Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Никита Михалков встретился со студентами Московской духовной академии

Никита Михалков встретился со студентами Московской духовной академии
Версия для печати
22 марта 2006 г. 14:18

По благословению архиепископа Верейского Евгения, ректора Московской Духовной академии и семинарии, по инициативе и приглашению Студенческого совета 21 марта 2006 года старейшую Духовную школу посетил народный артист России, режиссер, актер и общественный деятель Н.С. Михалков. 

Большом актовом зале МДА Н.С. Михалков встретился с учащими и учащимися духовной школы. На встрече с именитым режиссером присутствовал также глава г. Сергиева Посада С.А. Персианов.

В непринужденной обстановке прошла беседа с известным культурным деятелем. В процессе встречи были подняты самые различные вопросы: религиозные, философские, культурологические. Михалков поделился своим видением взаимоотношения Православной Церкви и многогранного мира культуры.

По мнению режиссера, русская культура без Православия не может существовать, ведь она взросла на Православии. «Православие для русского народа — это и грамотность, и нравственность, и духовность, и основа отношений между людьми; Православие — система координат, столь важная и нужная для человека и общества. Именно Православие давало и дает людям ощущение равноправия», — отметил режиссер.

Никита Михалков, отвечая на вопросы, сказал, что Русская Православная Церковь пережила невероятно сильные гонения со стороны советской власти, но, несмотря на это, выжила, пробилась сквозь толщу неприязни, преследований, дискриминации, «как побеги травы сквозь бетон». «Я уверен, — сказал Михалков, — что Православие в самом глубинном смысле — основа государственной безопасности».

На вопрос о том, есть ли возможность снимать художественное кино о Православии, о его истории, Михалков ответил, что, по его мнению, время такого кино еще не настало. Снять картину можно, но кто возьмет ее в прокат? Ведь его вытеснят другие фильмы.

В заключение встречи Никита Сергеевич Михалков поблагодарил за приглашение, за интерес к его личности и творчеству. В ответном слове секретарь Ученого Совета МДА протоиерей Павел Великанов поблагодарил гостя за приезд и отметил, что оживленный интерес и множество вопросов свидетельствуют о необходимости повторить подобную встречу.

Сайт МДАиС/Патриархия.ru

Другие новости

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета