Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епархиальное собрание г. Москвы приняло ряд постановлений о состоянии и развитии церковной жизни в Первопрестольном граде

Епархиальное собрание г. Москвы приняло ряд постановлений о состоянии и развитии церковной жизни в Первопрестольном граде
Версия для печати
23 декабря 2009 г. 16:31

23 декабря 2009 г. в Храме Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось Епархиальное собрание города Москвы.

Заслушав доклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Епархиальное собрание города Москвы приняло следующие постановления:

1. Благодарить Святейшего Патриарха как правящего архиерея Московской епархии за труды по руководству церковной жизнью Первопрестольного града, за совершение многочисленных богослужений, сопровождавшихся вдохновенными проповедями, за посещение ставропигиальных монастырей, Патриарших подворий и столичных приходов.

2. Особо отметить важнейшие события церковной и церковно-общественной жизни, состоявшиеся в 2009 году: XVII Международные Рождественские образовательные чтения, XIII Всемирный русский народный собор и проведенную в его рамках встречу Святейшего Патриарха с московской молодежью и участниками православного студенческого форума «Вера и дело», 100-летие Марфо-Мариинской обители милосердия, VIII Церковно-общественную выставку-форум «Православная Русь».

3. Активизировать работу монастырей, Патриарших подворий и приходов в области образования и просвещения, которая сегодня имеет важное значение для пастырской деятельности. Полагать необходимым как развитие приходами собственных образовательных усилий, так и поддержание их постоянной связи со всеми школами, вузами и другими светскими учреждениями образования, расположенными на территории приходов. Считать важным включение в штат каждого прихода педагога, ответственного за образовательную деятельность, включая работу воскресной школы и иные просветительские программы.

4. Имея в виду перспективность развития православных общеобразовательных школ, предпринять усилия по улучшению их программной и материально-технической базы. Определить, что православными школами могут считаться лишь такие, которые созданы религиозными организациями нашей Церкви либо в соучредительстве с ними. При этом церковные организации должны обладать не менее чем 50% учредительских полномочий. Обратиться к властям города с просьбой сохранить финансирование подобных школ из городских средств в части обеспечения преподавания предметов государственного образовательного стандарта. В процессе взаимодействия с благотворителями предложить им выделять средства на приобретение и строительство зданий для упомянутых школ.

5. Приветствовать высказанное предложение о разработке методических материалов и учебников по вероучительным дисциплинам для всех классов общеобразовательной школы для последующего внедрения в православные школы, гимназии и лицеи.

6. Констатировать крайнюю нежелательность отсутствия у священнослужителей законченного богословского образования. Предложить организовать в благочиниях семинары для повышения квалификации духовенства.

7. Выразить озабоченность недостаточным количеством приходских храмов в российской столице, населенной многими миллионами людей. Считать необходимым предпринять усилия, направленные на увеличение численности храмов с целью нормализации приходской жизни.

8. Полагать важной активизацию деятельности Искусствоведческой комиссии при Епархиальном совете города Москвы и оказание ею помощи каждому приходу в проектных работах, касающихся строительства и восстановления храмов и иных церковных зданий, а также организации внутрихрамового пространства.

9. Обратиться к органам государственной власти с пожеланием о скорейшем принятии закона о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, что позволило бы упорядочить существующую практику такой передачи в центре и регионах, а также по справедливости разрешать возникающие конфликты.

10. Выразить удовлетворение принятием Священным Синодом нового приходского устава, окончательно устраняющего навязанную Церкви управленческую практику, возникшую в годы гонений. Считать необходимым скорейшее принятие приходами данного устава.

11. Полагать своевременным переход к распространению в церковных лавках и православных книжных магазинах только той литературы, которая одобрена Издательским Советом Русской Православной Церкви, и только тех периодических изданий, которые одобрены Синодальным информационным отделом.

12. Иметь в виду, что возрождающаяся роль Церкви в обществе ставит вопрос об особом церковном попечении о состоянии семьи. Статистика разводов, абортов, внутрисемейных проблем должна восприниматься как один из важных показателей действенности пастырского служения. В настоящее время необычайно важна церковная работа с молодыми семьями. Браковенчанию должна предшествовать катехизическая и назидательная беседа. В дальнейшем семья, созданная в Таинстве Брака, должна побуждаться к постоянному контакту с приходом, включая участие в богослужении и различных формах приходской деятельности.

13. В условиях экономического кризиса особую значимость приобретает церковное социальное служение, забота о наиболее уязвимых и обездоленных людях. В первую очередь она должна быть направлена на членов прихода — одиноких, болящих, нуждающихся православных христиан. Одновременно приходы призваны проявлять заботу о людях, находящихся в близлежащих больницах, домах престарелых, детских приютах и других светских социальных учреждениях. Для этого, в частности, можно ввести специальный сбор средств в храмах. Особое внимание должно уделяться людям с ограниченными возможностями. Следует также разработать меры церковной поддержки священнослужителей, находящихся за штатом по старости или болезни, вдов и сирот духовенства. Каждый приход должен иметь на штатной основе ответственного за социальную работу. Особое попечение об этой работе призваны нести диаконы, труды которых следует оценивать не только по участию в литургической жизни, но и по служению милосердия.

14. Ныне, когда для Церкви крайне важна работа с молодежью, в приходах необходимо иметь штатного ответственного за такую работу, получившего специальную подготовку.

15. Планы образовательной, социальной и молодежной работы в приходе, а также отчеты об этой работе за год должны рассматриваться на ежегодных приходских собраниях и представляться в отчетах, направляемых в Московскую Патриархию. Для реализации этих планов, как и в целом для содействия приходской деятельности, сочтено полезным создание попечительских советов приходов.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось Епархиальное собрание г. Москвы

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы (20 декабря 2024 года) [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл: Все, что делает священнослужитель, должно быть подчинено стремлению к богообщению

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

В результате обстрела поврежден храм Донецкой епархии в селе Бугас

Предстоятель Ассирийской Церкви Востока посетил храм мученицы Татианы при МГУ

Патриаршее поздравление по случаю 40-летия открытия первого православного прихода на Калининградской земле [Патриарх : Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Митрополит Нижегородский Георгий встретился с иностранными переселенцами

Священники Ижевской епархии посетили в больнице пострадавших при обстрелах