Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Болонская система не приведет к разрушению традиционной системы духовного образования в России

Святейший Патриарх Кирилл: Болонская система не приведет к разрушению традиционной системы духовного образования в России
Версия для печати
16 ноября 2009 г. 16:51

На прошедшем 13 ноября совещании ректоров духовных учебных заведений Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с докладом «Духовное образование Русской Православной Церкви на современном историческом этапе. Проблемы, задачи и перспективы», в котором изложил основные направления развития богословского образования в России.

Святейший Патриарх, в частности, подчеркнул, что для решения стратегической задачи — получения духовными школами государственной аккредитации — система богословского образования в России должна быть приведена в соответствие с Болонскими соглашениями.

Говоря о различиях между прежней системой (нередко именуемой «российской», но на деле восходящей к западноевропейской модели XIX века) и новой, предусмотренной Болонскими соглашениями, Святейший Владыка отметил, что «система вторична, а первично целеполагание и духовный, образовательный уровень школ. Но, тем не менее, мы должны учитывать, что пожелание иметь аккредитацию приведет нас к необходимости согласовать существующую в Русской Православной Церкви систему богословского образования с Болонской системой».

Основной формой подготовки в семинариях должна стать бакалавриатура, предусматривающая четырехгодичное обучение. Также будет утвержден список семинарий, осуществляющих подготовку магистров с одно- или двухгодичным сроком обучения.

Следующей ступенью в новой системе должны стать духовные академии, которые, по словам Его Святейшества, «будут играть роль современных аспирантур». Выпускникам духовных академий будет присуждаться степень кандидата богословия.

Кроме того, в состав новой системы богословского образования в России будет включена созданная в 2009 году по предложению Святейшего Патриарха Кирилла Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. «В этой аспирантуре будут готовить и защищать как докторские, так и кандидатские диссертации по определенным направлениям, которых нет в наших академиях. Так появится возможность готовить и докторские диссертации», — сказал Святейший Патриарх.

«Наша система будет приспособлена к Болонской; но что самое главное, переходя на Болонскую систему, мы с вами не разрушим свою традиционную систему, потому что курс бакалавра — это курс нашей традиционной семинарии», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

Состоялось совещание по проведению Общецерковного конкурса иконописных работ, посвященного святителю Тихону, Патриарху Московскому, новомученикам и исповедникам Церкви Русской

На портале «Память Церкви» опубликованы воспоминания архиепископа Филарета (Карагодина)

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Все материалы с ключевыми словами