Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед совершением Новогоднего молебна

Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед совершением Новогоднего молебна
Версия для печати
1 января 2010 г. 12:00

Вечером 31 декабря в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие, благодаря Господа за год минувший и призывая Божие благословение на наступающий 2010 год. Перед началом молебна Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к пастве с Первосвятительским словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братия и сестры!

Сейчас мы совершим молебен перед вступлением в новое лето благости Божией.

Переходя символическую черту, отделяющую один год от другого, с 31 декабря на 1 января, люди обычно окружают встречу Нового года радостью и весельем. Но каждого человека именно в преддверии Нового года посещают мысли о времени, о том, как уходит один год нашей жизни и приходит другой.

В быту принято, поздравляя людей с Новым годом, желать им нового счастья. В этом простом человеческом пожелании — выражение надежды на то, что будущий год непременно будет лучше предыдущего, что в будущем году будет больше радости, мира и счастья. В этом пожелании концентрируется и наша надежда, и свойственный людям оптимистический взгляд на жизнь, который бывает поколеблен только самыми тяжкими обстоятельствами жизни.

У христианина тоже должен быть оптимистический взгляд на жизнь. Но христианский оптимизм имеет под собой глубочайшее основание: он коренится в нашей вере, в нашем доверии к Богу, Который и есть Господин истории. В основании нашего оптимизма — упование на благую волю Божию. Мы не безрассудно полагаем, что будущий год будет лучше предыдущего, но свои надежды на улучшение жизни мы связываем с молитвой. Именно в молитве мы испрашиваем у Господа помощи и благословения и на страну нашу, и на народ наш, и на Церковь, и на родных, и на близких. И верим, что Господь слышит молитву, и в ответ на нашу искреннюю веру, в ответ на нашу способность раскаиваться в своих грехах и воздерживаться от того, чтобы творить зло, подает милость Свою.

Вот и сегодня, обращая ко Господу в канун Нового года молитву, будем крепко просить Его, чтобы Он приклонил милость Свою к нам, чтобы услышал наши молитвы, чтобы, завершая и следующий год, мы могли с благодарением Богу сказать так, как обычно говорим, прославляя Его святое имя: Слава, Тебе, Боже, Благодетелю наш, во веки веков. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Другие статьи

Патриаршее поздравление по случаю 225-летия со дня рождения архиепископа Туркестанского и Ташкентского Софонии (Сокольского)

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Кировской области А.В. Соколову с 55-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 95-летия образования Воздушно-десантных войск

Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвященных празднованию дня памяти преподобного Серафима Саровского в Дивееве

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна у памятника равноапостольному князю Владимиру в праздник Крещения Руси

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 20-летия телеканала «Спас»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла мэру Москвы С.С. Собянину с Днем Крещения Руси

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Республики Беларусь А.Г. Лукашенко с Днем Крещения Руси

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Правительства России М.В. Мишустину с Днем Крещения Руси