской Православной Церкви и утвердить его структуру и состав».

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Соловецком монастыре вышла книга, посвященная последним годам жизни священника Павла Флоренского

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие во встрече с журналистским сообществом Республики Марий Эл

Вышел новый видеоролик в рамках проекта Синодального отдела по благотворительности «Жить для других»

Вышел очередной сборник научных статей и докладов «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей»

Вышел в свет 15-й том научного издания документов Священного Собора 1917-1918 гг.

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

На приходе Русской Православной Церкви в Кении напечатаны книги с чинопоследованием Литургии на суахили

Издательский Совет передал в Новороссийскую епархию комплект детских Евангелий

Вышел в свет восьмой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета