Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха перед совершением чина Торжества Православия

Слово Святейшего Патриарха перед совершением чина Торжества Православия
Версия для печати
12 марта 2006 г. 17:57

Москва, 12 марта. В первое воскресенье Великого поста Церковь празднует Торжество Православия. В кафедральном храме Христа Спасителя Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию и чин Торжества Православия, перед которым обратился к пастве с первосвятительским словом.

Собратья архипастыри, всечестные отцы, Ваше Превосходительство господин посол, дорогие братья и сестры!

Сегодня, в первое воскресенье Великого Поста, Церковь празднует Торжество Православия. Для православных народов сегодняшний день является особым днем. Мы вспоминаем перед образами Спасителя и Божией Матери всех тех, кто укреплял веру Святую Православную на протяжении веков, подвижников, которые были свидетелями верными, являли веру Христову в подвигах иноческого жития, свидетельствовали о вере Христовой свой мученической кровью и смертью. И двадцатый век в нашем Отечестве дал Церкви Христовой множество подвижников веры, мучеников и исповедников, которые явили стойкость в вере, которые за Христа пострадали даже до смерти.

Но сегодня в чине Торжества Православия мы вспоминаем не только тех, кто некогда утверждал веру Христову, мы вспоминаем и тех, кто егодня совершает свое служение, свой подвиг ради укрепления Святого Православия. Мы молимся о всех православных христианах, которые своей жизнью свидетельствуют, что они являются последователями Господа и Спасителя не только по имени, но и по жизни, по делам своим.

Мы благодарим Господа за то, что принадлежим к Святой Православной Церкви, которая на протяжении всей нашей жизни духовно окормляет нас, поддерживает своими молитвами, своим благословением каждого православного человека от момента его Крещения и до конца его жизненного пути.

Помолимся же сейчас перед святыми иконами за чином, который издревле всегда совершается в день Торжества Православия. Будем исповедовать нашу Православную веру в Символе веры, принятом на Вселенских Соборах — Первом и Втором. Вспомним догмат о почитании святых икон, утвержденный на Седьмом Вселенском Соборе.

Каждый из нас черпает благодать Господню в общей церковной молитве, в Таинствах Церкви, в благословении Матери-Церкви, которое мы непрестанно получаем на нашем жизненном пути. За все это нужно благодарить Господа и дорожить тем, что мы принадлежим к Святой Православной Церкви. Она утверждает нас в вере Христовой, она помогает нам возрастать духовно, следую словам Христа Спасителя: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф 5. 48).

Помолимся…

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна на площади Александра Невского в Санкт-Петербурге

Патриаршая проповедь в Неделю 11-ю по Пятидесятнице после Литургии в Александро-Невском скиту

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в 43-ю годовщину кончины митрополита Никодима (Ротова)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед молебном о сохранении творения Божия

Патриаршая проповедь в праздник Успения Божией Матери после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в Неделю 9-ю по Пятидесятнице после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в праздник Преображения Господня после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь после Литургии в День Крещения Руси

Патриаршая проповедь в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, день памяти преподобного Сергия Радонежского

Патриаршая проповедь после Литургии в праздник Святой Троицы