Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Никита Михалков встретился со студентами Московской духовной академии

Никита Михалков встретился со студентами Московской духовной академии
Версия для печати
22 марта 2006 г. 14:18

По благословению архиепископа Верейского Евгения, ректора Московской Духовной академии и семинарии, по инициативе и приглашению Студенческого совета 21 марта 2006 года старейшую Духовную школу посетил народный артист России, режиссер, актер и общественный деятель Н.С. Михалков. 

Большом актовом зале МДА Н.С. Михалков встретился с учащими и учащимися духовной школы. На встрече с именитым режиссером присутствовал также глава г. Сергиева Посада С.А. Персианов.

В непринужденной обстановке прошла беседа с известным культурным деятелем. В процессе встречи были подняты самые различные вопросы: религиозные, философские, культурологические. Михалков поделился своим видением взаимоотношения Православной Церкви и многогранного мира культуры.

По мнению режиссера, русская культура без Православия не может существовать, ведь она взросла на Православии. «Православие для русского народа — это и грамотность, и нравственность, и духовность, и основа отношений между людьми; Православие — система координат, столь важная и нужная для человека и общества. Именно Православие давало и дает людям ощущение равноправия», — отметил режиссер.

Никита Михалков, отвечая на вопросы, сказал, что Русская Православная Церковь пережила невероятно сильные гонения со стороны советской власти, но, несмотря на это, выжила, пробилась сквозь толщу неприязни, преследований, дискриминации, «как побеги травы сквозь бетон». «Я уверен, — сказал Михалков, — что Православие в самом глубинном смысле — основа государственной безопасности».

На вопрос о том, есть ли возможность снимать художественное кино о Православии, о его истории, Михалков ответил, что, по его мнению, время такого кино еще не настало. Снять картину можно, но кто возьмет ее в прокат? Ведь его вытеснят другие фильмы.

В заключение встречи Никита Сергеевич Михалков поблагодарил за приглашение, за интерес к его личности и творчеству. В ответном слове секретарь Ученого Совета МДА протоиерей Павел Великанов поблагодарил гостя за приезд и отметил, что оживленный интерес и множество вопросов свидетельствуют о необходимости повторить подобную встречу.

Сайт МДАиС/Патриархия.ru

Другие новости

В Издательском Совете пройдет конференция «Что поощряет Церковь в современной литературе?», посвященная проекту «Новая библиотека»

В Сокольниках пройдет XVII Международный православный фестиваль «Артос»

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось заседание Президиума Общества русской словесности

В Вене состоялась презентация почтовой марки, посвященной 120-летию со дня освящения Николаевского собора

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная Патриаршей литературной премии

Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви возглавил майскую сессию Оптинского форума «Духовные истоки русской культуры»

В Томске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Санкт-Петербургский симфонический оркестр имени И.А. Мусина выступил в Московской духовной академии

Минский детско-юношеский хор «Встреча» одержал победу на XXXVIII Международном фестивале «Гайновские дни церковной музыки»

Хор Киевских духовных школ завоевал гран-при Международного фестиваля церковной музыки в Польше