Скончался декан факультета прикладной математики и информатики Свято-Тихоновского университета профессор Н.Е. Емельянов

15 января 2010 г. 19:35

14 января 2010 года после тяжелой болезни на семьдесят первом году жизни отошел ко Господу профессор Николай Евгеньевич Емельянов, доктор технических наук, декан факультета прикладной математики и информатики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

С момента открытия ПСТГУ (тогда ПСТБИ) в 1992 году Н.Е. Емельянов, один из инициаторов создания православного вуза, заведовал кафедрой информатики и руководил разработкой электронной базы данных «За Христа пострадавшие» и базы данных памятников восточно-христианского искусства.

В дальнейшем база данных «За Христа пострадавшие», в течение семнадцати лет пополнявшаяся на кафедре информатики под руководством и при непосредственном участии Николая Евгеньевича, стала крупнейшим информационным ресурсом по истории гонений на Русскую Православную Церковь, к которому постоянно обращаются тысячи людей со всех концов мира.

С момента основания в 1990 году Братства во имя Всемилостивого Спаса Николай Евгеньевич был его бессменным председателем. Ни одно большое начинание в жизни Свято-Тихоновского университета, Спасского братства, прихода храма святителя Николая в Кузнецах не проходило без активного участия Николая Евгеньевича.

Отпевание состоится 16 января 2010 года в Николо-Кузнецком храме в 10.30.

***

Николай Евгеньевич Емельянов родился 18 августа 1939 года.

В 1961 году окончил механико-математический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова по специальности «математика». Работал в Институте теоретической и экспериментальной физики, Физическом институте, Институте проблем управления АН СССР. В течение более 30-ти лет являлся заведующим лабораторией банков данных Института системного анализа РАН.

В 1989 году защитил докторскую диссертацию «Проблемы автоматизации программирования документного интерфейса с базами данных» (технические науки). Награжден премией Совета министров СССР за разработку и внедрение программного обеспечения информационных систем и банков данных (1990). Разработанное под руководством Н.Е. Емельянова программное обеспечение использовалось более чем в 2000 организаций по всему СССР.

В течение более 20-ти лет читал различные учебные курсы в Московском институте стали и сплавов (государственный университет), а также курсы лекций в Институте нефти и газа (государственный университет) и многих других вузах России и за рубежом, подготовил несколько тысяч студентов.

Профессор с 1991 года. Почетный работник высшего профессионального образования (2002).

Автор более 200 публикаций.

Работал в ПСТГУ с момента его основания в 1992 году.

Н.Е. Емельянов был награжден Патриаршими наградами: орденом св. блгв. князя Даниила Московского II степени, медалью и орденом прп. Сергия Радонежского III степени. За активную работу Братства во имя Всемилостивого Спаса с православной молодежью удостоен премии «Обретенное поколение» (2002).

Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru